Суббота, 27.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 159

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Клубника

Полезные свойства клубники
Клубника пополняет организм минералами, очищает его и предотвращает преждевременное старение. Клубника - маленький, но очень питательный, сладкий фрукт, который летом дарит нам земля. Она очень вкусная и богата на многие питательные вещества.
За лечебные свойства клубнику очень ценили в древности. Более чем 3 столетия назад "курс лечения клубникой" был ли не основным при заболевании артрита и подагры.
Сегодня мы любим ее за сладкий, изысканный вкус, который легко сочетается с разными продуктами: йогуртом, сбитыми сливками, тортами. Она же является незаменимым ингредиентом в приготовлении деликатесных блюд.

С точки зрения диеты клубника очень полезна по 3 основным причинам:
Она очень богата на минералы и витамины, поэтому как нельзя лучше подходит для питания взрослых и детей. Кроме того, клубника является незаменимой в лечении анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Она считается основным носителем минералов, так как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.

Клубника обладает кровоочистительными свойствами. Ее употребляют при очистке организма от токсинов, которыми особенно перезагружены печень и почки, а также при лечении ожирения и целлюлита. Хотя говорят, что по своей кислотности клубнику не следует употреблять больным на подагру, на самом деле это неправда. Клубника обладает щелочными свойствами в крови и имеет такие мочегонные соли как кальций, калий, которые облегчают выведение мочевой кислоты из организма через почки.
    В клубнике есть очень много органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, этилметилсалициловая кислота, которая превращается в аспирин, но только в болеее натуральном, усваиваемой виде. Таким образом, кислоты выполняют функцию деинтоксикации, что очень приемлемо в лечении ревматизма. Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы.

Клубника обладает антиоксидантными свойствами, что предупреждает клеточное старение и способствует здоровому самочувствию. Антиоксиданты очень важны, так как они защищают нас от инфекций и от вымирания клеток, что в свою очередь ведет к заболеванию раком.

Так, одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты, вызванные табаком. Бесспорно, все фрукты обладают антиоксидантными свойствами, так как содержат витамины С, Е, и бетакаротин, но клубника по своим качествам во многом превосходит привычные для нас фрукты: она в 2 раза полезнее чем слива, апельсин и виноград, в 3 раза - чем киви и грейпфрут, в 6 раз - чем яблоко и помидор и в 15 раз - чем груша и дыня.

В 100 граммах клубники содержится:
Витамина С - 5 мг
Витамина В5 - 0,06 мг
Магния - 15 мг
Калия -- 156 мг
Кальция - 24 мг
Железа - 1 мг
Фосфора - 25 мг
Категория: Клубника | Добавил: administrator (27.05.2009)
Просмотров: 1264 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг