Декоративные конструкции в вертикальном озеленении
Помимо обычных опор, существует богатый выбор всевозможных декоративных конструкций, которые гармонично включаются в дизайн сада. Это арки, перголы, треножники, стенки-перегородки и т. п.
В небольших садах, вокруг дома, над дорожками красиво выглядят арки,
увитые вьющимися растениями. Арки изготавливают из дерева или
сваривают конструкцию из арматуры (например, стальных труб или
прутьев, часто — с пластиковым покрытием), в любом случае материал
должен быть обработан водоотталкивающим средством, а дерево —
дополнительно антисептиком. Современный
садовый дизайн включает в ассортимент оформительских элементов арки из пластика, кирпича и камня.
Наиболее популярный строительный материал для изготовления арок —
деревянный брус. Из него легко собрать нужную форму при помощи гвоздей
и шурупов. Верхняя часть арки для вертикального озеленения может иметь
прямоугольную или округлую форму. Основанием служат столбы, установку
которых осуществляют следующим образом: их помещают в подготовленные
ямы глубиной не менее 1/3 высоты и заливают бетоном. Деревянные столбы
арки можно установить в заранее подготовленные и залитые бетоном
металлические или асбестовые трубы соответствующего диаметра. В этом
случае со временем подгнившие опоры можно будет легко извлечь из почвы
и заменить новыми. К операции установки столбов надо отнестись
серьезно, так как арка, обвитая растением, сильно парусит.
Ветви растения направлены по шпалере Простейший вариант деревянной прочной конструкции для вертикального
озеленения состоит из 4 столбов основания и 2 брусьев «притолоки».
Между ними — деревянные шпалеры из планок, соединенных в ромбовидном
рисунке. Такой стандарт можно разнообразить, сделав свод не плоским, а
двускатным и заменив шпалеру на сетку с пластиковым покрытием. Стальные
арки могут быть с полукруглым или стрельчатым, готическим, сводом.
Высота конструкции должна быть не менее 2 м, а ширина — не менее
1,2 м, чтобы проход под ней не был затруднен, особенно когда лиана
разрастется.
Чтобы растения могли свободно вкарабкаться вверх, на столбах арок
делают обрешетку из деревянных планок или металлических скоб, за
которые цепляются лианы или к которым их подвязывают.
Сегодня снова в моде деревянные арки для вертикального озеленения,
увитые растениями. Лучше всего делать двойные арки с перемычками:
растения получают дополнительную опору и образуют настоящий зеленый
шатер.
Если несколько арок соединить, то получится крытая аллея — пергола.
Так принято называть наборную конструкцию из повторяющихся
секций-арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Для обычного
садового участка наиболее оптимальным вариантом будет деревянная
пергола, а в садах с современной планировкой можно сооружать
эффектные металлические конструкции.
Различают несколько типов пергол. Традиционный вариант состоит как
минимум из 6 несущих деревянных столбов, соединенных сверху основной
балкой, на которую, перпендикулярно ей, крепятся поперечные. И столбы,
и балки имеют прямоугольное сечение.
Пергола, увитая зеленью
Пергола, выполненная в восточном стиле, отличается более узкими
балками, причем концы поперечных скошены, а в идеале — еще и загнуты
вверх.
Основу нерголы в деревеиском стиле составляют прочные бревна, а
балки имеют круглое сечение. Округлые формы элементов сооружения
требуют дополнительного крепления. Кроме того, между столбами
устанавливают распорки, что придает конструкции прочность и жесткость.
Еще один вариант — пристенная пергола, образующая своеобразный
навес. Такое сооружение имеет 3 несущие стойки, а поперечные балки
одним концом кренятся к стене при помощи специальных кронштейнов или
деревянного бруса. В некоторых случаях конструкцию дополняют невысокими
стенами из кирпича или камня, которые тоже вертикально озеленяют.
Перголу устанавливают в качестве связующего звена между зонами сада
и для организации пространства. Она особенно востребована в жаркие
летние месяцы, так как защита от жарких лучей солнца заложена в самой
ее конструкции.
При сооружении перголы важным моментом является соблюдение
пропорций: конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в
высоту. Допускается также сечение в виде квадрата. Если же высота
сооружения заметно превышает ширину, то оно будет выглядеть
неустойчивым. Это впечатление значительно усилят разросшиеся на вершине
перголы лианы. Расстояние между вертикальными опорами по длине
сооружения должно быть на одну треть больше ширины конструкции. Обычно
секции перголы более массивны, чем соединяющие их продольные слеги,
что подчеркивает романтичное впечатление от перголы как серии арок.
Прекрасным объектом для вертикального озеленения может стать
открытая беседка. В данном случае речь идет о неком подобии бельведера.
Название, бесспорно, ассоциируется с роскошным придворцовыми парками,
но в настоящее время представление об этом виде открытой беседки
существенно изменилось. Современный бельведер представляет собой
сооружение без стен со сплошной крышей и зачастую с решетчатыми
опорными стойками. Бельведеры могут быть деревянными, пластиковыми или
алюминиевыми. Правда, последний вариант для российских садоводств не
годится.
Впрочем, и обыкновенная беседка, открытая со всех сторон, при
помощи лиан может быть превращена в садовый павильон. К открытой
беседке можно прикрепить шпалеру и пустить по ней вьющееся растение,
закрыв таким образом одну или больше сторон зелеными ширмами. Более
простой вариант — прикрепить к опорным стойкам (и даже к крыше)
деревянные рейки или скобы, за которые растение успешно цеплялось бы.
При этом можно установить дополнительные подпорки — для увеличения
объема зеленой массы.
Над садовыми скамьями и террасами обычно располагают навесы —
конструкции, занимающие промежуточное положение между беседкой и
перголой. Как правило, навес имеет прямоугольную форму и открыт с трех
или с одной стороны (в этом случае боковины оформляются в виде
трельяжей). У него — решетчатые стены и свод, обеспечивающие свободный
доступ воздуха. Поперечные слеги на своде навесов расположены более
часто, чем у пергол. Это объясняется тем, что навес обычно сооружается
в уголках сада, предназначенных для спокойного отдыха, где требуется
более густая тень, чем, допустим, над дорожкой.
На приусадебном участке красиво выглядят трельяжные
стенки-перегородки, покрытые цветущими или просто зелеными растениями.
Они являются лучшим решением в тех случаях, когда между разными зонами
сада нужны легкие перегородки. Трельяжи — это больше декоративные, чем
защитные, сетчатые конструкции из деревянных реек или металлического
прута. В качестве опор служат деревянные, металлические или сложенные
из кирпича столбики. Их укрепляют подобно аркам и размещают на
расстоянии 2—2,5 м один от другого.
При изготовлении такой перегородки рейки обычно скрещивают под
углом 60° так, чтобы они образовали ромбики. Такой рисунок придает всей
конструкции дополнительную устойчивость. Декоративные решетки
устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последние от
ветра и солнца.
Еще один вариант — сооружение, представляющее собой ряд вертикально
установленных столбов, соединенных одной или несколькими прочными
веревками (проволоками). В принципе, материалом для изготовления
трельяжной стенки могут послужить старые водопроводные трубы, толстая
проволока (5—8 мм), прутья арматуры, стальные полосы, доски, бруски,
рейки, а также цветные поливные шланги и т. п.
Для изготовления металлических трельяжей используются трубы,
которые выгибают до нужной кривизны между двумя опорами. (Для этих
целей можно использовать автомобильный домкрат.) Элементы трельяжа
сваривают между собой. Если конструкция получится слишком тяжелой, то
нижнюю часть несущей стойки лучше забетонировать в асбестовую трубу,
чтобы она не опрокидывалась.
При изготовлении более сложных и высоких трельяжей диаметр несущих
труб должен быть не менее 40 мм, а длина — около 5 м. Изгибаются
описанными выше образом. В таком случае понадобятся горизонтальные
бруски сечением 40×60 мм и вертикальные рейки — 25×25 или 30×30 мм. К
трубам бруски крепятся при помощи винтов, а рейки к брускам — при
помощи шурупов.
Для изготовления деревянных трельяжей необходимо подобрать 2
вертикальные рейки сечением 20×20 мм и несколько горизонтальных
(15—20×20 мм). Затем отрезать 2 трубы но 500 мм длиной, концы несущих
реек подогнать под отверстие трубы за счет срезки граней на 200—300 мм.
Рейки следует загрунтовать и покрасить. После этого концы реек нужно
обмазать горячим битумом и быстро напрессовать на них трубу. Затем
конструкция собирается на шурупах.
Высота перегородки зависит от выбора растений, под которые она
предназначена. Однако решетка не должны быть слишком высокой (до 2—2,5
м).
По мере роста растения регулярно подвязывают к ней. Для озеленения
трельяжной стенки-перегородки подходят разнообразные виды и, сорта роз,
хмель обыкновенный, фасоль.
В настоящее время традиционные деревянные или металлические
трельяжи претерпели определенные изменения и могут принимать самые
необычные формы: зонтика, лиры, арфы или даже воздушного шарика на
зеленой нити.
Для небольших участков актуальны сплошные защитные экраны из дерева — простые или с декоративным рисунком.
Отдельно стоящие опоры
В число элементов садовой архитектуры входят отдельно стоящие опоры.
Для некоторых вьющихся растений можно использовать опору, которую
французские садоводы применяют исключительно для плетистых роз. Такую
конструкцию можно изготовить из прутьев арматуры или даже садового
шланга. Сначала в землю бетонируется основание для нее в виде толстой
(120—150 мм) трубы, к которой подвариваются выгнутые металлические
дуги, выполняющие функцию своеобразного каркаса опоры. Затем к нему
произвольно подвязываются обрезки шланга и прутья.
Кстати, о розах. Существует просто гениальный в своей простоте вид
опоры вертикального озеленения для подобных растений (плетистых роз,
вистерии) — колонна. Опора с таким мощным и величественным названием
по сути представляет собой столб. Основная задача — грамотно и крепко
его установить. Побеги по такой опоре направляются по восходящей
спирали.
В небольших равнинных садах для вертикального озеленения клумб в
качестве опоры для лазящих растений применяют треножники, материалом
для изготовления которых служат деревянные брусья (20×20 мм). Можно
также использовать крупные ветки деревьев (лаги). Сооружают треножник,
забивая бруски (или лаги) в землю на расстоянии 60—120 см один от
другого и соединяя вверху прочным шпагатом или проволокой. Для
озеленения треножника сажают хмель, клематис, фасоль, душистый
горошек. Стебли растений направляют к верхнему краю поддержки.
Близким «родственником» треножника является вигвам. Это уже более
сложная конструкция. Вигвам можно соорудить из 4 шестов, плотно
притороченных друг к другу верхними концами, а посередине
закрепленных планками.
Более сложный и интересный вариант — вигвам из шпалер. Такие опоры
вертикального озеленения, как правило, изготавливаются из дерева.
Стоит отметить, что для большинства вьющихся растений лучшей
опорой считается сетка, так как она обеспечивает равномерное
разрастание вегетативных органов по всем направлениям. Сетку можно
фиксировать вертикально на стене дома, у забора, среди садовой
растительности.
Лучшим растением для такого вида опор считается клематис. Побеги
этой высокодекоративной лианы сначала формируют по периметру сетки и
понизу, чтобы в дальнейшем она была сплошь покрыта ковром из цветов.
Можно закрепить сетку горизонтально, на высоте 50 см над газоном, что
придаст ей вид усыпанного цветами коврика.
В некоторых случаях дизайнерская мысль может подсказать совершенно
необычные решения вертикального озеленения с использованием
современных строительных материалов. Например, металлическая сетка,
покрытая зеленым пластиком и предназначенная для разного рода
ограждений, вполне подходит для устройства садовых конструкций-опор в
виде колонн, кубов или пристенных арок, к которым высаживают вьющиеся
растения.
Выбор опоры
При посадке растений для вертикального озеленения особое внимание
необходимо уделить устройству подходящей опоры, которая способствует
ускорению роста лиан в 10 раз.
В небольших садах живописно выглядят арки, увитые жимолостью,
розами или клематисами. В садах, расположенных в равнинной местности,
для вертикального озеленения лучше всего использовать специальные
конструкции в виде треножников, колонн и других форм, выполненных из
дерева или металла. Молодые сады украсят трельяжиые стенки-перегородки.
Опоры необходимо устанавливать до посадки растений чтобы не повредить корни.
Конструкция опоры должна обеспечить удобный подход к растению и соответствовать способу его лазания.
Корнелазящие и имеющие присоски лианы в специальных опорах не,
нуждаются: они легко прикрепляются к любой вертикальной поверхности.
Усиконосные и листолазяшие предпочитают опоры в виде деревянной или
металлической решетки. Вообще, для усиконосных лиан необходимо
дополнительно натягивать проволоку или крупноячеистую металлическую
сетку. Это особенно необходимо в начальный период роста молодых
растений.
С другой стороны, общая стилистика и функциональное значение опоры
тоже диктуют свои правила. Для озеленения каждого объекта следует
выбирать подходящие растения. Например, для обустройства арок и пергол
лучше всего подходят розы (разнообразные виды и сорта), клематис,
глициния, жимолость, паслен кудрявый, девичий виноград.
Для навесов, беседок и, опять же, пергол подойдут актинидия
коломикта, древогубец, жимолость вьющаяся, лимонник китайский,
виноград амурский. Для вертикального озеленения с помощью треножников
следует выбрать клематис, плющ, древогубец, девичий виноград, хмель
обыкновенный, кобею лазающую (однолетиик).
Если в качестве опоры используются стены дома, то высаживают
усиконосные и корнелазящие лианы. Дополнительные опоры требуются
только в том случае, когда стены дома окрашены масляной краской. Для
декорирования стен обычно используют различные виды винограда:
культурный, девичий, амурский, лисий, прибрежный. Эта лиана одна из
немногих способна цепляться за стены усиками и не требует опор. Кроме
того, она теневынослива и при этом очень декоративна. Южные стены
озеленяют однолетними лианами — такими, как ипомея, азорина и др. Для
вертикального озеленения низких стен можно использовать тунбергию
крылатую, вьюнок трехцветный. На восточных и западных стенах
высаживают канарскую и ампельную настурции.
Конечно, подобные рекомендации не могут охватить весь спектр возможных дизайнерских решений в области вертикального озеленения,
а тем более — масштабы использования вьющихся растений. Главное —
экспериментировать и не бояться воплощать в жизнь фантазии. Тогда при
помощи вертикального озеленения можно без особого труда создать в
собственном саду «чудо света». |