Пятница, 19.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Черника

Сборка черники
Сбор ягод культурной черники начинается с середины июля и у позднеспелых сортов продолжается до сентября. Ягоды созревают неравномерно, и поэтому уборка их производится в несколько приемов с интервалами 5—10 дней. Созревание начинается с изменения зеленой окраски ягод на сине-фиолетовую, однако ягоды в это время все еще остаются твердыми и жесткими и не созрели. Лишь примерно через восемь дней после изменения окраски ягод наступает полная спелость, и об этом можно судить также по тому, что ягоды в месте прикрепления плодоножки не имеют больше красноватой окраски, а становятся однородно синими. Только в этой стадии спелости ягоды приобретают свой полный аромат. У большинства сортов ягоды в этом состоянии могут еще несколько дней оставаться на кусте, и при этом они становятся еще более ароматными и сладкими.

При сборе ягод каждую из них осторожно берут между большим и указательным пальцем и слегка поворачивают, но не обрывают, потому что иначе возможно повреждение ягод. Собранные ягоды должны быть сухими, без всяких следов увлажнения выступающим соком. Тогда они сохраняют почти ненарушенный светло-синий восковой налет на поверхности и выглядят очень привлекательно. В зависимости от сорта, размера урожая и ловкости сборщика за час можно собрать от четырех до 10 кг ягод. У культурной черники они прочнее ягод лесной черники, и поэтому их удобнее перевозить. При хранении в холодильных камерах (примерно при 0°С) ягоды сохраняются 4—6 недель.

Ягоды черники пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на мармелады, конфитюры, желе, соки, вино и ликеры. В виде компотов и простерилизованных консервов с заливкой ягоды черники очень охотно используются как приправа к различным блюдам. В отличие от лесной черники ягоды культурной черники не окрашивают зубы. При их консервировании следует помнить, что ягоды культурной черники содержат больше сахара, чем ягоды лесной черники, и поэтому на 1 кг ягод следует добавлять примерно лишь 50 г сахара.
Категория: Черника | Добавил: administrator (31.05.2009)
Просмотров: 1515 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг