Суббота, 20.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Всё о яблоне [9]
Всё о груше [12]
Всё о вишне [9]
Всё о сливе [7]
Деревья [4]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Плодовые деревья в саду » Всё о вишне

Выращивание вишни

В культуре ис­пользуют несколько видов вишни: обыкно­венную, степную, войлочную, антипку, бессею. Существующие сорта относятся к вишне обыкновенной и степной. По зимостойкости сорта вишни обыкновенной уступают степ­ной. В Нечерноземье и Центрально-Чернозёмном районе ведущее место занимают сорта: Любская, Владимирская, Шубинка. На севере и северо-востоке Нечерноземья целе­сообразнее выращивать более выносливые сорта—Горьковскую. Полевку, Мензелин-скую; в Верхнем и Среднем Поволжье — Десертную волжскую, Зарю Татарии и др. На юге Нечерноземья и в Центрально-Черноземном районе перспективны сорта: Тургеневка, Ровесница, Жуковская, Моло­дёжная, Россошанская чёрная, Кистевая, Прима, Памяти Вавилова и др.; на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии— Подбельская, Гриот остгеймский, Чернокорка, Гриот украинский, Коротконожка и др. На Урале и в Сибири могут успешно расти только низкорослые сорта степной вишни: Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Маяк, Щедрая, Новоалтайская, Максимовская, Ал­тайская ласточка.

В условиях Дальнего Востока хорошо ра­стут и плодоносят только сорта войлочной вишни: Амурка, Ранняя розовая, Огонёк, Лето и др.

Вишня войлочная пользуется популяр­ностью не только на Дальнем Востоке, но и в любительских садах средней полосы страны. Для неё характерны высокая зимостойкость, неприхотливость при выращивании, она хо­рошо поддается различным типам формиро­вания, устойчива к грибным заболеваниям и может быть использована как декоративное и плодовое растение. Размножают эту вишню преимущественно семенами, при этом сохра­няются основные признаки, присущие данно­му виду. Для хорошего плодоношения на участке необходимо иметь не менее двух растений вишни войлочной (для взаимного опыления), так как с сортами вишни обыкно­венной она скрещивается трудно. Вишню войлочную можно использовать в качестве подвоя для некоторых сортов сливы, она сдерживает рост привитых сортов, уско­ряет вступление в плодоношение, способст­вует увеличению урожайности и массы пло­дов.

Бессея, или вишня песчаная, характе­ризуется высокой зимостойкостью, низкорослостью, устойчивостью к грибным болезням; не скрещивается с вишней обыкновенной. Применяют в качестве карликового подвоя для сливы.

Антипка, или магалебская вишня. Характеризуется засухоустойчивостью. Её широко используют как подвой для вишни и черешни.

Вишню размножают различными способа­ми: порослью, зелёными и корневыми черен­ками, окулировкой и прививкой. Для получе­ния корнесобственных растений вишню степ­ную и некоторые сорта вишни обыкновенной (Владимирскую, Шубинку) размножают по­рослью, зелёными и корневыми черенками. Основной способ размножения вишни обык­новенной — окулировка и прививка. Для по­лучения привитых растений необходимо предварительно вырастить семенные подвои. В средней полосе ими служат сеянцы вишни Владимирской или Шубинки. Сразу после сбора урожая семена надо выделить из пло­дов, отмыть от остатков мякоти и поместить во влажную среду (мох, опилки, песок) в подвал с температурой +8— + 12°С. Поздно осенью (в октябре) семена высевают на грядки, где они проходят стратификацию (см.). Весной, при появлении всходов, эффективна подкормка жидкими азотными удобрениями (20—30 г мочевины на 10 л воды), через 2—3 недели — нитрофоской (30—40 г на 10 литров воды). При хорошем уходе (удале­нии сорняков, рыхлении почвы, поливах) к концу июля сеянцы вишни пригодны для окулировки. Через 1—2 года после проведе­ния окулировки саженцы готовы для посадки на постоянное место.

В средней полосе лучший срок для посадки вишни — ранняя весна (апрель—начало мая). В более южных районах допустимы осенние посадки. Они должны быть закончены за 20—30 дней до замерзания почвы. В зависи­мости от силы роста между деревьями реко­мендуется оставлять расстояние 2—3 м. На участке желательно иметь 3—4 дерева вишни различных сортов, чтобы обеспечить взаим­ное опыление и более продолжительное пот­ребление плодов в свежем виде.

Категория: Всё о вишне | Добавил: administrator (21.05.2009)
Просмотров: 5945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг