Известно, что большинство сельскохозяйственных куль- тур развивается в условиях слабокислой или нейтральной ре- акции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бы- вает и кислой, что угнетает садовые культуры. На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система и в целом растение, накапливаются вредные для растений веще- ства, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия. Элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы. Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование. Оно резко смещает би- ологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает аг- рофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодос- тупные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения за- крепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений. Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водо- родный показатель). Нейтральная реакция почвы соответству- ет рН7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые — рН4,1-4,5, среднекислые — рН4,6-5,0, сла- бокислые — рН5,1-5,5, близкие к нейтральной — рН5,6-6,9. Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: виш- ни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яб- лони — 6,0-6,5, малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5. Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культу- ры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до ней- тральной (рН6,0-7,0). По отношению к кислотности почвы овощные растения разделяются на следующие группы. Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции (рН6,6-7,0): капуста белокочанная и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столовая, сельдерей, спаржа. Растения, нуждающиеся в почве слабокислой реакции (рН6,3-6,7): баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки, капуста листовая, картофель, лагенария, люффа, огурец, са- лат кочанный, фасоль, шпинат. Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность почвы (рН5,0-5,5): морковь, помидоры, редька, репа, тыква. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывает- ся на овощных культурах: капуста поражается килой, мор- ковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания. Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония, пикаранта, сантолина. Слабокислую или близкую к нейтраль- ной почве предпочитают и клумбовые растения — левкои, при- мулы, розы, хризантемы и другие цветы. Пожалуй, только аза- лии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны предпочитают кислые почвы. Определить кислотность почвы можно в агрохимической ла- боратории измерением рН с помощью прибора — рНметра. Это, естественно, наиболее точный метод. Но не у всех есть возмож- ность обращаться в лабораторию каждые три-четыре года. Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Оглянитесь внима- тельно вокруг, присмотритесь к тому, что происходит на выде- ленной вам земле. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-ок- рашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. От- тенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельству- ет о кислой среде. Помогают определить реакцию почвы и растения. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их помощью можно определить кислотность почвы. - Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом количестве, а не одиночные растения) растут типичные расте- ния кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лап- чатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, фиалка трехцветная, хвощ полевой, ща- вель конский, щучка. На слабокислых почвах чаще других растений встречают- ся вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-ма- чеха, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник. Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно дейст- вуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса. Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки (пупавки), смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве. Если же на участке вы заметили солеросы, перекати-поле, то почва сильно засолена. На освоенных участках, конечно же, нет ни канав, ни ямок. Отдельные экземпляры вышеуказанных растений — не пока- затель. Семена могли быть случайно занесены на участок, на- пример, птицами. Определенную лепту в повышение кислот- ности почвы вносит и агротехническая деятельность человека в уже существующих насаждениях. Например, некоторые азот- ные (аммиачная селитра, сульфат аммония-натрия, мочевина или карбамид), фосфорные (суперфосфат: простой порош- ковидный, гранулированный, двойной гранулированный) и ка- лийные (сульфат калия или сернокислый калий, хлористый ка- лий) удобрения подкисляют почву. В то же время некоторые азотные (селитра натриевая и кальциевая), фосфорные (пре- ципитат, обесфторенный фосфат, костная мука, фосфоритная мука), калийные (калий углекислый или поташ, древесная зо- ла), наоборот, подщелачивают ее. Кислотность почвы можно определить непосредственно на участке, причем без специальных приборов. Для этих целей применяют индикаторную (лакмусовую) бумагу синего цвета. Ту самую, которая применяется для контроля качества бордо- ской жидкости. На обложке книжечки такой бумаги нанесена шкала кислотности с цветным индикатором. Купить такую бу- магу можно в магазинах химреактивов или в магазине «На- глядные пособия» для школ. Бумага, смоченная в почвенном растворе, изменяет свой первоначальный цвет в зависимости от кислотности почвы. Чтобы определить кислотность, копают яму глубиной 30- 35 см. Именно на такой глубине расположены всасывающие корешки большинства растений. С вертикальной стенки ямы в трех-четырех местах берут по 15-20 г почвы, тщательно пере- мешивают ее, завязывают в мешочек и опускают в воду. Лучше всего применять дистиллированную воду (продается в аптеках и в магазинах «Автозапчасти»). Однако можно взять и обычную питьевую воду (водопроводную отстоянную или из скважины). Такую воду рекомендуется прокипятить, охладить и слить с осад- ка. Пригодность воды проверяют лакмусовой бумажкой. Она не должна изменять цвет. На одну часть земли берут пять час- тей воды. Через десять минут в эту смесь погружают на 1 -2 се- кунды лакмусовую бумажку. В зависимости от кислотности поч- вы бумажка меняет цвет. Цвет бумажки сравнивают со шкалой кислотности на обложке книжечки. Если реакция почвы нейтральная, бумажка не изменяет свою окраску. Если бумажка окрашивается в зелено-голубой цвет — реакция близка к нейтральной (рН5,6-6,9). Соломис- то-желтый цвет указывает на слабокислую реакцию (рН5,1 -5,5), при розовом цвете — реакция среднекислая (рН4,6-5,0), при красном цвете — кислая и сильнокислая (рН ниже 5,0). Если поч- ва имеет щелочную реакцию, окраска бумажки будет от свет- ло-зеленого (рН7,1) до интенсивно синего (рН 10) цвета. Поч- вы с очень высокой щелочной реакцией практически не встре- чаются. Конечно, это не столь точные, но достаточные для практи- ческих целей данные. Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную из- весть, дефекат (отходы сахарных заводов), доломитовую муку, известняк молотый (известковую муку) с медленным действи- ем, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый. Доломитовая мука также не сразу действует. А вот дейст- вие мела более оперативное, как и гашеной извести. Во всех этих материалах содержание извести (углекислого кальция) различно. Оперативно известкование можно выполнить и зо- лой, но ее лучше использовать в качестве удобрения. Применяют и природную известь, месторождения которой есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу род- ники. Приметой близкого нахождения извести служат старые церковные сооружения, так как для их строительства исполь- зовалась природная известь. Природная, или пресноводная, известь получила такое название благодаря своему происхож- дению из-под источников и по готовности к применению без промышленной доработки. Выглядит она как пылеватый мел- козернистый песок от белого и светло-желтого до темно-се- рого и темно-коричневого цвета. Содержание карбонатов кальция и магния в ней достигает 97%. Никаких вредных при- месей природная известь не содержит. Только в пределах Клинско-Дмитровской гряды Московской области есть де- сятки месторождений, содержащих от сотен до десятков ты- сяч тонн готовой к употреблению извести. Часть из них успеш- но использовалась нашими предками для известкования кислых почв, благодаря чему и было возможным земледелие в Нечерноземной зоне. Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет вносить до 50 кг природной извести на каждую сотку. Нормы внесения извести при известковании почвы зависят от кислотности и механического состава почвы(табл 1).
В среднем можно считать, что доза извести 500 г/10 м5 из- меняет рН на 0,2 единицы. Известь лучше вносить (один раз в 6-8 лет) осенью под пе- рекопку почвы и, как правило, под предшественники. При од- новременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Из- весть оказывает благотворное действие на состав почвы в те- чение 10 лет. Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя во- дород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алю- миния и магния переходят в нерастворимое состояние, стано- вятся безвредными для растений. Почва способна уже полно- стью удовлетворять потребности растений в кальции. Полезные микроорганизмы почвы только того и ждут, включаясь в свои функциональные обязанности. Известкование снижает по- ступление в растения элементов радиоактивной природы. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усили- вает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву. Весьма требовательны к извести косточковые культуры. Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды. Благоприятно воздействие извести и на свеклу. Под салат, помидоры, редис и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реаги- руют. Известь вносят в почву отдельно от минеральных удоб- рений. Мокрица — сорняк, надоедающий многим садоводам и ого- родникам, особенно тем, у кого закисленные почвы. Это низкая травка с лежащими на земле ветвистыми стеблями, яйцевид- ными листочками и мелкими цветками с белыми лепестками, имеющими вид звездочки. Отсюда и ботаническое название — звездчатка. При благоприятных условиях она способна засти- лать сплошным ковром все грядки, особенно во влажные годы. Вырывать с корнем или выпалывать мокрицу — занятие дале- ко не эффективное: малейшие ее остатки дают начало новым растениям. И все же ее можно победить, устранив оптимальные условия для ее произрастания — высокую кислотность почв — известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает. Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. Такие почвы встречаются везде: в России, как указывалось выше, в пределах Клинско-Дмитровской гря- ды, а в Украине — в Донбассе и Крыму. Поэтому при закладке сада важно проверить, не известковая ли почва. Для этого вы- капывают яму глубиной до метра и постепенно сверху вниз понемногу льют 5%-ю соляную кислоту. Кипение (шипение) почвы от избытка извести допустимо только с глубины 60-70 см от поверхности почвы. Если выше — деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья — хлороз), по- скольку известь связывает железо, необходимое для образо- вания хлорофилла в листьях.