Наилучшие сорта для выращивания в защищенном грунте: Тепличный,
Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный, Жара, Сакса. Для посева следует использовать
крупные семена, не прошедшие сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм. Почву
под редис в теплице, парнике или укрытии следует готовить с осени, чтобы получить
более ранний урожай. Для этого под лопату вносят минеральные удобрения: суперфосфата
40 г и хлористого калия 15 г на 1 м2. Если под предшествующую культуру органические
удобрения не были внесены, то одновременно вносят компост (1 – 1,5 ведра на 1
м2). Почву после заделки удобрений выравнивают граблями и оставляют до весны.
В грунтовых теплицах делают гряды шириной 1 м с дорожками между ними шириной 30
– 50 см. Наиболее рационально редис выращивать в пленочных культивационных
сооружениях. Рано весной (в марте), за 7 – 10 дней до посева редиса, снег
в теплицах, а также в местах, где будут размещены пленочные парники и укрытия,
счищают, а затем крепят на каркасах пленку. Под пленкой почва быстрее прогреется
и можно раньше приступить к посеву. Редис сеют, как только почва оттает
на глубину 3 – 5 см: в отапливаемой теплице и теплом парнике – в начале марта,
в культивацион ных сооружениях на солнечном обогреве – в конце марта – начале
апреля. Сроки выращивания редиса в зависимости от типа культивационного
сооружения
Пленочные культивационные сооружения
| Период выращивания |
начало (посев) | окончание
(уборка) | Теплица
отапливаемая | 1 – 5/III | 20/ГУ
– 4/V | Теплица на солнечном
обогреве | 25/III – 5/IV | 10
– 15/V | Парник и укрытие
на солнечном обогреве | 1 – 5/IV | 15
– 20/V | Если почва с осени не была подготовлена к посеву
редиса, то ее готовят весной после полного оттаивания почвы и затем проводят посев.
Редис сеют вручную под планчатый маркер с расстояниями 6 – 8 см между
рядами и 1 – 2 см между семенами в ряду. Глубина заделки семян 0,5 – 1 см, норма
высева 4 – 5 г (около 400 всхожих семян на 1 м2). В теплице посев проводят на
грядах. Посев должен быть равномерным, чтобы исключить ручное прореживание всходов.
Уход за редисом заключается в соблюдении оптимальных режимов температуры
и влажности почвы и воздуха в культивационном сооружении. До появления всходов
температуру повышают до 16 – 18°С. После появления массовых всходов ее снижают
путем вентиляции на 3 – 4 дня до 6 – 8 С, чтобы всходы не вытянулись. В дальнейшем
при пасмурной погоде 12 – 15°С, при солнечной – 18 – 20°С и ночью 8 – 10°С. Редис
выдерживает заморозки до 5° С. В загущенных местах всходы необходимо прореживать,
оставляя растения на 2 – 3 см друг от друга. Междурядья редиса 1 – 2 раза рыхлят
и пропалывают. Поливают редис с начала формирования корнеплодов, по мере подсыхания
почвы, увлажняя почву на глубину 10 – 15 см. После каждого полива следует хорошо
проветрить культивационное сооружение для снижения влажности воздуха и предупреждения
заболевания сеянцев черной ножкой. Полив необходимо сочетать с подкормкой редиса
азотным минеральным удобрением (20 – 30 г мочевины на 1 м2, 1 – 2 раза за вегетационный
период). Массовое формирование стандартных корнеплодов редиса диаметром
не менее 2 см наступает на 35 – 45-й день от посева. Убирают их в 2 – 3 приема,
получая в среднем 1,5 – 2 кг с 1 м2. |