|
Культуры-предшественники
Овощные культуры обладают разной способностью усва- ивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-либо культуры на одном месте приводит к истощению почвы. Кроме того, необходимо учитывать характер разме- щения корневой системы у различных культур: например, мор- ковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а зеленые, лук и огурцы — из верхних. Выращивание одной и той же культуры на одном месте в те- чение длительного времени приводит к накоплению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства долж- ны возвращаться на прежнее место посадки только через оп- ределенное время. У агрономов есть даже такой термин: «раз- мещение растений в пространстве и времени» — так они говорят о размещении культуры в севообороте. Чередование культур должно способствовать и эффектив- ной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстро- растущей листовой поверхностью (кабачок, капуста, карто- фель), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, мед- ленно развивающиеся и образующие небольшую вегетатив- ную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, пе- трушка, укроп). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и раз- вития. Чтобы составить рациональное чередование культур, нуж- но знать, после какого предшественника их размещать. Пред- шественники — это культуры, занимавшие участок в предыду- щем году. За долгие годы наблюдений и опытов специалистами, за- нимающимися данной проблемой, было установлено, какие предшественники являются лучшими для той или иной куль- туры, а после каких выращивать данную культуру не рекомен- дуется. Чтобы избежать снижения урожайности, следует чередо- вать овощные культуры. При этом необходимо учитывать сле- дующие факторы. После растений с мелко расположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой и наоборот. Ориентиром в этом вопросе могут быть сведения, приведенные в табл. 3 (данные взяты из книги Н.М. Жирмунской). После бобов можно сажать все культуры. После лука и чес- нока также можно высаживать все культуры, кроме их самих. Известно, что потребность в питательных веществах зави- сит от плодородия почвы и вида выращиваемой культуры. Так, листовым зеленым овощам, капусте, картофелю требуется больше азота, корнеплодам — калия (полезно вносить под них золу), помидорам и редьке — фосфора. Поэтому выра- щивание одной и той же культуры или родственных культур, тре- бующих одних и тех же удобрений, на одном и том же месте при- водит к одностороннему истощению (усталости) почвы. Разумно выращивать культуры, потребляющие из почвы меньше пита- тельных элементов, вслед за культурами, расходующими эти Таблица 3. Глубина распространения корней основных овощных культур
элементы в большом количестве. Так, например, морковь вы- ращивают вслед за кочанной и цветной капустой, брокколи, по- мидорами. Огородники и садоводы даже с небольшим опытом знают, что выращивание одних и тех же культур в течение нескольких лет на одном и том же месте приводит не только к усталости почвы, но и к накоплению в ней определенных вредителей и болезней. Избежать этого можно правильным плодосменом или севооборотом. После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, выращивают культуры, устойчивые к ним. Осо- бенно это важно для растений семейства капустных и пасле- новых (картофель, помидоры). Например, морковь, посеянная вслед за луком-батуном и луком репчатым, приобретает невос- приимчивость к белой и серой гнили. Многолетнее выращивание на одном и том же месте, ска- жем, капусты и родственных ей растений (редьки, брюквы, редиса, репы) нередко приводит к заражению почвы килой. С другой стороны, нельзя выращивать растения, имеющие с предшественниками общие болезни и вредителей. Например, не рекомендуется выращивать огурцы после моркови и фасо- ли, так как все они поражаются белой гнилью. Лучше всего возвращать на старое место культуры не раньше чем через три-четыре года, а высевать их по хорошим предшественникам. Это позволит повысить выход продукции без дополнительных удобрений и с минимальным применением ядохимикатов. Дух добрососедства на садово-огородном участке не фан- тазия, не досужие вымыслы, это жизненная реальность и не- обходимость. |
Категория: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ | Добавил: administrator (06.06.2009)
|
Просмотров: 4149
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|