Если несколько плодов помидора съедать в первой половине дня, то это усилит
иммунитет к возбудителям легочных и кишечных болезней, а также способствует
выведению фосфатных камней из протоков печени. Особенно полезно употреблять
помидоры при пониженной кислотности желудочного сока.
Не следует увлекаться консервированием томатов, поскольку образование камней
в почках, мочевом пузыре является следствием употребления вареных, консервированных
помидоров. Этому же способствуют блюда, заправляемые томатной пастой — они
засоряют почечные и желчные протоки, сосуды и капилляры нашего организма. Спазматические
боли в печени, области живота, голеностопных суставов, возникающие к 30 — 40
годам, являются результатом переедания маринованных помидоров.
Другое дело свежий томатный сок — это самый полезный сок, он богат минеральными
элементами. Рассол помидоров лучше не употреблять.
Полезны помидоры при глаукоме, а кашицей помидоров лечат рожу, язвы, гнойные
раны, варикозное расширение вен.
Помидоры полезны больным, страдающим склерозом сосудов головного мозга, потерей
памяти, после инфаркта. Холин, содержащийся в помидорах, снижает уровень холестерина,
предупреждает жировое перерождение соединительной ткани печени.
Настой сухих листьев помидоров облегчает боль при подагре, если парить в нем
подошвы ног.
Сок помидоров, смешанный с молоком, отбеливает кожу лица. Белые угри протирают
помидором, накладывают аппликацией, а угревую сыпь смазывают соком томата с
глицерином.
Наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения и нормализации
холестеринового обмена. По содержанию витамина С томатный сок не уступает апельсинам
и лимонам. Соли, содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное
равновесие.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2—3 раза в день в течение
2-х месяцев. |