Стройтельство альпинария - Альпинарий - Планировка и обустройство сада - Каталог статей - Веб-огород - всё об огороде и саде
Четверг, 08.12.2016
Меню сайта
Категории раздела
Основы садового дизайна [8]
Живая изгородь [11]
Вертикальное озеленение [5]
Границы в саду [3]
Газон [6]
Водоем [3]
Альпинарий [4]
Входная зона [2]
Зона отдыха [8]
Дизайнерские изыски [3]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 101

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Планировка и обустройство сада » Альпинарий

Стройтельство альпинария

Альпинарий своими руками сооружают в таком месте, где он будет иде­ально вписываться в ландшафт, не нарушая при этом: общую планировку территории. Желательно устраивать альпийские горки на склонах, расположенных на восточной, юго-вос­точной или юго-западной стороне. Подобное предпочтение объясняется тем, что основная часть ассортимента растений для альпинария отличается солнцелюбивостью и засухоус­тойчивостью. Очень сложно устраивать подобные компози­ции на северных склонах, так как для них необходимо тща­тельно подбирать тенелюбивые и неприхотливые растения.

Основным строительным материалом для альпинария яв­ляются камни. Их выбирают особенно тщательно и проду­манно, так как они станут постоянными составляющими композиции. Интересный альпинарий своими руками можно создать из любых сортов природного камня, однако каменный лом, с острыми краями, лучше не применять. Не подойдут и реч­ные камни — округлые, с гладкой светлой поверхностью.

Маленькую каменистую горку легко сделать из бетонных глыбок, булыжника, щебня и других материалов. Можно ис­пользовать также природный известняк, доломитовые поро­ды, песчаники. Однако лучшая порода камня для создания альпинария — туф, поскольку в этот пористый известняк легко проникают корни растений. Для таких альпинариев важно правильно подобрать культуры, которые хорошо раз­виваются на известняковых почвах.

При создании композиции желательно использовать кам­ни большого размера. Лучше сделать горку из нескольких больших камней, чем в изобилии разбросать мелкие камешки.

Одновременно со строительством альпинария необходи­мо продумать систему дорожек и террас. Возможно разме­щение рядом водоема, каскада, ручьев и др. Важно располо­жить сеть дорожек так, чтобы можно было рассмотреть аль­пинарий, зафиксировать взгляд на отдельных, наиболее эф­фектных его элементах. В больших альпинариях можно сде­лать несколько дорожек, предусмотреть места для отдыха около наиболее красивых участков, рядом с водоемами в саду.

Очень важно, чтобы альпинарий своими руками был построен из камня одного сорта или какой-либо сорт преобладал. Очень красивы камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, в которые можно посадить растения.

Прежде чем приступить к строительству альпинария, с помощью шнура или веревки на поверхности почвы состав­ляют его примерный план.

Работу лучше начинать, когда почва сухая. Для начала необходимо срезать дери и удалить корни сорняков. Затем на всей площади, отведенной под альпинарий, снимают слой земли толщиной примерно 30 см. Очень важная операция при строительстве альпинария — устройство дренажа. Без этого можно обойтись только в том случае, если участок под альпинарий своими руками расположен на склоне и почва на нем лёг­кая, не глинистая.

Для устройства дренажа можно использовать битый кир­пич, мелкий щебень, гальку или гравий. Его укладывают в подготовленный котлован слоем толщиной в 10 см. Затем на него насыпают 5-сантиметровый слой крупнозернистого пес­ка и только после этого укладывают почву.

Размещение камней в альпинарии — самая ответственная задача. Вначале их необходимо разложить на земле, тща­тельно осмотреть и выбрать наиболее интересное положение каждого. Способ установки камней — Дело вкуса, но необхо­димо помнить о том, что альпийская горка должна выгля­деть естественно. Для этого валуны следует вкапывать в землю примерно наполовину, располагая их с уклоном назад. Иде­альный вариант — врезать горку в газон.

Из имеющихся камней выбирают самый крупный, с наи­более привлекательной поверхностью — он станет основным в нижнем ряду камней. Для него выкапывают углубление в земле, немного больше по размеру, чем основание валуна, затем с помощью лома укладывают в ямку. Под основание камня подсыпают щебень и почву. Позади также подсыпают почву.

Не стоит все камни укладывать одинаково — некоторые лучше сгруппировать поплотнее, между другими можно ос­тавить широкие промежутки. «Карманы» и трещины между камнями засыпают специально подготовленной землей. По­добная посадочная смесь состоит из 2 частей земли, 1 части торфа и 1 части гравия или крупного песка.

После того как выложен первый ряд камней, приступают к укладке второго и продолжают укладывать ряд за рядом — до тех пор пока не будет построен запланированный альпина­рий. В заключение «карманы», щели и промежутки между камнями заполняют землей, уплотняют ее и высаживают рас-тениялИш

Основа для альпинария — карликовые хвойные растения и низкорослые формы декоративных кустарников. На горке могу]’ также расти низкорослые лиственные кустарники. При этом можно высаживать и культурные, и дикорастущие рас­тения.

Неотъемлемой частью альпинария являются миниатюр­ные луковичные культуры: пролеска, хионодокса, мускари, подснежник, пушкиния и т. д. И, конечно, многочисленные альпийские растения — травянистые многолетники, почвопокровные однолетники. Выбор достаточно широк: ацена, проломник, песчанка, арабис (резуха), армерия дернистая, ко­локольчик карпатский, ясколка, обриета, эринус, горечавка, гипсофила ползучая (качим), иберис, эдельвейс, воробей­ник, лихнис альпийский (зорька), флокс шиловидный и кар­ликовый, горец, примула маленькая, сангвипария, мыльнян­ка, камнеломка, очитки, (седумы), молодило, алиссум, диморфотека и др.

Главное, чтобы все они были уместны, хорошо выглядели и комфортно «чувствовали себя» в альпинарии. Составляя растительную мозаику на альпийской горке, важно умело сочетать все многообразие, сохраняя гармонию.

Если альпинарий своими руками сооружен в виде плоской каменисто-гравийной площадки, то его называют рокарием. Такие ком­позиции устраивают в том случае, если на участке нет дос­таточно места для горки, мало камней: или по каким-то дру­гим соображениям. Рокарий не менее декоративен, чем гор­ка. Пространство между камнями в данном случае заполня­ют гравием слоем 5—10 см контрастных оттенков. К приме­ру, если камни — темные, то гравий предпочтителен светло­го оттенка.

В сочетании со светлым известняком хороню использо­вать мелкую речную гальку, а поскольку обычно она бывает разноцветной, с ее помощью можно создавать очень эффек­тные композиции. Подстилающий слой земли под гравием или галькой должен быть умеренно плодородным.

В рокарий растения высаживают в небольшом количе­стве. Декоративный эффект здесь основан скорее на красоте неживой природы. По меньшей мере половину площади рокария должны занимать камни и гравий. При использова­нии минимального количества камней и максимального ко­личества гравия рокарий можно назвать разновидностью гра­вийного сада.

К каменистым садикам — видимо, из-за аналогичного ас­сортимента используемых растений — относят и каменистые (цветочные) стенки, сложенные методом сухой кладки под­нятые ступенчатые клумбы, и каменистые дорожки со сте­лющимися растениями в расщелинах между камней.


Каменистые, или сухие, скальные стенки строят из при­родных камней, не скрепляя их друг с другом строительным раствором или глиной. Такие стенки возвести легко, если каждый камень имеет две плоские, по возможности парал­лельные поверхности. При создании подобных конструкций камни отбираются с особой тщательностью. Такой серьез­ный подход к подбору строительного материала может зна­чительно увеличить финансовые затраты, зато стенку удаст­ся возвести очень быстро, и она будет устойчивой и ком­пактной.

Вначале вымеряют угол наклона стены. Для устойчивости стенки важно, чтобы она находилась по отношению к склону под углом 10—15°. Затем под фундамент выкапывают котло­ван глубиной 15 см и наполняют его гравием. Для первого, нижнего слоя, выбирают самые широкие и ровные камни — это повысит устойчивость конструкции. Второй слой со­ставляют из более узких бутовых камней. У подножия стен­ки на слой гравия следует уложить дренажную трубу — для отвода воды. При проведении работ необходимо постоянно контролировать положение камней и укреплять качающиеся и неустойчивые фрагменты конструкции подходящими об­ломками.

В процессе строительства в стыки между камнями гори­зонтально укладывают растения (например, гипсофилу), креп­ко прижимая их корни землей. Позади стенки насыпают слой гравия, обеспечивающий отвод воды. Верхний слой засыпают землей, хорошо пропускающей воду.

Если стенка расположена на солнечной стороне, то для нее идеально подойдут такие подушковидные многолетники, как обриета, флокс шиловидный и алиссум. В тенистом ме­сте лучше высаживать папоротники и теневыносливые зла­ки. Гребень скальной стенки может венчать астильба, а у подножия будет уместна настурция.

Категория: Альпинарий | Добавил: administrator (10.07.2009)
Просмотров: 1399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг