Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти
плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный
обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды
баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5%
углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это
низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и
каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций,
магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли
мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в
рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях,
атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным,
принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы,
так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями
калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом
холестерина.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными
заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и
лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма
холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны
пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает
благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из
организма излишней жидкости и нормализации водного обмена. |