|
Сидеральное удобрение
Окультуривание почвы на участке (наращивание слоя гуму- са, особенно на песчаных почвах, разрыхление тяжелых почв) можно осуществить другим способом — посевом сидератов. Такое зеленое удобрение — один из китов, на которых стоит ор- ганическое земледелие. Зеленое удобрение — это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключи- тельно для повышения плодородия почвы. По питательной ценности зеленое удобрение приравнива- ют к навозу. Более того, азот этого удобрения в первый же год используется вдвое лучше, чем азот навоза. Основное назначение зеленого удобрения — обогащение почвы азотом, органическим веществом, улучшение водного и воздушного режима почвы, разрыхление глубоких слоев под- почвы и извлечение оттуда не используемых культурными рас- тениями питательных веществ, особенно фосфора. Перекопка зеленой массы повышает влагоемкость, аэрацию почвы, улуч- шает ее структуру. Положительное действие зеленого удобре- ния длится до пяти лет. Максимум этого действия проявляется на второй-третий год, когда растительные остатки будут полно- стью переведены микроорганизмами в форму гумуса. Многовековой опыт подтвердил пользу этого удобрения, особенно на бедных дерново-подзолистых, песчаных и других почвах. В практике земледелия зеленое удобрение применяет- ся с незапамятных времен. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз». Роль зеленого удобрения — фиксация азота и накопление других элементов питания. Например, бобовые сидераты (горчица, рапс, сурепица и др.) хорошо обеспечивают следующую за ними культуру не только азотным удобрением, но и калием и фосфо- ром, извлеченными корнями указанных растений из более глу- боких слоев почвы. Заделанное в почву зеленое удобрение на протяжении нескольких лет оказывает положительное влияние на урожай- ность выращиваемых культур. При внесении 10 кг зеленой массы, например, бобовых сидеральных культур, в почву по- ступает 16-20 г чистого азота, что равносильно 3-4 кг хоро- шего навоза, или 33-43 г мочевины. Установлено, что уро- жайность картофеля без удобрений составила 190 кг с сотки, а при запашке люпина желтого — 290 кг. Перегнивающая зе- леная биомасса увеличивает влагоемкость песчаных почв, служит пищей кольчатым червям и другой полезной микрофло- ре, обогащающей почву гумусом. Если перед перекопкой рас- сыпать по поверхности почвы известь или золу (50 г/м2), то не только улучшается перегнивание биомассы, но и раскисляет- ся почва. Заделывать в почву зеленые удобрения следует в период бутонизации, когда растения достигают максимальной массы и еще не загрубели. Главное — своевременно заделать биомас- су в почву. Очень важна глубина заделки. Зеленое удобрение лучше заделывать неглубоко, так как при глубокой заделке би- омасса не разлагается, а превращается в торфообразную мас- су. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см (на штык лопа- ты), на тяжелых — 6-8 см. Перед перекапыванием участок следует просапать или скосить зеленую массу (при вспашке эта операция не нужна), не допуская ее подсушивания. Если этого не сделать, то ран- ней весной часть растений пойдут в рост и могут заглушить всходы культурных растений. На малых участках, где сидера- ты заделывают перекапыванием, лучше это сделать осенью. За зимний период зеленая масса в значительной степени пере- гниет (минерализуется), и уже ранней весной участок будет го- тов к посеву. Во второй половине лета, когда избыток воды в почве мо- жет оказать неблагоприятное влияние на вызревание древе- сины фруктовых деревьев, сидераты, посеянные в междурядь- ях фруктового сада, подсушивают почву (полив деревьев обычно прекращают с Ильина дня — 2 августа), улучшают ее фи- зические и химические свойства, способствуют хорошему и более раннему вызреванию древесины и повышению каче- ства плодов. Последние приобретают лучшую окраску и вкус и становятся более лежкими, в них повышается содержание ас- корбиновой кислоты, Сахаров, сухих веществ. Сидераты играют и санитарную роль. Замечено, например, что плотный посев горчицы значительно уменьшает количест- во проволочника, злостного вредителя картофеля, рожь и та же горчица способствуют снижению заболеваемости картофеля паршой. Все бобовые, редька масличная, райграс однолет- ний, подсолнечник, фацелия подавляют нематоду. Обычно в качестве сидератов рекомендуют высевать: ви- ку озимую, вику озимую с овсом, горох полевой, горчицу, гре- чиху, донник, клевер, коровий горошек, люпин, люцерну, овес, овес с райграсом, рапс, рожь, сераделлу, сурепицу, сою, фа- целию. Каждое растение, используемое в качестве зеленого удо- брения, имеет свои особенности, требования к условиям про- израстания. Их подбирают целенаправленно исходя из почвы участка, агротехнических условий выращивания, желания обо- гатить почву определенным видом удобрения (общее у всех си- деральных культур — все они обогащают почву органикой). Обязательно учитывают ботаническую принадлежность сиде- ральной культуры как предшественника культурного растения, которое будет выращиваться после сидерата (об этом написа- но ниже). Собираясь использовать зеленое удобрение, необходи- мо четко представить себе: какое действие мы хотим полу- чить, какая культура в наших условиях может дать такой эффект, когда лучше ее посеять и заделать в почву, какие культурные растения и когда мы собираемся высевать после заделки в поч- ву зеленого удобрения. Различные культуры, используемые для зеленого удобре- ния, имеют свои особенности. Возможно, что для получения требуемого эффекта придется высевать смесь из нескольких сидеральных культур. Определенным ориентиром в этих вопро- сах могут быть сведения, приведенные в табл.6.
Требует пояснения термин «высвобождение труднораство- римого фосфора». Известно, что фосфор входит в тройку (азот, фосфор, калий) основных минералов, необходимых для пита- ния растений. Фосфор может находиться в почве, но в форме, труднодоступной для питания культурных растений. Корни не- которых растений выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние, позволяющее культурным растени- ям усваивать фосфор. Особенно активно переводят фосфор в растворимое состояние бобовые культуры и горчица. Более того, бобовые и горчица своими глубоко проникающими корнями поглощают фосфор для своего питания из глубоких слоев подпочвы. Фосфор накапливается в корнях и надземной части этих растений. После заделки растений в почву и разло- жения их остатков верхний слой почвы обогащается содержа- щимися в них органическими соединениями фосфора, которые под действием микроорганизмов трансформируются в лег- кодоступную для культурных растений форму. Чтобы ориентироваться в вопросах подбора требуемой сидеральной культуры, ниже даны краткие характеристики на- иболее распространенных из них. Бобы кормовые — богатый источник азота. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах; хорошо переносят отрица- тельные температуры и поэтому в районах с мягкой зимой го- дятся для подзимнего сева, хотя часть растений зимой поги- бает. Весной надземную часть скашивают и используют для компоста. Корни и остатки погибших растений заделывают в почву. Бобы можно выращивать в смеси с викой и горохом по- левым. Глубина посева семян 4-6 см. Высев рядами или враз- брос. Расход семян 22-30 г/м2. Вика озимая, или мохнатая, как все бобовые, обогащает почву азотом и органическим веществом. Ее высевают осенью после уборки основной культуры. Сеют рядами или вразброс на глубину 1 см, часто в смеси с каким-либо злаковым компо- нентом, который служит поддержкой для слабых стеблей ви- ки (рожь озимая или пшеница). Сначала высевают вику, а че- рез несколько дней рожь. Вика нетребовательна к почве, хорошо переносит низкие отрицательные температуры, засу- ху и затенение. В районах с мягкими зимами вику заделывают в почву рано весной, а при опасности вымерзания ее в суро- вые зимы — поздней осенью. При разбросном посеве расход семян 7-9 г/м2. Вика — хороший предшественник для требо- вательных к азоту культур. Вика яровая выращивается на зеленое удобрение в райо- нах с суровыми зимами, где озимая вика вымерзает. Часто ис- пользуется в смеси с овсом или кормовыми бобами. Высевают ее рано весной как предшественник поздних культур, напри- мер поздней капусты, и заделывают в почву до цветения. Яро- вую вику можно высевать также во второй половине лета после уборки ранних овощных культур и заделывать в почву до моро- зов. Вика — хороший корм для коз и кроликов. Норма высева се- мян та же, что вики озимой. Горох полевой быстро растет и быстро развивает зеленую массу. Холодостойкое растение, рекомендуется для посева в смеси с викой и овсом в северных районах. Обогащает поч- ву азотом и органическим веществом. При разбросном посе- ве расход семян 15 г/м2. Горчица — очень популярная и наиболее широко распро- страненная культура для зеленого удобрения на приусадебных участках, особенно в Германии. Горчица обогащает почву, кроме органики, фосфором и се- рой (за счет того, что корни горчицы переводят эти элементы в водорастворимое и легкоусвояемое растениями состояние), калием и микроэлементами. Она быстро накапливает зеленую массу и уже через полтора месяца зацветает. Высевать ее мож- но до посева основной культуры, после и между ними, то есть в любое время вегетационного периода. Это отличный предше- ственник для лука. Урожайность лука и его качество повышают- ся, если на грядках, где будет высажен лук в следующем году, посеять в начале августа горчицу, а в конце октября заделать ее в почву. Оптимальное время выращивания — 8-10 недель, ког- да она развивает большую зеленую массу и только начинает цве- сти. Но если в вашем распоряжении меньший промежуток вре- мени, то все равно целесообразно посеять горчицу, которая не только даст органическое вещество, но и предотвратит вымы- вание питательных веществ из почвы, связав их в своих корнях. Если горчицу заделать осенью, то на следующий год ее орга- ническая масса будет постепенно разлагаться, высвобождая связанный растением азот. Плотный посев горчицы значительно уменьшает количест- во проволочника в почве, способствует снижению заболевае- мости картофеля паршой (хороший предшественник для нее) и даже приглушает пырей. Большей частью горчицу используют для заделки в между- рядьях сада. После горчицы нельзя сажать капусту, так как у них общие болезни и вредители. Горчица требует плодородной почвы, и особенно — удоб- рения азотом, так как сама азот не фиксирует из воздуха, как бобовые культуры. Плохо переносит засуху. При разбросном посеве расход семян 4 г/м2, а для защи- ты от проволочника — 5-6 г/м2. Нельзя давать горчице обсеменяться, иначе она может превратиться в надоедливый сорняк. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву, кроме органики, фосфором, калием, микроэлементами. Осо- бенно полезен посев гречихи на тяжелых почвах, так как ее глубокая корневая система значительно улучшает почвенную структуру. Гречиху сеют весной (расход семян 7 г/м2), заделы- вают в почву осенью. Надземную часть можно скосить и исполь- зовать на компост. Чаще всего гречиху высевают и заделыва- ют в почву в междурядьях сада. Клевер для получения нужного эффекта требует не ме- нее двух лет выращивания, поэтому на садовом участке его при- меняют в ограниченных количествах. Можно использовать в междурядьях плодовых культур. Для этой цели годится кле- вер белый, красный (луговой) и инкарнатный. Клевер белый обогащает почву азотом и калием. Растет очень быстро, устойчив к холоду, но не переносит кислых почв. Высевают его весной или летом, а в почву заделывают перед цветением. При посеве в августе заделку в почву можно про- изводить только весной. Глубина посева 1-2 см, расход семян — около 3 г/м2. Клевер красный пригоден для районов с хорошим увлаж- нением (например, для лесостепных районов Украины, Бела- руси и т.д.). Высевают его в начале лета, а заделывают в поч- ву весной. Инкарнатный клевер не морозостоек, поэтому его высева- ют только в южных районах. Люпины. На садово-огородных участках используются однолетние виды люпинов: синий (узколистный), желтый и бе- лый. Люпины получили наибольшее распространение в Герма- нии, где их называют «благословением песчаных почв». Они да- ют хороший эффект и на суглинках, но не любят тяжелых гли- нистых почв, так как их корням необходима хорошая аэрация, иначе они загнивают. Люпины обогащают почву органическим веществом, азотом и фосфором. Предполагается, что на их кор- нях живут микроорганизмы, которые могут переводить фосфа- ты в доступное для других растений состояние. Зеленое удо- брение из люпинов по питательной ценности близко к навозу. Растения высевают или в конце лета, или поздно весной. За- делывают в почву приблизительно через 8 недель после посе- ва, когда появляются цветочные бутоны, до того, как они при- обрели окраску. Позже стебли становятся деревянистыми и медленно разлагаются. При позднем посеве в июле или ав- густе растения заделывают в почву осенью, а в районах с мяг- кой зимой — весной. Все люпины требуют хорошо разрыхленной и свободной от сорняков почвы. Люпин сеют рядовым способом на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами от 15 до 30 см, между расте- ниями — от 5 до 15 см. При больших расстояниях облегчается прополка. В посадку люпина можно подсадить кукурузу, которая оста- ется после уборки люпина и получает богатое азотное и фос- форное питание. После заделки люпина в почву следующую культуру высевают немедленно. Если люпин оставляют расти бо- лее длительное время, его надземную часть скашивают и ис- пользуют для компоста. Люпин считают самым лучшим пред- шественником для земляники. Люпин синий обладает большой скоростью роста, разви- вает глубокую корневую систему, устойчив к холоду, обогаща- ет почву органическим веществом, азотом и фосфором. Он бо- лее морозостоек, чем другие люпины, поэтому пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кис- лотности не чувствителен. Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности поч- вы, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хоро- шего увлажнения. Люпин белый наиболее требователен к плодородию поч- вы и не очень чувствителен к кислотности почвы. Из всех ви- дов люпина дает самую большую зеленую массу. Люцерна — многолетнее бобовое растение с глубокой корневой системой. Обогащает почву органическим вещест- вом, азотом и фосфором. Весенний посев заделывают в поч- ву до цветения, пока стебли не одревеснели. Скошенную мас- су можно или заделать в почву, или еще лучше — использовать на компост, а корни в этом случае разлагаются в почве после перекопки. Люцерна лучше всего растет в южных районах, где она дает до пяти укосов в год. К почве не очень требовательна. При разбросном посеве расход семян около 3 г/м2. Овес обогащает почву, кроме органического вещества, калием, глушит пырей и свинорой. Высевают его рано весной (в грязь), в почву заделывают до цветения. Рапс, как и горчица, из семейства капустных культур. Он обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Довольно требователен к почвенным условиям, плохо растет на слабоокультуренных, бедных гумусом почвах с кислой ре- акцией. Не любит песчаных и тяжелых сырых почв. Сплошной посев рапса на богатых, с высоким содержа- нием азота, почвах способствует связыванию нитратов и сни- жению их вымывания в грунтовые воды. Рапс обладает глубо- кой и разветвленной корневой системой, которая оказывает на почву и подпочву структурирующее и разрыхляющее действие. Для посева мелких семян рапса требуется хорошо раз- рыхленная и выровненная почва. Расход семян — около 3 г/м2. Рапс яровой высевают в июле или августе (южные районы) и заделывают в почву до цветения или скашивают на компост. Рапс озимый можно высевать осенью и оставлять на зиму как почвенное защитное покрытие. При суровых зимах он по- гибает. Редька масличная легко приспосабливается к различ- ным климатическим условиям и любым почвам, поэтому ее выращивание не представляет больших проблем. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоев, она хорошо переносит засуху. Используется как разрых- литель на уплотненных почвах. Посев возможен с начала ию- ня до начала сентября, а в южных районах — до середины сен- тября. Чем позже высев, тем больший расход семян. Средний расход семян — 2-3 г/м2. Редька масличная быстро растет, развивает большое коли- чество листовой и корневой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрений. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предваритель- но лопатой. Если растения переросли и образовали деревяни- стые стебли, лучше использовать их на компост. Рожь описана отдельно, здесь же заметим, что хорошо выращивать ее с викой. Сераделла лучше других бобовых растет на песчаных и су- песчаных почвах, не требует хорошего увлажнения. Обогаща- ет почву азотом, фосфором и кальцием. Зеленую массу сера- деллы можно использовать и как зеленое удобрение, и на корм скоту. Сурепица — растение из семейства капустных, имеет пе- ред рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требо- ваний к почве и приспособлена к более поздним срокам посе- ва (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее мож- но использовать для окультуривания новых участков. Сурепи- цу яровую можно сеять рано весной до основной культуры, а озимую — осенью и оставлять до весны Расход семян — 1-2 г/м2. Выведенный в Германии гибрид сурепицы и китайской ка- пусты называют перко. Он годен для позднего посева, дает большую массу листьев, морозоустойчив. Осенью образует только розетку листьев, без стебля, поэтому его легко заделы- вать в почву. Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фаце- лия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после по- сева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она бу- дет цвести все лето и осень. Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян — 8-10 г/ м2. Фацелию считают в Германии идеальным растением для садоводов. Она принадлежит к семейству гидрофилов и, следовательно, мо- жет быть предшественницей любой овощной культуры. Ее неж- ные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. При использовании зеленых удобрений необходимо со- блюдать и определенные правила, чтобы вместо повышения урожайности и плодородия почвы не снизить их. Например, ес- ли заделать в почву слишком много зеленой массы, то она бу- дет не разлагаться, а киснуть. Для микроорганизмов, разлага- ющих заделанные в почву растения, образовавшие уже жесткий стебель, будет не хватать азота и они возьмут его непосред- ственно из почвы, что, естественно, снизит урожай культуры (особенно в первый год). Не будет положительного эффекта от зеленого удобрения и при внесении его в сухую почву. Только своевременная заделка зеленой массы во влажную почву поз- воляет получить от зеленого сидерального удобрения ожида- емый эффект — обогащение почвы органическим веществом, азотом. При использовании зеленого удобрения следует учитывать ботаническую принадлежность их к высеиваемым в после- дующем на этой площади культурным растениям (табл. 7). Это необходимо для того, чтобы наладить правильное чередование культур. Растения, принадлежащие к одному семейству, поражают- ся одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нель- зя размещать подряд зеленое удобрение и основную культу- ру, принадлежащие к одному и тому же семейству. Например, нельзя использовать на зеленое удобрение горчицу, маслич- ную редьку, рапс (все они принадлежат к семейству капустных) под все виды капуст, так как у них общие болезни и вредители. На небольших участках следует засевать сидератами лю- бую освободившуюся летом площадь, а осенью заделывать зе- леную массу и, таким образом, не только поддерживать пло- дородие, но и улучшать структуру почвы.
|
Категория: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ В МИРЕ РАСТЕНИЙ | Добавил: administrator (06.06.2009)
|
Просмотров: 12417
| Рейтинг: 3.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|