Пятница, 26.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 159

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Смородина

Уход за смородиной
Уход за смородиной после посадки заключается в уничтожении сорняков и поливе. Поскольку корни и крона молодых растений занимают небольшую площадь, между ними можно садить овощи или цветы, отступив от куста 25—30 см. Высаживать надо растения, у которых небольшая ботва — чеснок, лук, морковь и т. д., чтобы они не затеняли кусты и не мешали ухаживать за приствольным кругом. П o мере разрастания куста и круг будет расширяться. Ориентировочно размер его определяют по проекции кроны на землю. У прямостоячих кустов круг будет несколько шире проекции. Через несколько лет приствольные крути у рядом посаженных растений смыкаются.

Начиная с первого года после посадки садовод должен следить за появлением вредителей и болезней, бороться с ними, если они угрожают росту и плодоношению растений.
Смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. Основная масса ее корней расположена на глубине до 40 см . Этот слой при поливе надо обязательно промочить. На 1 м 2 приствольного круга смородины надо вылить 4—5 ведер воды за один полив. Если начинать полив, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 20 см , то на 1 м 2 приствольного круга достаточно вылить 2—3 ведра воды. Такой полив более эффективен.  
Поливы необходимы уже во второй половине мая. В это время усиленно растут корни и побеги. Нельзя прекращать поливы после сбора ягод, так как в этот период закладываются цветочные почки под урожай следующего года. В сентябре корни опять интенсивно растут, поэтому надо поливать растения и в это время. Если почва перед посадкой была хорошо удобрена на всей площади, то этих питательных веществ достаточно для роста и хорошего плодоношения кустов на несколько лет. Если садовод вносил удобрения только в посадочную яму, то надо периодически удобрять и подкармливать растения. Перегной, компост вносят осенью, через 1—2 года по 4—5 кг на 1 м 2 приствольного круга. Минеральные удобрения применяют в следующих дозах — суперфосфат: по 20—25 г; хлористый калий: по 10—15 г; аммиачную селитру: по 10—15 г на м 2 . Их вносят под неглубокую (до 10—12 см) перекопку почвы или в канавку глубиной 20—30 см, сделанную на границе расположения корней. А. П. Рыжков и Т. С. Рыжкова ( 1979 г .) советуют учитывать при этом способность корней к регенерации. Они установили, что лучше восстанавливаются корни при повреждении в ран-невесенние (конец апреля — начало мая) и раннеосенние (первая половина сентября) сроки. Тогда и надо вносить удобрения.

Подкармливать растения лучше в конце мая — начале июня, когда идет интенсивный рост и формирование завязей. Раствор льют обязательно на влажную почву. Лучше подкармливать растения органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Если их нет, то минеральными удобрениями — на одно ведро воды 10—15 г суперфосфата и столько же аммиачной селитры. Взрослому кусту необходимо ведро подкормки. Желательно вносить ее в борозды глубиной 10 см . После впитывания борозды заделывают.

Биологические особенности роста и развития ветвей смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. Ежегодно в кусте надо оставлять только 4—5 наиболее сильных прикорневых однолетних побегов. Наивысший урожай дают 2—3—4-летние ветви. Ветви старше 5, а у некоторых сортов старше 6 лет надо удалять полностью, В кусте смородины должно быть 4—5 однолетних ветвей, столько же двулетних, трехлетних, четырехлетних и пятилетних. Полновозрастной куст смородины будет состоять из 20—25 ветвей разного возраста. При формировании куста удаляют поломанные, больные, поврежденные побеги и ветви.  
Обрезают и формируют куст только рано весной, до распускания почек. Все ветки вырезают как можно ближе к поверхности почвы, чтобы не оставалось пеньков, в которых накапливаются вредители и болезни. Правильно сформированный куст дольше служит и дает высокие урожаи.

Во время созревания ягод ветви большинства сортов опускаются, а иногда и ложатся на землю. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной ставить их на опоры из деревянных реек, толстой проволоки и т. д.. В сентябре все опоры убирают, чтобы они не мешали выгребать листву, вносить удобрения, а весной их устанавливают снова.
Категория: Смородина | Добавил: administrator (31.05.2009)
Просмотров: 1560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг