Культуры-предшественники - ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ - Секреты плодородия почвы - Каталог статей - Веб-огород - всё об огороде и саде
Четверг, 08.12.2016
Меню сайта
Категории раздела
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ [7]
ПОЧВА САДОВО-ОГОРОДНОГО УЧАСТКА [3]
СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ В САДУ [3]
Таблицы совместимости культур [10]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 158

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Секреты плодородия почвы » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ

Культуры-предшественники
Овощные культуры обладают разной способностью усва-
ивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание
какой-либо культуры на одном месте приводит к истощению
почвы.
Кроме того, необходимо учитывать характер разме-
щения корневой системы у различных культур: например, мор-
ковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны
усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а зеленые,
лук и огурцы — из верхних.
Выращивание одной и той же культуры на одном месте в те-
чение длительного времени приводит к накоплению болезней
и вредителей
, поэтому представители одного семейства долж-
ны возвращаться на прежнее место посадки только через оп-
ределенное время. У агрономов есть даже такой термин: «раз-
мещение растений в пространстве и времени» — так они говорят
о размещении культуры в севообороте.
Чередование культур должно способствовать и эффектив-
ной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстро-
растущей листовой поверхностью (кабачок, капуста, карто-
фель), размещаемые с большими междурядьями, обладают
способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, мед-
ленно развивающиеся и образующие небольшую вегетатив-
ную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, пе-
трушка, укроп). Следовательно, чередование этих культур
позволяет создать благоприятные условия для их роста и раз-
вития.
Чтобы составить рациональное чередование культур, нуж-
но знать, после какого предшественника их размещать. Пред-
шественники — это культуры, занимавшие участок в предыду-
щем году.

За долгие годы наблюдений и опытов специалистами, за-
нимающимися данной проблемой, было установлено, какие
предшественники являются лучшими для той или иной куль-
туры, а после каких выращивать данную культуру не рекомен-
дуется.
Чтобы избежать снижения урожайности, следует чередо-
вать овощные культуры. При этом необходимо учитывать сле-
дующие факторы.
После растений с мелко расположенной корневой системой
сажают растения с глубокой корневой системой и наоборот.
Ориентиром в этом вопросе могут быть сведения, приведенные
в табл. 3
(данные взяты из книги Н.М. Жирмунской).
После бобов можно сажать все культуры. После лука и чес-
нока также можно высаживать все культуры, кроме их самих.
Известно, что потребность в питательных веществах зави-
сит от плодородия почвы и вида выращиваемой культуры. Так,
листовым зеленым овощам, капусте, картофелю требуется
больше азота, корнеплодам — калия (полезно вносить под
них золу), помидорам и редьке — фосфора. Поэтому выра-
щивание одной и той же культуры или родственных культур, тре-
бующих одних и тех же удобрений, на одном и том же месте при-
водит к одностороннему истощению (усталости) почвы. Разумно
выращивать культуры, потребляющие из почвы меньше пита-
тельных элементов, вслед за культурами, расходующими эти
Таблица 3. Глубина распространения корней основных овощных культур

элементы в большом количестве. Так, например, морковь вы-
ращивают вслед за кочанной и цветной капустой, брокколи, по-
мидорами.
Огородники и садоводы даже с небольшим опытом знают,
что выращивание одних и тех же культур в течение нескольких
лет на одном и том же месте приводит не только к усталости
почвы, но и к накоплению в ней определенных вредителей
и болезней. Избежать этого можно правильным плодосменом
или севооборотом.
После растений, поражаемых определенными болезнями
и вредителями, выращивают культуры, устойчивые к ним. Осо-
бенно это важно для растений семейства капустных и пасле-
новых (картофель, помидоры). Например, морковь, посеянная
вслед за луком-батуном и луком репчатым, приобретает невос-
приимчивость к белой и серой гнили.
Многолетнее выращивание на одном и том же месте, ска-
жем, капусты и родственных ей растений (редьки, брюквы,
редиса, репы) нередко приводит к заражению почвы килой.

С другой стороны, нельзя выращивать растения, имеющие
с предшественниками общие болезни и вредителей. Например,
не рекомендуется выращивать огурцы после моркови и фасо-
ли, так как все они поражаются белой гнилью.
Лучше всего возвращать на старое место культуры не раньше
чем через три-четыре года, а высевать их по хорошим предшественникам. Это позволит повысить выход продукции без дополнительных

удобрений и с минимальным применением ядохимикатов.
Дух добрососедства на садово-огородном участке не фан-
тазия, не досужие вымыслы, это жизненная реальность и не-
обходимость.
Категория: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ | Добавил: administrator (06.06.2009)
Просмотров: 3408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг