|
Полезные свойства клубники
Клубника пополняет организм минералами, очищает его и предотвращает
преждевременное старение. Клубника - маленький, но очень питательный,
сладкий фрукт, который летом дарит нам земля. Она очень вкусная и богата на многие питательные вещества. За
лечебные свойства клубнику очень ценили в древности. Более чем 3
столетия назад "курс лечения клубникой" был ли не основным при
заболевании артрита и подагры. Сегодня мы любим ее за сладкий,
изысканный вкус, который легко сочетается с разными продуктами:
йогуртом, сбитыми сливками, тортами. Она же является незаменимым
ингредиентом в приготовлении деликатесных блюд.
С точки зрения диеты клубника очень полезна по 3 основным причинам: Она
очень богата на минералы и витамины, поэтому как нельзя лучше подходит
для питания взрослых и детей. Кроме того, клубника является незаменимой
в лечении анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме
человека. Она считается основным носителем минералов, так как содержит
витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она
богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.
Клубника
обладает кровоочистительными свойствами. Ее употребляют при очистке
организма от токсинов, которыми особенно перезагружены печень и почки,
а также при лечении ожирения и целлюлита. Хотя говорят, что по своей
кислотности клубнику не следует употреблять больным на подагру, на
самом деле это неправда. Клубника обладает щелочными свойствами в крови
и имеет такие мочегонные соли как кальций, калий, которые облегчают
выведение мочевой кислоты из организма через почки. В клубнике
есть очень много органических кислот: яблочная, лимонная, молочная,
этилметилсалициловая кислота, которая превращается в аспирин, но только
в болеее натуральном, усваиваемой виде. Таким образом, кислоты
выполняют функцию деинтоксикации, что очень приемлемо в лечении
ревматизма. Также клубника помогает в лечении гипертонии и используется
в медицине как очищающее средство для пищеварительной системы.
Клубника
обладает антиоксидантными свойствами, что предупреждает клеточное
старение и способствует здоровому самочувствию. Антиоксиданты очень
важны, так как они защищают нас от инфекций и от вымирания клеток, что
в свою очередь ведет к заболеванию раком.
Так, одна из
органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты,
вызванные табаком. Бесспорно, все фрукты обладают антиоксидантными
свойствами, так как содержат витамины С, Е, и бетакаротин, но клубника
по своим качествам во многом превосходит привычные для нас фрукты: она
в 2 раза полезнее чем слива, апельсин и виноград, в 3 раза - чем киви и
грейпфрут, в 6 раз - чем яблоко и помидор и в 15 раз - чем груша и
дыня.
В 100 граммах клубники содержится: Витамина С - 5 мг Витамина В5 - 0,06 мг Магния - 15 мг Калия -- 156 мг Кальция - 24 мг Железа - 1 мг Фосфора - 25 мг |
Категория: Клубника | Добавил: administrator (27.05.2009)
|
Просмотров: 1264
| Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|