Суббота, 20.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ [7]
ПОЧВА САДОВО-ОГОРОДНОГО УЧАСТКА [3]
СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ В САДУ [3]
Таблицы совместимости культур [10]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 159

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Секреты плодородия почвы » ПОЧВА САДОВО-ОГОРОДНОГО УЧАСТКА

Кислотность почв
Известно, что большинство сельскохозяйственных куль-
тур развивается в условиях слабокислой или нейтральной ре-
акции почвы.
Однако природа распорядилась так, что почва бы-
вает и кислой, что угнетает садовые культуры.
На кислых почвах растения плохо усваивают питательные
вещества, недостаточно развивается корневая система и в
целом растение, накапливаются вредные для растений веще-
ства, не формируются полезные почвенные микроорганизмы,
способствующие повышению и поддержанию плодородия.
Элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для
растений формы. Единственный прием устранения избыточной
кислотности почвы — известкование. Оно резко смещает би-
ологические процессы в сторону, благоприятную для роста
растений. Активизация микробной деятельности улучшает аг-
рофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодос-
тупные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые
соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения за-
крепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из
нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.
Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водо-
родный показатель). Нейтральная реакция почвы соответству-
ет рН7.
Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже —
кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим
образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0,
сильнокислые — рН4,1-4,5, среднекислые — рН4,6-5,0, сла-
бокислые — рН5,1-5,5, близкие к нейтральной — рН5,6-6,9.
Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: виш-
ни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яб-
лони — 6,0-6,5, малины — 5,5-6,0, земляники — 5,0-5,5.
Кислотность почв часто является большим препятствием
при выращивании многих овощных культур. Овощные культу-
ры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до ней-
тральной (рН6,0-7,0).
По отношению к кислотности почвы овощные растения
разделяются на следующие группы.

Растения, требующие почв, близких к нейтральной или
слабощелочной реакции (рН6,6-7,0): капуста белокочанная
и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец,
свекла столовая, сельдерей, спаржа.

Растения, нуждающиеся в почве слабокислой реакции
(рН6,3-6,7): баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки,
капуста листовая, картофель, лагенария, люффа, огурец, са-
лат кочанный, фасоль, шпинат.
Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность
почвы (рН5,0-5,5): морковь, помидоры, редька, репа, тыква.

Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывает-
ся на овощных культурах: капуста поражается килой, мор-
ковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой
гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.
Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые
предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв
вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония,
пикаранта, сантолина. Слабокислую или близкую к нейтраль-
ной почве предпочитают и клумбовые растения — левкои, при-
мулы, розы, хризантемы и другие цветы. Пожалуй, только аза-
лии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны предпочитают
кислые почвы.
Определить кислотность почвы можно в агрохимической ла-
боратории измерением рН с помощью прибора — рНметра. Это,
естественно, наиболее точный метод. Но не у всех есть возмож-
ность обращаться в лабораторию каждые три-четыре года.
Если осваивается новый участок, то кислотность почвы
можно определить по внешним признакам. Оглянитесь внима-
тельно вокруг, присмотритесь к тому, что происходит на выде-
ленной вам земле. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-ок-
рашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым
рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. От-
тенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу,
прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельству-
ет о кислой среде.
Помогают определить реакцию почвы и растения. Прежде
чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их
помощью можно определить кислотность почвы.

- Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой
влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом
количестве, а не одиночные растения) растут типичные расте-
ния кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная,
горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лап-
чатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник,
подорожник большой, фиалка трехцветная, хвощ полевой, ща-
вель конский, щучка.
На слабокислых почвах чаще других растений встречают-
ся вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-ма-
чеха, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая,
шиповник.

Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на
то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак —
на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно дейст-
вуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого
темного гумуса.
Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая,
ромашки (пупавки), смолевки, чертополоха свидетельствует
о бедной гумусом уплотненной почве.

Если же на участке вы заметили солеросы, перекати-поле,
то почва сильно засолена.
На освоенных участках, конечно же, нет ни канав, ни ямок.
Отдельные экземпляры вышеуказанных растений — не пока-
затель. Семена могли быть случайно занесены на участок, на-
пример, птицами. Определенную лепту в повышение кислот-
ности почвы вносит и агротехническая деятельность человека
в уже существующих насаждениях. Например, некоторые азот-
ные (аммиачная селитра, сульфат аммония-натрия, мочевина
или карбамид), фосфорные (суперфосфат: простой порош-
ковидный, гранулированный, двойной гранулированный) и ка-
лийные (сульфат калия или сернокислый калий, хлористый ка-
лий) удобрения подкисляют почву. В то же время некоторые
азотные (селитра натриевая и кальциевая), фосфорные (пре-
ципитат, обесфторенный фосфат, костная мука, фосфоритная
мука), калийные (калий углекислый или поташ, древесная зо-
ла), наоборот, подщелачивают ее.
Кислотность почвы можно определить непосредственно
на участке, причем без специальных приборов
. Для этих целей
применяют индикаторную (лакмусовую) бумагу синего цвета.
Ту самую, которая применяется для контроля качества бордо-
ской жидкости. На обложке книжечки такой бумаги нанесена
шкала кислотности с цветным индикатором. Купить такую бу-
магу можно в магазинах химреактивов или в магазине «На-
глядные пособия» для школ.
Бумага, смоченная в почвенном растворе, изменяет свой
первоначальный цвет в зависимости от кислотности почвы
.
Чтобы определить кислотность, копают яму глубиной 30-
35 см. Именно на такой глубине расположены всасывающие
корешки большинства растений. С вертикальной стенки ямы
в трех-четырех местах берут по 15-20 г почвы, тщательно пере-
мешивают ее, завязывают в мешочек и опускают в воду. Лучше
всего применять дистиллированную воду (продается в аптеках
и в магазинах «Автозапчасти»). Однако можно взять и обычную
питьевую воду (водопроводную отстоянную или из скважины).
Такую воду рекомендуется прокипятить, охладить и слить с осад-
ка. Пригодность воды проверяют лакмусовой бумажкой. Она
не должна изменять цвет. На одну часть земли берут пять час-
тей воды. Через десять минут в эту смесь погружают на 1 -2 се-
кунды лакмусовую бумажку. В зависимости от кислотности поч-
вы бумажка меняет цвет. Цвет бумажки сравнивают со шкалой
кислотности на обложке книжечки.
Если реакция почвы нейтральная, бумажка не изменяет
свою окраску.
Если бумажка окрашивается в зелено-голубой
цвет — реакция близка к нейтральной (рН5,6-6,9). Соломис-
то-желтый цвет указывает на слабокислую реакцию (рН5,1 -5,5),
при розовом цвете — реакция среднекислая (рН4,6-5,0), при
красном цвете — кислая и сильнокислая (рН ниже 5,0). Если поч-
ва имеет щелочную реакцию, окраска бумажки будет от свет-
ло-зеленого (рН7,1) до интенсивно синего (рН 10) цвета. Поч-
вы с очень высокой щелочной реакцией практически не встре-
чаются.
Конечно, это не столь точные, но достаточные для практи-
ческих целей данные.
Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную из-
весть, дефекат (отходы сахарных заводов), доломитовую муку,
известняк молотый (известковую муку) с медленным действи-
ем, известняк доломитизированный с еще более медленным
действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.
Доломитовая мука также не сразу действует. А вот дейст-
вие мела более оперативное, как и гашеной извести. Во всех
этих материалах содержание извести (углекислого кальция)
различно. Оперативно известкование можно выполнить и зо-
лой, но ее лучше использовать в качестве удобрения.
Применяют и природную известь, месторождения которой
есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу род-
ники. Приметой близкого нахождения извести служат старые
церковные сооружения, так как для их строительства исполь-
зовалась природная известь.
Природная, или пресноводная,
известь получила такое название благодаря своему происхож-
дению из-под источников и по готовности к применению без
промышленной доработки. Выглядит она как пылеватый мел-
козернистый песок от белого и светло-желтого до темно-се-
рого и темно-коричневого цвета. Содержание карбонатов
кальция и магния в ней достигает 97%. Никаких вредных при-
месей природная известь не содержит. Только в пределах
Клинско-Дмитровской гряды Московской области есть де-
сятки месторождений, содержащих от сотен до десятков ты-
сяч тонн готовой к употреблению извести. Часть из них успеш-
но использовалась нашими предками для известкования
кислых почв, благодаря чему и было возможным земледелие
в Нечерноземной зоне.
Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет
вносить до 50 кг природной извести на каждую сотку.
Нормы внесения извести при известковании почвы зависят
от кислотности и механического состава почвы(табл 1).


В среднем можно считать, что доза извести 500 г/10 м5 из-
меняет рН на 0,2 единицы.
Известь лучше вносить (один раз в 6-8 лет) осенью под пе-
рекопку почвы и, как правило, под предшественники. При од-
новременном внесении извести и органических удобрений
сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх
нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Из-
весть оказывает благотворное действие на состав почвы в те-
чение 10 лет.
Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя во-
дород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это
ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому
режиму
. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алю-
миния и магния переходят в нерастворимое состояние, стано-
вятся безвредными для растений. Почва способна уже полно-
стью удовлетворять потребности растений в кальции. Полезные
микроорганизмы почвы только того и ждут, включаясь в свои
функциональные обязанности. Известкование снижает по-
ступление в растения элементов радиоактивной природы.
Известь не только снижает кислотность почвы, но и усили-
вает питание растений, увеличивая скорость минерализации
органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.
Весьма требовательны к извести косточковые культуры.
Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо
преждевременно сбрасывает плоды.
Благоприятно воздействие извести и на свеклу.
Под салат, помидоры, редис и морковь известковать почву
не обязательно, так как они обычно на известкование не реаги-
руют.
Известь вносят в почву отдельно от минеральных удоб-
рений.
Мокрица — сорняк, надоедающий многим садоводам и ого-
родникам, особенно тем, у кого закисленные почвы. Это низкая
травка с лежащими на земле ветвистыми стеблями, яйцевид-
ными листочками и мелкими цветками с белыми лепестками,
имеющими вид звездочки. Отсюда и ботаническое название —
звездчатка. При благоприятных условиях она способна засти-
лать сплошным ковром все грядки, особенно во влажные годы.
Вырывать с корнем или выпалывать мокрицу — занятие дале-
ко не эффективное: малейшие ее остатки дают начало новым
растениям.
И все же ее можно победить, устранив оптимальные
условия для ее произрастания — высокую кислотность почв —
известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то
к сентябрю мокрица погибает.
Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на
известковых почвах.
Такие почвы встречаются везде: в России,
как указывалось выше, в пределах Клинско-Дмитровской гря-
ды, а в Украине — в Донбассе и Крыму. Поэтому при закладке
сада важно проверить, не известковая ли почва. Для этого вы-
капывают яму глубиной до метра и постепенно сверху вниз
понемногу льют 5%-ю соляную кислоту. Кипение (шипение)
почвы от избытка извести допустимо только с глубины 60-70 см
от поверхности почвы. Если выше — деревья будут постоянно
желтеть, или хлорозировать (желтые листья — хлороз), по-
скольку известь связывает железо, необходимое для образо-
вания хлорофилла в листьях.
Категория: ПОЧВА САДОВО-ОГОРОДНОГО УЧАСТКА | Добавил: administrator (06.06.2009)
Просмотров: 8838 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1 overtip  
0
mmmmmm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг