Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков
созревания плодоносят на протяжении июня. Время уборки и степень
зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод.
Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки
клубнику собирают при полном созревании, когда она приобретает
наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на далекое расстояние плоды
следует собирать в фазе технической зрелости (недозрелыми). Для
реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками.
Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без
плодоножек. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро
загнивают. Если клубника выращивается на большой площади,
следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая.
Собирать надо осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Для этого
перед уборкой необходимо провести надлежащий инструктаж сборщикам (не
приносить на поле стеклянные вещи, иметь недлинные ногти для
предотвращения повреждения плодов и т.п.). Сборный пункт должен быть
оборудован солнцезащитным навесом. Без охлаждения клубника может
храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов в зависимости
от сорта. В охладительном помещении (+4°С) свежая продукция может
находиться до 3 дней. Наилучшей тарой являются небольшие корзины,
пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг. Собранные
для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару. Довольно распространенным на Западе является
способ "собери сам", когда люди сами приезжают к фермеру и собирают там
клубнику, которую потом покупают по цене намного ниже, чем в
супермаркете. |