Вишня занимает в садах ведущее место, уступая по площади посадок только яблоне, а среди косточковых она – основная культура. Вишня распространена повсеместно, поскольку способна переносить
довольно сильный мороз и засуху. Ее особенная ценность заключается в
скороплодности. На 2-3-й год после посадки она уже начинает плодоносить.
Вишня
легко размножается корневой порослью, из которой выращивают саженцы
(если деревья корнесобственные, то есть не привитые на заранее
выращенные сеянцевые подвои). В крупных плодовых питомниках
размножают лучшие сорта вишни зеленым черенкованием с применением
искусственного тумана. Окулировка дает в питомниках рослый посадочный
материал. Многие сорта вишни и гибриды с черешней дают вкусные плоды
для употребления в свежем виде. Они содержат сахара, кислоты; в мякоти
вишни есть витамины С, В1,В2, минеральные соли, дубильные и
другие ценные вещества. Вишня ценна не только как плодовая культура, ее
древесину используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и
мебели. Кроме того, листья применяют (это знает каждая хозяйка) для
засолки огурцов. |