Обрезка и стрижка - Живая изгородь - Планировка и обустройство сада - Каталог статей - Веб-огород - всё об огороде и саде
Понедельник, 05.12.2016
Меню сайта
Категории раздела
Основы садового дизайна [8]
Живая изгородь [11]
Вертикальное озеленение [5]
Границы в саду [3]
Газон [6]
Водоем [3]
Альпинарий [4]
Входная зона [2]
Зона отдыха [8]
Дизайнерские изыски [3]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 157

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Планировка и обустройство сада » Живая изгородь

Обрезка и стрижка
Геометрически правильные и аккуратно подстриженные живые изгороди поражают своей изысканностью. Топиарное искусство — это целая наука фигурной стрижки, которая требует не только высокого мастерства, но и знания ботаники.

Стрижку надо начинать сразу после посадки растений
. Изгородь нельзя запускать, иначе потом будет сложно привести ее в надлежащий вид, а при использовании некоторых растений — и вовсе невозможно.
Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если же они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год: то есть следующей весной. Сразу после посадки требуется основательная обрезка, чтобы вызвать обильный рост побегов у основания.
Растения, купленные с оголенными корнями, необходимо обрезать на половину высоты, а саженцы, выращенные в контейнере, — приблизительно на 1/3. На этом и завершается обрезка в первый сезон.

На второй год растения слегка подстригают (примерно 4 раза за период с мая по август). Такая легкая обрезка необходима для увеличения густоты ветвей и придания нужной формы. Проводить ее следует вне зависимости от высоты растения. В последующие годы стрижку проводят дня придания посадкам аккуратного вида.
Лиственные кусты лучше обрезать ранней весной, до появления листьев, а хвойные породы — в апреле или конце сентября. Листопадные растения легче переносят процедуру обрезки, чем хвойные.

Техника стрижки живых формуемых изгородей в корне отличается от обрезки вечнозеленых или листопадных кустарников и, в некоторой степени, более проста и удобна.

Сильная обрезка (на высоту 15 см от уровня почвы) необходима изгородям из терна, боярышника, бирючины, снежноягодника и тамарикса. Изгороди из барбариса, бука, самшита, кизильника, бересклета японского, граба, некоторых видов жимолости, пираканты, розмарина и лавролист-иой калины подстригают только па 1/3 высоты их прироста и слегка укорачивают боковые веточки.
Почти без обрезки оставляют изгороди из аукубы японской, кипариса и кипарисовика, лоха узколистного, мож-жевельников, лавровишни и др. У таких растений укорачивают только те веточки, которые придают им неопрятный вид.

Через 2—3 года после посадки живые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им нужно позволять расти только вверх и поддерживать нужный вид и форму путем ограничения роста боковых ветвей. Одни растения при этом требуют сильной стрижки, другие — слабой. Некоторые деревья и кустарники требуют периодических стрижек с мая но октябрь.

До тех пор пока растения не достигнут нужной высоты, боковые побеги обрезают сильно, а растущие вверх слегка подравнивают. Таким образом формируют, например, изгороди из терна, боярышника, утесника, некоторых видов жимолости и бирючины.

Многие растения требуют 2 стрижек за сезон: первую проводят в июле или августе, вторую — в октябре—марте. Растущие в стороны ветви стригут сильно, а растущие вверх — лишь подравнивают. Когда изгороди достигают требуемой высоты, верхнюю часть также подвергают сильной обрезке. К этой группе можно отнести некоторые барбарисы, бук, все виды и разновидности кизильника, некоторые виды кипариса, бересклет японский, можже-вельники, пираканту, розмарин, снежноягодник, тамарикс, все виды туи, тисы.

Впоследствии в сезон может потребоваться всего одна стрижка, а может, и гораздо больше. Например, такие растения, как самшит и бирючина, требуют услуг «парикмахера» каждые 5—6 недель, так как очень быстро теряют аккуратный вид. Обрезать побеги лучше примерно на 1 см выше прошлого среза. Так предотвращается появление проплешин и увеличивается густота изгороди.

Перед процедурой рекомендуется застелить землю вдоль зеленой ограды пленкой — это значительно упростит уборку обрезков.

Рост деревьев и кустарников можно замедлить, если, придав с помощью ножниц или секатора нужную форму, опылить их специальными химическими препаратами, затормаживающими развитие в высоту.

Существуют разнообразные формы стрижки. Формирование изгороди в виде различных архитектурных фигур — занятие, требующее навыка и специальных приспособлений. Чтобы аккуратно провести ежегодную формовую обрезку живой изгороди, потребуются шпалерные ножницы (секатор) и шаблон.

Ровную геометрическую фигуру создают при помощи шаблона или деревянного каркаса. Такой каркас можно самостоятельно смастерить из брусков: например, в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10—15 см меньше нижней. Форма изгороди в разрезе должна соответствовать ее высоте. При этом нужно помнить, что для роста побегов необходимо достаточное количество света и влаги.

Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, которая будет корректировать поверхность при стрижке шпалерными ножницами. Если объемы работ по обрезке велики, их выполнение значительно облегчит специальный инструмени — кусторез. Для усиленного роста побегов изгородь регулярно поливают и вносят комплексное удобрение.

Нижний ярус веток у лиственных, а тем более — у хвойных изгородей выстригать не рекомендуется. Напротив: необходимо делать его шире верхнего на 10—15 см, чтобы не вы-звать затенение нижних побегов ветвями верхнего яруса.

В условиях средней полосы вполне возможно создание шпалерных живых изгородей, хотя это трудоемкое занятие. Такие ограды из боярышника и желтой акации отличаются особой прочностью и непроницаемостью. Для этого кусты сажают довольно близко друг к другу (па расстоянии примерно 20 см) и через год проводят обрезку «на пень» — чтобы высота наземной части была 10—15 см.

На следующий год, когда весной появится молодая поросль, на каждом кусте оставляют по 2 самых сильных побега. Затем сооружают каркас из жердей, который будет служить основой будущей шпалеры, а молодые побеги располагают в плоскости будущей шпалерной изгороди, направляя их крест-накрест относительно соседних растений иод углом 40—50°. В местах соприкосновения побегов срезают кору и перевязывают растения так, чтобы произошло срастание их между собой. Впоследствии все побеги, появившиеся за пределами плоскости данной шпалеры, обрезают.

Через несколько лет ветви окончательно переплетутся, таким образом обеспечив зеленому ограждению дополнительную прочность. Обрезка шпалерной изгороди усиливает боковое кущение побегов и делает ее более декоративной. Для боярышника допускается 2—3 обрезки в сезон, причем последняя делается в июле.

Если стрижка живых изгородей проводится изредка и несвоевременно, это впоследствии может стать причиной оголения нижнего яруса кроны, а исправит ошибку только сильное омоложение — обрезка «на пень».

Живую изгородь из красивоцветущих кустарников не следует подстригать слишком часто, так как укорачивание побегов у спиреи, барбариса, хеномелеса и магонии ведет к ослаблению цветения. Обрезать такие кустарники следует после того, как они отцветут. Можно ограничиться весенней срезкой больных и засохших побегов.

Обрезку свободиорастущих кустарников, цветущих на приростах прошлого года, проводят сразу же после цветения. Прошлогодние приросты подрезают на расстоянии 15 см от основания. В эту группу входят ирга канадская, барбарисы, будлея, айва японская, дейции, форзиции, облепиха, гортензия крупнолистная, жасмин, спиреи, сирени, калины и вейгелы.

Если растения цветут на приростах текущего года, то их обрезку проводят ранней весной, до начала вегетации. К таковым относятся: клен ясенелистный, будлея Давида, лимонник, дерен, скумпия, гортензия (древовидная и метельчатая), зверобой, лавр благородный, шиповиики и розы, бузина черная, ивы, рябинник и др.

Многие растения — такие как клен веерный,
аукуба японская, кизильники, жимолости, рододендроны, розы, цветут на боковых побегах и образованиях типа кольчаток. Они не требуют никакой обрезки — за исключением весенней или осенней вырезки побегов, растущих очень раскидисто или утративших способность к цветению.

Конечно же, обрезкаэто не единственное мероприятие, которое следует выполнять, чтобы изгородь оставалась красивой. Ухаживать за ней нужно так же, как и за другими растениями. Прополки, полив, рыхление, подкормки — без всего этого не обойтись. Мало того, растению, входящему в состав живой изгороди, иногда значительно труднее, чем растущему на свободе. Например, нарушаются условия ос-вещенности: из-за плотной посадки часть кроны всегда будет находиться в тени и, соответственно, оголяться.

Изменить эту ситуацию сложно. Недостаток солнечных лучей следует заранее компенсировать более высокими дозами органики. Проще всего это сделать, используя мульчирующие средства. Тем более, что в последнее время их список пополнился такими нетрадиционными материалами, как древесная щепа или сосновая кора. Они, помимо очевидной пользы (сохранение влаги, регуляция температурного баланса в прикорневой зоне, препятствие росту сорняков), еще и достаточно декоративны.

В силу своей природы живая изгородь обладает рядом недостатков. Во-первых, она нуждается, в ежегодной обрезке (даже неформальная изгородь). Во-вторых, неизбежны некоторые сложности нри посадке. Конечно, в наше время продаются готовые стриженые живые изгороди, но ухода они требуют не меньше. К тому же, подобного рода посадки обедняют почву, поглощая из нее все питательные вещества, что отрицательно сказывается на близрастущих культурах.

Принимая во внимание условия освещенности, не стоит сеять у подножия зеленой ограда даже газон. Если он и сможет пробиться сквозь «теневую завесу», то все равно будет не самого лучшего качества. Кроме того, следует заранее настроиться, что создание живой изгороди — процесс длительный и более трудоемкий, чем сооружение обычной ограды. Ожидаемого результата можно реально достигнуть только через 6—10 лет.

Впрочем, наряду с недостатками, очевидны и достоинства живой изгороди. В первую очередь, это красивая надежнейшая стена, способная защитить даже от шума оживленной автострады и сильного ветра. На таком заборе ничего не нарисуешь, его не будут постепенно растаскивать непонятные личности для своих нужд, через него запросто не перемахнет соседская собака, да и ежик призадумается, пролезет ли он.

Живая изгородь выполняет функцию ограждения и одновременно служит великолепным фоном для декоративных травянистых растений. С ее помощью можно создать в саду удивительные уголки. В какой-то мере это незаменимый элемент для защиты и оформления участка.

Зеленая ограда — это отличный композиционный прием, позволяющий решить сразу несколько различных, а иногда — и противоположных задач: зрительно ограничить пространство или, напротив, вписать сад в окружающий ландшафт, подчеркнуть линии при оформлении партерных площадей, дорожек и мощеных площадок, создать отдельные садовые зоны или «зеленые комнаты». Кроме того, она является прекрасным фоном для скульптуры, малых архитектурных форм, цветников и любых контрастных групп растений.


Категория: Живая изгородь | Добавил: administrator (03.07.2009)
Просмотров: 2216 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг