Вторник, 23.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Смородина

Вредители и болезни смородины
Вредители

Смородинный почковый клещ - один из наиболее опасных вредителей. Питаясь внутри почки, он вызывает ее разрастание (галловая почка). Поврежденная почка не распускается, усыхает. Число поврежденных почек может достигать 40-70 процентов и более. В период набухания почек (апрель-май) клещи начинают размножаться. Зимующие самки откладывают до 50 яиц и отмирают. Через 7-12 дней отрождаются личинки, которые становятся взрослыми самками к моменту цветения смородины. В период обнажения бутонов и выдвижения цветочных кистей начинается миграция отродившихся клещей в молодые закладывающиеся почки. Размножение вредителя в них продолжается до осени. Последнее поколение остается зимовать в почке. Период миграции продолжается 1-2 месяца, наиболее активно - в конце цветения смородины черной. Это наиболее уязвимый этап жизни клеща.

Меры борьбы. Проводить посадку здоровым посадочным материалом. Ранней весной и поздней осенью вырезать и сжечь побеги, поврежденные клещом. На сильно поврежденных участках полностью вырезать надземную часть до начала весеннего расселения клеща. Оставшиеся пеньки окучить землей, вырезанные ветви сжечь. Провести опрыскивание 1-процентной коллоидной серой (100 г на 10 л воды), первое - перед цветением, в период бутонизации, второе - сразу после окончания цветения. Обработку повторяют не менее 3-4 раз через каждые семь дней и при температуре воздуха не ниже 16-18оС. Или опыливают молотой серой (30 г на куст).

Смородинная почковая моль - опасный вредитель смородины (черной и красной). Повреждает почки и частично ягоды. Бабочка в размахе крыльев 17 мм, передние крылья желто-коричневые, с беловатыми пятнами и поперечной полосой. Гусеницы молодые оранжево-красного цвета, 2-4 мм длиной, взрослые - серовато-зеленые (7-8 мм) с черной головой, покрыты бородавками со светлыми волосками. Зимуют в плотных белых шелковистых коконах под отставшей корой у основания куста, в пеньках, у основания старых ветвей. Рано весной перед набуханием почек гусеницы выходят из мест зимовок (вторая половина апреля). Иногда в это время местами в междурядьях еще лежит снег. Поднимаясь по побегам, они вгрызаются в почки, закрывая входное отверстие экскрементами, скрепленными паутинкой. Выедают содержимое почек, не трогая наружных чешуй. Поврежденные почки засыхают. Одна гусеница повреждает до 7 почек. Перед цветением гусеницы уходят в почву у основания куста, где и окукливаются.

В конце цветения смородины вылетают бабочки, которые откладывают яйца в мякоть зеленых ягод. Лет бабочек продолжается 7-10 дней. Отродившиеся из яиц гусеницы выедают мягкие семена ягод, вызывая их преждевременное окрашивание. Затем гусеницы уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.Меры борьбы. Осенью вырезают и сжигают сухие побеги и пеньки, где зимуют гусеницы, уничтожают растительные остатки под кустами. Весной, в период распускания почек, кусты опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды), расход 1-1,5 л рабочей смеси на куст. Химические обработки, проводимые против галлицы, огневки и других вредителей, после цветения уничтожают вылетивших бабочек моли: инсектицид - фуфанон, 10 мл на 10 л воды.

Болезни
Мучнистая роса (сферотека) проявляется весной, обычно после цветения: молодые листочки, верхушки побегов и еще зеленые ягоды крыжовника покрываются белым рыхлым налетом и становятся как бы посыпанными мукой. Налет состоит из мельчайших спор. Позже налет уплотняется, темнеет и становится похожим на войлок с мелкими черными точками на его поверхности. У смородины мучнистая роса поражает листья и побеги. Болезнь протекает так же, как и на крыжовнике.
 Меры борьбы. Осенью или рано весной собирают и сжигают опавшие пораженные листья. Обрезать нужно только крючкообразные почерневшие концы с небольшим захватом здоровой ткани (на 1 —2 почки). Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы под ними железным купоросом (300 г. на 10 л воды). Во время вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать кальцинированной (бельевой) содой (50 г. соды и столько же мыла на 10 л воды), повторяя обработку 2— 3 раза через 8—10 дней. Вместо соды можно использовать настой коровяка или перепревшего навоза (на 1 часть 3 части воды, настаивать 3 дня, затем втрое разбавить водой и процедить). Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной погоде днем. На смородине допускается применение до цветения и после сбора урожая препаратов серы (40—60 г) и 10%-й эмульсии топаза (2 г. на 10 л воды).

 Антракноз развивается преимущественно на листьях, но может поражать молодые побеги и плодоножки ягод. Нередко во второй половине лета кусты красной смородины и крыжовника начинают терять листья и в августе стоят совершенно оголенные.

 Возбудитель болезни зимует на опавших листьях. Заболевшие листья сначала покрываются мелкими бурыми пятнами, постепенно сливающимися, затем буреют и засыхают. На других частях растений образуются мелкие бурые язвочки.
Меры борьбы. См. Мучнистая роса. В случае появления болезни на молодых листьях применяют 1%-ю бордоскую смесь, повторяют опрыскивание после сбора ягод.
 
 Септориоз (белая пятнистость) поражает смородину и крыжовник На листьях в июне образуются мелкие угловатые или округлые серые пятна с бурой каймой и темными точками (пикнидами) в центре их с верхней стороны листа. Позже такие же пятна появляются на однолетних побегах, ткань их разрывается.
Меры борьбы. См. Антракноз. Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов — меди, I бора, цинка — на фоне полного минерального удобрения.

 Столбчатая ржавчина проявляется во второй половине лета: на листьях с верхней стороны появляются мелкие желтоватые пятна, а с нижней на них образуются сначала оранжевые кучки, состоящие из спор гриба, затем они превращаются в столбики из спор кирпичного цвета наподобие волосков.
Меры борьбы. До набухания почек внести в почву фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения агрикола для ягодных культур (40 г. на 10 л воды для полива почвы). До цветения и после уборки урожая кусты опрыскать 1%-й бордоской смесью. Осенью уничтожить опавшую листву, перекопать почву под кустами.
 махровость смородины

 Махровость - микоплазменное (вирусное) заболевание. Свойственно всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягоды не завязываются. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах.
 Передается болезнь с посадочным материалом. В пределах участка махровость распространяется смородинным почковым клещом и тлями.
Меры борьбы. Для посадок берется только здоровый материал. Обязательна борьба с основным переносчиком инфекции — почковым смородинным клещом.

 Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует развитию болезн
Категория: Смородина | Добавил: administrator (31.05.2009)
Просмотров: 2774 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг