Сбор
ягод культурной черники начинается с середины июля и у позднеспелых сортов
продолжается до сентября. Ягоды созревают неравномерно, и поэтому уборка
их производится в несколько приемов с интервалами 5—10 дней. Созревание
начинается с изменения зеленой окраски ягод на сине-фиолетовую, однако
ягоды в это время все еще остаются твердыми и жесткими и не созрели. Лишь
примерно через восемь дней после изменения окраски ягод наступает полная
спелость, и об этом можно судить также по тому, что ягоды в месте прикрепления
плодоножки не имеют больше красноватой окраски, а становятся однородно
синими. Только в этой стадии спелости ягоды приобретают свой полный аромат.
У большинства сортов ягоды в этом состоянии могут еще несколько дней оставаться
на кусте, и при этом они становятся еще более ароматными и сладкими.
При сборе ягод каждую из них осторожно берут между большим и указательным
пальцем и слегка поворачивают, но не обрывают, потому что иначе возможно
повреждение ягод. Собранные ягоды должны быть сухими, без всяких следов
увлажнения выступающим соком. Тогда они сохраняют почти ненарушенный светло-синий
восковой налет на поверхности и выглядят очень привлекательно. В зависимости
от сорта, размера урожая и ловкости сборщика за час можно собрать от четырех
до 10 кг ягод. У культурной черники они прочнее ягод лесной черники, и
поэтому их удобнее перевозить. При хранении в холодильных камерах (примерно
при 0°С) ягоды сохраняются 4—6 недель.
Ягоды черники пригодны для потребления в свежем виде и для переработки
на мармелады, конфитюры, желе, соки, вино и ликеры. В виде компотов и простерилизованных
консервов с заливкой ягоды черники очень охотно используются как приправа
к различным блюдам. В отличие от лесной черники ягоды культурной черники
не окрашивают зубы. При их консервировании следует помнить, что ягоды культурной
черники содержат больше сахара, чем ягоды лесной черники, и поэтому на
1 кг ягод следует добавлять примерно лишь 50 г сахара.
|