Пятница, 10.05.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Баклажан

Агротехника для баклажанов
Баклажан размещают после лука, моркови, бобовых (кроме фасоли), зеленных, огурца, кабачка, капусты, на третий год после внесения навоза. В открытом грунте вносят 3—5 кг/м2 перепревшего навоза или 14—23 г/м2 аммиачной селитры, 31—47 простого суперфосфата, 11 —16 хлорида калия, или 40—50 г/м2 комплексного бесхлорного удобрения марки А. В защищенном грунте под перекопку вносят, г/м2: нитрофоски — 60—90, нитроаммофоски — 50—60, удобрения марки А — 40—50.
 Семена жизнеспособны 3—4 года. Перед посевом их замачивают на сутки в воде с температурой 50 °С, проращивают при 25—28 °С, закаливают попеременно: 18 ч — при 3—5 °С, 6 ч — при 15—16. На рассаду семена сеют в ящики с 25 февраля по 10 марта на глубину 1,5—2 см по схеме 4x4, 5x5, 6x6 см с последующей пикировкой, или сразу в горшочки, или в обогреваемые теплицы ( в апреле), или в необогреваемые (в начале мая). Температуру в защищенном грунте при выращивании рассады поддерживают на уровне 18—21 С. При постоянной высокой температуре и повышенной влажности растение изнеживается. Горшочки набивают питательной смесью из дерновой или компостной почвы, перегноя и песка в соотношении (1:2:1) с добавлением на ведро смеси двух стаканов золы или перегноя и торфа (1:1) с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия либо 100 г удобрительной (Гомельской или Рижской) смеси.
 Всходы при посеве проращенными семенами появляются на четвертый-пятый день, не проращенными — на восьмой-десятый. Затем рассаду выставляют на ярко освещенное место, чтобы растение не вытягивалось, и снижают температуру до 15—18 °С для лучшего развития корней.
 Подкармливают рассаду в фазе двух настоящих листьев в парниках и теплицах перебродившим в течение двух суток раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10); расход — одно ведро на 1 м2 ряда. В других случаях — полным минеральным удобрением, г: нитроаммофоски — 50 на 10 л воды или смеси из мочевины — 4, суперфосфата — 40, хлорида калия — 15, растворенной в 10 л воды. Подкормку повторяют через неделю. При слабом росте рассады дают третью подкормку, г: мочевины — 2, суперфосфата — 40 и калия — 50 (по д.в.) на 10 л воды с расходом раствора 0,5 л на 1 корень. После подкормки растения поливают теплой водой, чтобы смыть с их поверхности удобрения и не вызвать ожогов.
 С 25 мая по 10 июня при прогреве почвы свыше 13 °С 50—75-дневную рассаду с комом (иначе она плохо переносит пересадку) высаживают в лунки глубиной и шириной 15—20 см; в защищенном грунте оставляют междурядья 40 см, между растениями в ряду 30—35; в открытом грунте схема 60x60 см.
 Если почву не удобрили осенью, весной можно внести хорошо разложившийся компост — 400 г на 1 корень, или нитроаммофоску — 40—60 г/м2, или другое полное удобрение. Подкармливают через 10—15 дней, с учетом отзывчивости растений на азотные и калийные удобрения, перебродившим 2—3 дня раствором коровяка (1:5), древесной золы (200 г на 10 л воды) или куриного помета (1:15). При их отсутствии используют полное минеральное удобрение, Гомельскую или Рижскую смесь — 50 г на 10 л воды (в начале плодоношения 100 г на 10 л воды).
 Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с пятью-шестью плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2, чтобы поддерживать нормальную влажность, без переувлажнения и сухости почвы. Это предохраняет от преждевременного одревеснения стебля и снижения урожая. Убирают плоды интенсивно-фиолетовой окраски длиной 15—20 см в конце августа.
Категория: Баклажан | Добавил: administrator (01.06.2009)
Просмотров: 1356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг