|
Лечение смородиной
Было установлено, что
по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным
концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого
человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% -
белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот
(лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной),
0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества
Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди
микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды черной смородины широко используют в медицине
как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при
простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма
мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных
заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в
июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских
печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды
перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается
законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих
ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами
шиповника, малины, брусники. Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и
выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов
черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей
воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости
до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день. В качестве источника витаминов ягоды черной
смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как
чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом
кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1
стакан 2—3 раза в день. При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно
принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в
день. При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать
по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят
его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья
настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите,
запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели
20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка.
Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же
случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной
смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой
плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом.
Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите. В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.
При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите,
воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины
принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической
целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно
употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также
принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения. При аллергическом диатезе настой листьев черной
смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом:
5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре
кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же
заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. При злокачественных новообразованиях свежие и сухие
плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют
также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. |
Категория: Смородина | Добавил: administrator (31.05.2009)
|
Просмотров: 862
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|