Сообщество растений - ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ - Секреты плодородия почвы - Каталог статей - Веб-огород - всё об огороде и саде
Четверг, 08.12.2016
Меню сайта
Категории раздела
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ [7]
ПОЧВА САДОВО-ОГОРОДНОГО УЧАСТКА [3]
СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ В САДУ [3]
Таблицы совместимости культур [10]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 101

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Секреты плодородия почвы » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ

Сообщество растений
Растения-соседи, смешанные и уплотненные посадки — тема для садоводов и особенно огородников не новая, ведь участки надо рационально использовать. Однако до сего времени нет каких-то правил для смешанного выращивания растений, и каждый садовод или огородник использует свои варианты, руководствуясь собственным опытом и отдельными наблюдениями специалистов. Поэтому очень часто можно видеть на участках сочетание несочетаемых растений.
Известно, что растения конкурируют в захвате территории, в борьбе за свет, питание и воду. Некоторые растения отлично осваивают и свою и чужую территорию, с трудом освобождая ее для соседей.
До недавнего времени считалось, что в природе, в частно-
сти в мире растений, идет постоянная конкурентная борьба за
выживание, за «место под солнцем». Однако представления
о жестокой конкуренции между разными видами живых су-
ществ слишком прямолинейны и в большинстве случаев, мяг-
ко говоря, далеки от истины. Любое сообщество растений,
насекомых, птиц и зверей представляет собой единый орга-
низм, и все члены его скорее помогают, нежели уничтожают друг
друга.
Растения способны воспринимать как то, что находится на
свету, в воздухе, так и то, что под землей.
Растения не имеют
глаз, но тем не менее лианы — виноград, вьюнок, горох, огурец,
фасоль, хмель и т.д. неведомым пока образом способны вос-
принимать и различать предметы на расстоянии. Они прости-
рают свои побеги не слепо. Как только вблизи побега окажет-
ся предмет, за который можно уцепиться, они устремляются
непосредственно к нему. При этом усик никогда не промахива-
ется, не пройдет мимо!
Возьмем, к примеру, степной кустарник. Был установлен та-
кой интересный факт. Если рядом растет другой кустарник, то
оба растения приостанавливают рост корней навстречу друг
другу. Растения узнают друг друга на расстоянии, не соприка-
саясь. Они как бы сигнализируют: «Мне чужого не надо, я мир-
ный!» Но так ли уж и не надо? Ведь кроме растений-спутников
есть и растения-антагонисты.
Наиболее полно закономерности роста и развития расте-
ний как экологических систем изучены учеными-лесоводами
на основе влияний древесных пород в свободных посадках, ког-
да человек не вмешивается в формирование кроны. По одной
из классификаций различают группу прямых влияний растений
в фитоценозе (контактные влияния: давление корней и охле-
стывание ветвями, срастание корней и паразитизм при срас-
тании организмов) и группу косвенных влияний (изменение
физических и химических свойств, влажности, солевого режи-
ма почвы в результате корневых выделений, изменения клима-
тических факторов — затенения, газового состава воздуха
при выделении и усвоении фитонцидов, кронообразующая
роль биологического поля).
Химическая природа соединений, выделяемых корнями
растений в почву, в настоящее время уже расшифрована. Это
витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны,
фенольные соединения. Состав корневых выделений неодина-
ков у разных видов растений. Фенольные соединения являют-
ся тем компонентом, который определяет токсичность корне-
вых выделений данного вида растений для других видов.
В аллелопатии их называют «колинами». Эти соединения могут
не оказывать угнетающего действия на рядом растущие расте-
ния, но могут быть токсичными для определенных вредителей
и возбудителей болезней.
В этом случае они даже защищают
соседнее растение от вредителей и возбудителей болезни. Не
такой уж редкий случай, когда рядом растущие растения ока-
зывают благоприятное влияние друг на друга посредством кор-
невых выделений, то есть растения могут обмениваться различ-
ными веществами через корни. Например, корневые выделения
горчицы стимулируют рост гороха. Это явление называют вза-
имопомощью между растениями, на нем основан способ сме-
шанных посевов. Есть предположения, что корневые выделе-
ния свеклы обладают свойствами антибиотиков, и поэтому
посадка ее с некоторыми культурами, в частности с морковью,
может оказать на них оздоравливающее действие. При этом не
следует забывать о соблюдении достаточного расстояния меж-
ду растениями, так как мощная листва свеклы затеняет сосед-
ние культуры.
Косвенное взаимодействие растений друг на друга через поч-
ву лежит в основе правил чередования культур в севообороте.
Каждый вид растений обладает своим, присущим только
ему, обменом веществ. Вещество, которое для данного вида
безразлично и выделяется им в окружающую среду (в атмосфе-
ру или в почву), может оказывать положительное или отрица-
тельное действие на рядом растущие растения, тормозить их
рост. Это специфическое угнетающее действие может оказы-
ваться только на какой-либо один или несколько других видов.
Например, шалфей не уживается с луком, бархатцы плохо дей-
ствуют на бобы, пижма — на капусту листовую, а полынь горь-
кая — на бобы и горох.
Ряд растений выделяет в атмосферу ароматические вещест-
ва, которые, действуя на соседние растения, оздоравливают
последние, а иногда существенно влияют на их вкус
(естествен-
но, с точки зрения человека). Например, базилик душистый улуч-
шает вкус помидоров, а укроп — капусты. Если редис посадить
между кустовой фасолью, то вкус его будет нежным, а корнепло-
ды — крупными. Соседство настурции и кресс-салата улучшает
вкус редиса, а листовой салат сделает редис нежным.
Малина хороший сосед для многих растений, но она ин-
тенсивно осваивает новые (чужие) территории. Ограничьте ее
в площади, прикопав по краям посадки заборчик (на глубину не
менее 50 см) из шифера или другого материала. Своеобразным
зеленым шлагбаумом для малины может стать высаженный
рядом щавель шириной до 50 см (не мзнее трех рядков). Да и то
успех не всегда обеспечен. Дело в том, что щавель выделяет
в землю фитонциды, угнетающе действующие на корни мали-
ны. Вот вам яркий пример полезного (естественно, не для рас-
тений, а для человека) сочетания растений-антагонистов. Таким
же «агрессором» в захвате чужих территорий, как и малина,
является ландыш майский.
В последнее время возник нездоровый, на наш взгляд,
ажиотаж вокруг красного многолетнего огурца, или тладиан-
ты
. Если верить рекламе — это прямо «чудо-овощ». Только ни-
где не сообщается, что он активно осваивает новые террито-
рии, расползаясь во много раз быстрее малины на расстояние
до 10 м от места посадки. Автор уже в течение восьми лет бе-
зуспешно пытается вывести его с огорода. Если вы решили по-
садить тладианту, примите меры против ее расползания, при-
копав заборчик не глубину не менее 60 см.
Очень внимательно нужно подходить к таким растениям,
как ежевика обыкновенная, корнесобственные вишня и слива,
мужские (да и женские тоже) растения облепихи, стахис, топи-
намбур, тюльпаны, хрен. Все они отлично осваивают свою и чу-
жую территорию и с трудом освобождают ее под другие куль-
туры. Это — растения-антагонисты.
Среди овощных растений также есть неуживчивый, или,
как говорят, «асоциальный», вид, который угнетает практиче-
ски все культурные растения. Это фенхель.
Есть примеры и таких взаимоотношений, когда в большом
количестве растения действуют на какую-либо культуру угне-
тающе, а в малом количестве — благоприятны для ее роста.
В этом случае такие растения высаживают по границам гряд-
ки и в небольшом количестве.
В 30-х годах XX века российский ученый-биолог В.П. Токин
разработал учение об убийственных для микроорганизмов
выделениях растений — фитонцидах. Само слово «фитонцид»
образовано от греческого «растение» («фитон») и латинского
«убиваю» («цидо»). Фитонциды — это биологически активные
летучие вещества, убивающие или, по крайней мере, значитель-
но подавляющие рост и развитие патогенных микроорганиз-
мов и простейших одноклеточных.
В медицине этот метод применяется как лечение больных
летучими выделениями (запахами) различных растений — по
теории швейцарского медика профессора Сезара Ру и его по-
следователя украинского ботаника и микробиолога академи-
ка Н.Г. Холодного, одного из авторов гормональной теории
тропизма растений. Ученые назвали это явление аллелопати-
ей, то есть действием на соседние растения.
Аллелопатия — наука о взаимодействии растений. Энцик-
лопедический словарь расшифровывает это название, обра-
зованное от двух греческих слов, так: влияние, оказываемое
растениями одних видов на растения других видов в результа-
те выделения ими в окружающую среду различных органиче-
ских веществ.
Хотя до сего времени химического состава фитонцидов мы
еще точно не знаем, но многое о них уже известно. Так, установ-
лено, что действующие бактерицидные вещества лука и чесно-
ка—не белковой природы. Полагают, что фитонциды служат для
растения средством заявить о себе (для привлечения насеко-
мых-опылителей) и средством защиты. Исследуя действие фи-
тонцидов растений на микроорганизмы, ученые пришли к по-
разительным результатам.
Бактерицидная мощность фитонцидов, скорость распрост-
ранения их в воздухе, быстрота проникновения сквозь мембра-
ны клеток микроорганизмов просто невероятны. Так, туберкулез-
ная палочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной от
трех до восьми месяцев. Такие испытанные антисептики, как
карболовая кислота или сулема, убивают ее лишь через 12-24 ча-
са. В течение 10-30 минут она не погибает даже в 15-процент-
ном растворе серной кислоты! Фитонциды же чеснока (сок чес-
нока, даже разведенный в сто раз) убивают вне организма этот
чрезвычайно стойкий микроб за... 5-8 минут. Они же в первые
минуты уничтожают стафилококки, стрептококки, брюшноти-
фозную бактерию, дизентерийную папочку и многие другие ми-
кробы.
Если вас укусили комар или пчела, то аккуратно удалите жа-
ло пчелы, не надавливая на мешочек с ядом, а места укусов хо-
рошо протрите соком чеснока или лука из зубка, листьев или
стрелок. Яд будет нейтрализован. Столь же эффективен и лук.
Менее эффективна петрушка.

Кто не знает хрен? Почти сорняк на участке, растет себе
и растет. Придет пора овощи консервировать — вспомним
о нем. Такое использование этого растения совершенно не со-
ответствует его пищевой ценности и полезности для дачника.
А ведь недаром народная мудрость в пословицах и поговорках
хрен прославляет. Например, «Хрен да редька, лук да капуста
лихого не пустят», «Ельник, березняк — чем не дрова? Хрен да
капуста — чем не еда?» Но, пожалуй, самая известная — «Хрен
редьки не слаще». Оно так — эти два растения сходны не толь-
ко общей принадлежностью к одному семейству крестоцветных,
но и острым вкусом мясистого корня. Хрен — сильнейшее фи-
тонцидное растение. Его корень содержит гликозидсинигрин,
а все растение — эфирное масло, которое придает ему резкий
специфический запах. Хрен давно известен как пряно-арома-
тическое и лекарственное растение. Хрен с давних пор разво-
дили на Руси. Особенно славился хреном Суздаль. Оттуда и вы-
шел один из сортов этой культуры — Суздальский. Но больше
всего хрена разводят в США. На звание «всемирной столицы
хрена» претендует штат Иллинойс, где выращивают более по-
ловины мирового урожая этого растения.
Выделяя фитонциды, растения создают вокруг себя зону,
не доступную для некоторых бактерий и грибов. Такие расте-
ния для многих огородных культур являются хорошими спутни-
ками. Их летучие выделения благоприятно действуют на рас-
тущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых
случаях существенно влияют на вкус.
Можжевельник выделяет в атмосферу большое количест-
во летучих, токсичных для многих микроорганизмов веществ.
Герань и полынь выделяют в атмосферу сравнительно
немного летучих, токсичных для микроорганизмов веществ,
зато тканевые соки этих растений сильно действуют на ми-
кробы.
Фитонциды лука и чеснока быстро убивают патогенный
картофельный гриб — фитофтору.

Растения — живые организмы и изменяют свой состав
в зависимости не только от фенофазы развития, но даже от вре-
мени суток. Жизнь — это постоянное изменение.
Вот яркий пример. Каждый из нас знает, что душистый та-
бак и ночная фиалка гораздо сильнее пахнут к ночи. Можно
и объяснить это — для привлечения ночных насекомых-опыли-
телей. Но вот почему запах становится интенсивнее? Для то-
го чтобы цветок начал источать запахи, растению необходимо
именно к этому времени начать усиленно синтезировать аро-
матические соединения — и не одно-два, а, как мы уже знаем,
сотни. Это значит, что состав биогенных соединений, находя-
щихся в растении, меняется в течение суток и цветы, собран-
ные, скажем, днем и вечером, будут значительно отличаться от
сорванных в другие часы — на рассвете и ночью. При приготов-
лении лекарства из трав в тибетской медицине (а по тибетской
медицине лечат только с помощью трав, собранных в Гимала-
ях) корень лотоса надо мешать с оленьим рогом только в че-
тыре часа утра, а не вечером или ночью — чувствительность ло-
тоса сильнее именно на заре.
Лук и чеснок, сельдерей и петрушка, хрен и катран, редь-
ка и горчица сарептская, черная смородина и рябина и многие
другие растения имеют один общий признак: сильный доми-
нирующий запах, в большинстве случаев связанный с наличи-
ем в растении эфирных масел. Однако интенсивность запаха
не связана с мощью фитонцидов растений. Иными словами, со-
вершенно не обязательно, чтобы растения, имеющие запах, об-
ладали фитонцидными свойствами. И в то же время расте-
ния, не содержащие эфирных масел, этим свойством могут
обладать в наивысшей степени.
Особо следует отметить высокую антибиотическую актив-
ность фитонцидов следующих растений. Наибольшей активно-
стью обладают фитонциды настурции, флокса многолетнего,
хризантем мелкоцветковых и эшшольции. Эфирные масла
аниса, базилика, горчицы салатной, иссопа, кориандра, май-
орана, мелиссы, мяты, укропа также обладают сильным фитон-
цидным свойством. Такие растения полезно размещать в меж-
дурядьях или в гнездах основной культуры, создавая смешан-
ные посадки.
Ячменное зерно, набухая и прорастая во влажной почве, вы-
деляет летучие фитонцидные вещества, обладающие энер-
гичным антибактериальным действием
. Эти вещества спо-
собствуют размножению полезных микроорганизмов, что
повышает иммунитет растений, стимулирует их приживае-
мость и рост. Вот почему при посадке деревьев, кустарников
и винограда в посадочную яму бросают горсть ячменя.
Если сегодня нет правил для смешанного выращивания
растений, это не означает, что таких сведений вообще нет.
Они есть, и даже в большом количестве. Беда в том, что они раз-
бросаны по отдельным изданиям, начиная от отрывных календарей, справочников, книг по растениеводству и заканчивая
многочисленными краткими информациями в журналах и га-
зетах для фермеров, садоводов и огородников. Появляются даже маленькие систематизированные таблички по совместимости растений, но в них, как правило, приводятся сведения
только по ограниченному количеству растений.
Взаимодействия между растениями часто бывают настолько тонкими и неуловимыми, что о многих аспектах даже ученым
приходится только догадываться. Большинство же фактов по-
лучены практиками. Поэтому не следует удивляться, что в разных источниках одно и то же явление трактуется по-разному.
В полной мере это касается и информации, приводимой в этой
книге. Не исключено, что в других источниках некоторые из приводимых здесь фактов трактуются иначе.
Категория: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ | Добавил: administrator (06.06.2009)
Просмотров: 1992 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг