Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ [7]
ПОЧВА САДОВО-ОГОРОДНОГО УЧАСТКА [3]
СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ В САДУ [3]
Таблицы совместимости культур [10]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Секреты плодородия почвы » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ

Благотворная крапива
Жидкий компост из крапивы весьма эффективное удо-
брение для огородных культур.
Особенно заметен эффект, ес-
ли эти растения были слабо развиты,— уже через несколько
дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли
заметно утолщаются.
В литературе этот метод называют немецким и даже пишут,
что у немецких садоводов — это любимое жидкое удобрение.
Может, это и так, но наши дачники применяют крапивную жид-
кость уже давно. Ниже будет описан и английский способ по-
лучения жидкого удобрения, которое широко применяют анг-
лийские садоводы, огородники и цветоводы.
Компост из крапивы готовят по технологии приготовления
обычного жидкого компоста
. В деревянную или пластиковую,
но не металлическую, посуду, заполненную на одну треть мел-
ко нарезанной свежей, цветущей крапивой, собранной до об-
разования семян (можно использовать сушеную), наливают
отстоянную (лучше дождевую), прогретую на солнце воду. Раз
в день эту массу энергично перемешивают, чтобы выходил уг-
лекислый газ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, свер-
ху можно бросить горсть простой пыли или добавить экстракт
листьев валерианы (можно одно-два растения). Через две не-
дели жижа перебродит и будет готова к применению. Визуаль-
но это определяют так: настой приобретает темную окраску
и перестает пениться. Брожение закончено.
Для полива под корень используют непроцеженный раствор,
разведенный в десять раз, а для опрыскивания листьев его
надо перед самой обработкой процедить и развести в двадцать
раз: на одну часть раствора — 19 частей воды.
Такую подкорм-
ку желательно делать каждые 10-14 дней.
При приготовлении такого жидкого удобрения полезно
смешивать крапиву с окопником и разными сорняками: льви-
ным зевом, пастушьей сумкой, пижмой, полевым хвощом, о ко-
тором говорилось выше.
Можно добавить в смесь трав стрелки лука, чеснока, дре-
весную золу, костную муку, птичий помет. Настои таких'трав не
только питают, но и оздоравливают растения.
Особенно отзывчивы на подкормку таким раствором поми-
доры — они становятся вкуснее и слаще, а огурцы увеличива-
ют урожай и продолжительнее плодоносят. Полезна такая под-
кормка также капусте и сельдерею, однако она не подходит для
гороха, лука, фасоли и чеснока.
Крапива — не только наш вечный спутник, она и наш помощ-
ник, и бескорыстный друг.
О том, что крапива двудомная отно-
сится к биодинамическим растениям, мы уже писали.
Крапива двудомная имеет по меньшей мере три свойства,
иллюстрирующие ее динамический характер: она увеличива-
ет устойчивость растущих рядом с ней растений к болезням,
изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве.
Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает со-
держание в ней ароматического масла, а растущая рядом с по-
мидорами, улучшает вкус последних, посаженная же по краям
грядки с капустой, спасает капусту от червей.
В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно
убедиться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим тем-
но-коричневую почву со специфическим запахом спелого гу-
муса. Очевидно, корни крапивы выделяют какие-то вещества,
стимулирующие образование гумуса. Листья и стебли крапи-
вы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус.
Крапива — удивительное растение. «Уртика» — так назы-
валось это растение у римлян. Образовано оно от латинского
глагола «жечь»
. Все знают, что стебли и листья крапивы покры-
ты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Ког-
да волоски ломаются, то острым концом ранят кожу, в ранку по-
падает кислота и вызывает жжение.
Крапива крайне жизнеспособна и использует самые не-
прихотливые места для заселения и буйного роста.
Выше речь шла об «уртике дионика» — крапиве двудомной,
или крапиве жгучей. А ведь есть и «ламиум албум» — яснотка
белая. Это тоже крапива, но... глухая. Она не жгучая.
Может быть, обжигающее действие крапивы натолкнуло
в древности людей на мысль о лечебных ее свойствах?
Еще
древнеримский врач Диоскорид Педаний рекомендовал ее при
многих заболеваниях — воспалении легких, желудочно-кишеч-
ных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на
коже и др.
В Средние века крапиву приписывали при эпилеп-
сии, печеночных и почечных коликах. Большую популярность
приобрела она у словянских врачей-травников. Ее назначали
при поносах, золотухе и даже при холере.
Листья крапивы богаты витаминами С, К, В2, каротином, со-
держат белковые и дубильные вещества, фитонциды, мине-
ральные соли, железо, кальций, муравьиную и кремниевую
кислоты, серу.
В современной медицине применяются настои и жидкие
экстракты
как кровоостанавливающее средство при различных
кровотечениях (геморроидальных, кишечных, легочных, ма-
точных, почечных), при гиповитаминозах, как мочегонное и про-
тивовоспалительное средство.
Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экс-
тракт ее входит в состав препарата аллохол, который приме-
няется при заболеваниях печени и желчных путей.
Настои готовят так: 15-20 г сухих листьев заливают стака-
ном горячей воды, настаивают 30-40 минут и принимают по сто-
ловой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине препараты из крапивы используют
при туберкулезе легких, коклюше, подагре, малокровии, поли-
артритах, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется крапива и для остановки кровотечений наруж-
но, а также для лечения ран (присыпают порошком или прикла-
дывают листья).

Широко используется крапива в гомеопатии. Препаратами
из нее лечат высыпания, вызванные лекарствами, холодом,
солнечными лучами, волнениями и другими факторами. Поло-
жительный результат достигается в том случае, если характер
высыпаний подобен тем, что возникают на теле человека от
соприкосновения с крапивой. Доза крапивного яда в лечеб-
ном препарате во много раз меньше, чем в растении.
В крапиве содержится кремний, который крайне необходим
организму, особенно людям пожилого возраста.
При сборе растения нужно работать в перчатках или об-
рывать листья с привядшего растения. Увянув, крапива уже не
жалит.
Крапива бактерицидна. В Украине пучком крапивы моют по-
суду. При этом подтверждаются не только ее дезинфицирую-
щие свойства, но и то, что она смывает жир даже в холодной
воде!
Лубяные волокна стеблей крапивы длинные и прочные. Их
используют для изготовления грубых тканей, мешковины. В Ук-
раине еще в давние времена хранили картофель в крапивных
мешках.
Многим селянам известно, что крапива ценится как кормовое
растение, в частности для свиней и домашней птицы
(особенно
для молодняка). Летом скармливают свежую, зимой —
высушенную в смеси с соломой. Очень полезна она для молоч-
ных коров. Добавки зеленой крапивы в смеси с другими тра-
вами повышают яйценоскость кур, а также способствуют бы-
строму росту поросят, телят и цыплят.
Из листьев крапивы готовят безвредный пищевой краси-
тель.
Для окрашивания тканей и шерсти в желтый цвет исполь-
зуют корневища, а в зеленый — листья. Надземные части рас-
тения — хорошее сырье для производства бумаги и картона.
Крапива используется и в косметике. Косметологи совету-
ют применять ее для укрепления волос. Сейчас усиленно рек-
ламируют различные средства от перхоти. А ведь есть народ-
ный способ от этой напасти. При усиленном салоотделении,
перхоти и выпадении волос рекомендуется втирать в кожу го-
ловы настой из листьев крапивы. Заварите 1 столовую ложку
сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите.
Применяйте это средство раз в неделю в течение длительно-
го времени. Голову при этом не вытирайте. Волосы перестанут
выпадать, а их рост усилится. Популярны также шампуни с кра-
пивой.
Здесь уместно отметить, что и такое динамическое расте-
ние, как одуванчик, также образует в почве нейтральный гумус,
поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки
около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на
месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения
вентиляции почвы.
Выше отмечалось, что динамические растения влияют на
окружающую среду. Вот пример с крапивой. Два килограмма
свежих листьев крапивы залить 10 л воды и прокипятить. За-
тем процедить (чтобы не забивалась форсунка опрыскивате-
ля), развести водой в соотношении 1:20 и опрыскать растения
в вечернее время два-три раза. Отвар крапивы хоть и не унич-
тожает грибковую инфекцию, но действует на растения ук-
репляюще и стимулирующе. А лучше это делать до появления
болезни. Чтобы избавиться от тли, нужно 1 кг крапивы насто-
ять в 10 л воды в течение суток, а затем сразу же опрыскать рас-
тения и землю вокруг них. Особенно хорошо чувствуют себя после такого душа розы.

В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из
окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих
много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли.
По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного
отстает от него по содержанию фосфора.
Для приготовления на-
стоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений,
заливают 10 л воды и настаивают четыре недели. Используют его
так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (со-
отношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полез-
но для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопни-
ка быстро снимает калийное голодание растений.
Однако применение жидких зеленых компостов — это толь-
ко сиюминутная выгода. Они не улучшают структуру почвы, не
создают дополнительно гумус.
Категория: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ | Добавил: administrator (06.06.2009)
Просмотров: 5598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг