Особенности посадки живой изгороди - Живая изгородь - Планировка и обустройство сада - Каталог статей - Веб-огород - всё об огороде и саде
Понедельник, 05.12.2016
Меню сайта
Категории раздела
Основы садового дизайна [8]
Живая изгородь [11]
Вертикальное озеленение [5]
Границы в саду [3]
Газон [6]
Водоем [3]
Альпинарий [4]
Входная зона [2]
Зона отдыха [8]
Дизайнерские изыски [3]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 101

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Планировка и обустройство сада » Живая изгородь

Особенности посадки живой изгороди
Для создания изгороди лучше всего использовать молодые растения, 3—5-летнего возраста, которые уже достаточно развились, окрепли и смогут легко прижиться на новом месте.

К посадке живой изгороди следует приступать весной, когда просохнет почва. Зимостойкие растения можно сажать осенью: сразу после того как листья пожелтеют.

В первую очередь необходимо определить линию посадки. Она не должна проходить по краю тротуара или рядом с соседним забором. В противном случае через несколько лет изгородь залезет на чужой участок или нависнет над дорогой.
Вдоль линии будущей изгороди заблаговременно готовят траншею шириной 60—90 см и глубиной в штык лопаты. Дно траншеи взрыхляют вилами, добавляют компост, навоз, торф и листовой перегной. Если на участке тяжелые суглинки или глинистые почвы, то ее заполняют плодородной почвой, смешивая компост или перегной с торфом и песком. Желательно добавить суперфосфат, древесную  золу  и  известь.
Большинство кустарников не выносят застоя воды и нуждаются в почвах с хорошим дренажем. Сажать растения в очень мелкие канавки (глубиной менее 25 см) недопустимо, так как корни частично искривляются и остаются не присыпанными почвой. Для крупных кустов понадобится траншея глубиной 50—70 см и шириной около 1 м.

Живую изгородь следует сажать по туго натянутой веревке: только в этом случае она получится красивой и ровной. Если живая изгородь имеет закругленную форму, нужно строго придерживаться заданной кривой — например, сажать по бордюру.
Если же растения, предназначенные для посадки, неоднородны по высоте и разветвленности, при распределении их в траншее следует чередовать крупные кусты с более мелкими.
Высокие кустарники (боярышник, пузыреплодник) и деревья высотой 2—3 м размещают в живой изгороди по 2—3 растения на I пог. метр; средние (кизильник блестящий, снежноягодник) — по 4—5 штук. Низкие кусты (высотой до 1 м— магония, спирея ннппонская) сажают более плотно: 5—6 кустов на 1 пог. метр.
Высадку саженцев производят в увлаженную почву в 2— 3 ряда в шахматном порядке. Саженцы листопадных растений сажают с голыми корнями, а хвойных и вечнозеленых — с земляным комом, который при транспортировке закутывают мешковиной. Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а слишком длинные укорачивают.
При покупке деревьев следует выбирать растения с равномерно развитой кроной и хорошей корневой системой. Деревца с закрытой корневой системой не обязательно сразу же высаживать: они могут какое-то время оставаться в контейнерах с увлажненной землей. Растения с открытыми корнями необходимо тут же посадить на постоянное место или хотя бы прикопать. Для посадки деревьев важно правильно выбрать время и погоду. Например, с глинистой почвой после дождя лучше не работать.

Для широколиственных деревьев в траншею перед посадкой вбивают деревянный кол с обожженным концом
толщиной 6—8 см и длиной до 3 м (в зависимости от длины саженца). Растение крепят к колу таким образом, чтобы последний оказался с наветренной стороны. Стебель в местах крепления оборачивают куском резины — во избежание повреждения саженца петлями. Сажать его лучше вдвоем: один человек держит растение в вертикальном положении, а другой наполняет траншею землей. Помощник, держащий саженец, должен время от времени встряхивать деревце, чтобы почва равномерно заполняла пространство между корнями. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне почвы (допускается ее заглубление лишь на 1—2 см).

После посадки землю вокруг растений плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, которые могут привести к пересыханию и гибели корней. Сами саженцы подрезают в соответствии с будущим оформлением. Наземную высоту кустов уменьшают до 15—20 см.
Первой весной после посадки увлажненную почву у основания живой изгороди посыпают мульчой (влажным торфом или молотой древесной корой) слоем толщиной 5—8 см. В сухую погоду растения регулярно поливают, а в холодные дни землю вокруг кустов и деревьев утаптывают.
Для эффективности полива струю воды направляют под растение и добиваются увлажнения фунта на глубину 30— 40 см.
Следует помнить, что обильный полив в конце октября, особенно если осень теплая и сухая, помогает теплолюбивым кустарникам лучше перенести холодную зиму.
Категория: Живая изгородь | Добавил: administrator (03.07.2009)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг