Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Основы садового дизайна [8]
Живая изгородь [11]
Вертикальное озеленение [5]
Границы в саду [3]
Газон [6]
Водоем [3]
Альпинарий [4]
Входная зона [2]
Зона отдыха [8]
Дизайнерские изыски [3]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 159

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Планировка и обустройство сада » Вертикальное озеленение

Опоры для растений (продолжение)

Декоративные конструкции в вертикальном озеленении

Помимо обычных опор, существует богатый выбор все­возможных декоративных конструкций, которые гармонич­но включаются в дизайн сада. Это арки, перголы, тренож­ники, стенки-перегородки и т. п.

В небольших садах, вокруг дома, над дорожками красиво выглядят арки, увитые вьющимися растениями. Арки изго­тавливают из дерева или сваривают конструкцию из арма­туры (например, стальных труб или прутьев, часто — с пла­стиковым покрытием), в любом случае материал должен быть обработан водоотталкивающим средством, а дерево — дополнительно антисептиком. Современный
садовый дизайн включает в ассортимент оформительских элементов арки из пластика, кирпича и камня.

Наиболее популярный строительный материал для изго­товления арок — деревянный брус. Из него легко собрать нужную форму при помощи гвоздей и шурупов. Верхняя часть арки для вертикального озеленения может иметь прямоугольную или округлую фор­му. Основанием служат столбы, установку которых осуществляют следующим образом: их помещают в подготовлен­ные ямы глубиной не менее 1/3 высоты и заливают бето­ном. Деревянные столбы арки можно установить в заранее подготовленные и залитые бетоном металлические или асбе­стовые трубы соответствующего диаметра. В этом случае со временем подгнившие опоры можно будет легко извлечь из почвы и заменить новыми. К операции установки столбов надо отнестись серьезно, так как арка, обвитая растением, сильно парусит.

простейший вариант прочной деревянной арки

Ветви растения направлены по шпалере


Простейший вариант деревянной прочной конструкции для вертикального озеленения состоит из 4 столбов основания и 2 брусьев «притолоки». Между ними — деревянные шпалеры из планок, соединен­ных в ромбовидном рисунке. Такой стандарт можно разно­образить, сделав свод не плоским, а двускатным и заменив шпалеру на сетку с пластиковым покрытием. Стальные арки могут быть с полукруглым или стрельчатым, готическим, сводом.

Высота конструкции должна быть не менее 2 м, а шири­на — не менее 1,2 м, чтобы проход под ней не был затруд­нен, особенно когда лиана разрастется.

Чтобы растения могли свободно вкарабкаться вверх, на столбах арок делают обрешетку из деревянных планок или металлических скоб, за которые цепляются лианы или к которым их подвязывают.

Сегодня снова в моде деревянные арки для вертикального озеленения, увитые растения­ми. Лучше всего делать двойные арки с перемычками: расте­ния получают дополнительную опору и образуют настоящий зеленый шатер.

Если несколько арок соединить, то получится крытая ал­лея — пергола. Так принято называть наборную конструк­цию из повторяющихся секций-арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Для обычного садового учас­тка наиболее оптимальным вариантом будет деревянная пер­гола, а в садах с современной планировкой можно соору­жать эффектные металлические конструкции.

Различают несколько типов пергол. Традиционный вари­ант состоит как минимум из 6 несущих деревянных столбов, соединенных сверху основной балкой, на которую, перпен­дикулярно ей, крепятся поперечные. И столбы, и балки име­ют прямоугольное сечение.

пергола, увитая зеленью

Пергола, увитая зеленью


Пергола, выполненная в восточном стиле, отличается бо­лее узкими балками, причем концы поперечных скошены, а в идеале — еще и загнуты вверх.

Основу нерголы в деревеиском стиле составляют проч­ные бревна, а балки имеют круглое сечение. Округлые фор­мы элементов сооружения требуют дополнительного крепле­ния. Кроме того, между столбами устанавливают распорки, что придает конструкции прочность и жесткость.

Еще один вариант — пристенная пергола, образующая сво­еобразный навес. Такое сооружение имеет 3 несущие стой­ки, а поперечные балки одним концом кренятся к стене при помощи специальных кронштейнов или деревянного бруса. В некоторых случаях конструкцию дополняют невысокими стенами из кирпича или камня, которые тоже вертикально озеленяют.

Перголу устанавливают в качестве связующего звена между зонами сада и для организации пространства. Она особенно востребована в жаркие летние месяцы, так как защита от жарких лучей солнца заложена в самой ее конструкции.

При сооружении перголы важным моментом является со­блюдение пропорций: конструкция должна быть немного боль­ше в ширину, чем в высоту. Допускается также сечение в виде квадрата. Если же высота сооружения заметно превы­шает ширину, то оно будет выглядеть неустойчивым. Это впечатление значительно усилят разросшиеся на вершине перголы лианы. Расстояние между вертикальными опорами по длине сооружения должно быть на одну треть больше ширины конструкции. Обычно секции перголы более мас­сивны, чем соединяющие их продольные слеги, что подчер­кивает романтичное впечатление от перголы как серии арок.

Прекрасным объектом для вертикального озеленения мо­жет стать открытая беседка. В данном случае речь идет о неком подобии бельведера. Название, бесспорно, ассоции­руется с роскошным придворцовыми парками, но в настоя­щее время представление об этом виде открытой беседки существенно изменилось. Современный бельведер представ­ляет собой сооружение без стен со сплошной крышей и зачастую с решетчатыми опорными стойками. Бельведеры могут быть деревянными, пластиковыми или алюминиевы­ми. Правда, последний вариант для российских садоводств не годится.

Впрочем, и обыкновенная беседка, открытая со всех сто­рон, при помощи лиан может быть превращена в садовый павильон. К открытой беседке можно прикрепить шпалеру и пустить по ней вьющееся растение, закрыв таким образом одну или больше сторон зелеными ширмами. Более простой вариант — прикрепить к опорным стойкам (и даже к кры­ше) деревянные рейки или скобы, за которые растение ус­пешно цеплялось бы. При этом можно установить дополни­тельные подпорки — для увеличения объема зеленой массы.

Над садовыми скамьями и террасами обычно располагают навесы — конструкции, занимающие промежуточное поло­жение между беседкой и перголой. Как правило, навес име­ет прямоугольную форму и открыт с трех или с одной сто­роны (в этом случае боковины оформляются в виде трелья­жей). У него — решетчатые стены и свод, обеспечивающие свободный доступ воздуха. Поперечные слеги на своде наве­сов расположены более часто, чем у пергол. Это объясняется тем, что навес обычно сооружается в уголках сада, предназ­наченных для спокойного отдыха, где требуется более густая тень, чем, допустим, над дорожкой.

На приусадебном участке красиво выглядят трельяжные стенки-перегородки, покрытые цветущими или просто зеле­ными растениями. Они являются лучшим решением в тех случаях, когда между разными зонами сада нужны легкие перегородки. Трельяжи — это больше декоративные, чем за­щитные, сетчатые конструкции из деревянных реек или ме­таллического прута. В качестве опор служат деревянные, ме­таллические или сложенные из кирпича столбики. Их укрепляют подобно аркам и размещают на расстоянии 2—2,5 м один от другого.

При изготовлении такой перегородки рейки обычно скре­щивают под углом 60° так, чтобы они образовали ромбики. Такой рисунок придает всей конструкции дополнительную устойчивость. Декоративные решетки устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последние от вет­ра и солнца.

Еще один вариант — сооружение, представляющее собой ряд вертикально установленных столбов, соединенных од­ной или несколькими прочными веревками (проволоками). В принципе, материалом для изготовления трельяжной стенки могут послужить старые водопроводные трубы, толстая про­волока (5—8 мм), прутья арматуры, стальные полосы, доски, бруски, рейки, а также цветные поливные шланги и т. п.

Для изготовления металлических трельяжей используют­ся трубы, которые выгибают до нужной кривизны между двумя опорами. (Для этих целей можно использовать авто­мобильный домкрат.) Элементы трельяжа сваривают между собой. Если конструкция получится слишком тяжелой, то нижнюю часть несущей стойки лучше забетонировать в ас­бестовую трубу, чтобы она не опрокидывалась.

При изготовлении более сложных и высоких трельяжей диаметр несущих труб должен быть не менее 40 мм, а дли­на — около 5 м. Изгибаются описанными выше образом. В таком случае понадобятся горизонтальные бруски сечением 40×60 мм и вертикальные рейки — 25×25 или 30×30 мм. К трубам бруски крепятся при помощи винтов, а рейки к брускам — при помощи шурупов.

Для изготовления деревянных трельяжей необходимо по­добрать 2 вертикальные рейки сечением 20×20 мм и не­сколько горизонтальных (15—20×20 мм). Затем отрезать 2 трубы но 500 мм длиной, концы несущих реек подогнать под отверстие трубы за счет срезки граней на 200—300 мм. Рей­ки следует загрунтовать и покрасить. После этого концы реек нужно обмазать горячим битумом и быстро напрессо­вать на них трубу. Затем конструкция собирается на шуру­пах.

Высота перегородки зависит от выбора растений, под ко­торые она предназначена. Однако решетка не должны быть слишком высокой (до 2—2,5 м).

По мере роста растения регулярно подвязывают к ней. Для озеленения трельяжной стенки-перегородки подходят разнообразные виды и, сорта роз, хмель обыкновенный, фа­соль.

В настоящее время традиционные деревянные или метал­лические трельяжи претерпели определенные изменения и могут принимать самые необычные формы: зонтика, лиры, арфы или даже воздушного шарика на зеленой нити.

Для небольших участков актуальны сплошные защитные экраны из дерева — простые или с декоративным рисун­ком.

Отдельно стоящие опоры

В число элементов садовой архитектуры входят отдельно стоящие опоры.

Для некоторых вьющихся растений можно использовать опору, которую французские садоводы применяют исклю­чительно для плетистых роз. Такую конструкцию можно из­готовить из прутьев арматуры или даже садового шланга. Сначала в землю бетонируется основание для нее в виде толстой (120—150 мм) трубы, к которой подвариваются выг­нутые металлические дуги, выполняющие функцию своеоб­разного каркаса опоры. Затем к нему произвольно подвязы­ваются обрезки шланга и прутья.

Кстати, о розах. Существует просто гениальный в своей простоте вид опоры вертикального озеленения для подобных растений (плетистых роз, вистерии) — колонна. Опора с таким мощным и величе­ственным названием по сути представляет собой столб. Ос­новная задача — грамотно и крепко его установить. Побеги по такой опоре направляются по восходящей спирали.

В небольших равнинных садах для вертикального озеле­нения клумб в качестве опоры для лазящих растений при­меняют треножники, материалом для изготовления которых служат деревянные брусья (20×20 мм). Можно также использовать крупные ветки деревьев (лаги). Сооружают треножник, забивая бруски (или лаги) в землю на расстоя­нии 60—120 см один от другого и со­единяя вверху прочным шпагатом или проволокой. Для озеленения треножни­ка сажают хмель, клематис, фасоль, ду­шистый горошек. Стебли растений на­правляют к верхнему краю поддержки.

Близким «родственником» тренож­ника является вигвам. Это уже более сложная конструкция. Вигвам можно соорудить из 4 шестов, плотно прито­роченных друг к другу верхними кон­цами, а посередине закрепленных план­ками.

вертикальное озеленение - колонна

Более сложный и интересный вариант — вигвам из шпалер. Такие опоры вертикального озеленения, как правило, изготавливают­ся из дерева.

Стоит отметить, что для большин­ства вьющихся растений лучшей опо­рой считается сетка, так как она обес­печивает равномерное разрастание ве­гетативных органов по всем направ­лениям. Сетку можно фиксировать вертикально на стене дома, у забора, среди садовой растительности.

вигвам из шестов

Лучшим растением для такого вида опор считается клематис. Побеги этой высокодекоративной лианы сначала формируют по периметру сетки и по­низу, чтобы в дальнейшем она была сплошь покрыта ковром из цветов. Можно закрепить сетку горизонталь­но, на высоте 50 см над газоном, что придаст ей вид усыпанного цветами коврика.

В некоторых случаях дизайнерская мысль может подсказать совершенно необычные решения вертикального озеленения с использовани­ем современных строительных мате­риалов. Например, металлическая сет­ка, покрытая зеленым пластиком и предназначенная для разного рода ог­раждений, вполне подходит для уст­ройства садовых конструкций-опор в виде колонн, кубов или пристенных арок, к которым высаживают вьющи­еся растения.

вигвам из шпалер, вертикальное озеленение

Выбор опоры

При посадке растений для вертикального озеленения особое внимание необходимо уде­лить устройству подходящей опоры, которая способствует ускорению роста лиан в 10 раз.

В небольших садах живописно выглядят арки, увитые жи­молостью, розами или клематисами. В садах, расположен­ных в равнинной местности, для вертикального озеленения лучше всего использовать специальные конструкции в виде треножников, колонн и других форм, выполненных из дере­ва или металла. Молодые сады украсят трельяжиые стенки-перегородки.

Опоры необходимо устанавливать до посадки растений чтобы не повредить корни.

Конструкция опоры должна обеспечить удобный подход к растению и соответствовать способу его лазания.

Корнелазящие и имеющие присоски лианы в специаль­ных опорах не, нуждаются: они легко прикрепляются к лю­бой вертикальной поверхности. Усиконосные и листолазяшие предпочитают опоры в виде деревянной или металли­ческой решетки. Вообще, для усиконосных лиан необходимо дополнительно натягивать проволоку или крупноячеистую металлическую сетку. Это особенно необходимо в началь­ный период роста молодых растений.

С другой стороны, общая стилистика и функциональное значение опоры тоже диктуют свои правила. Для озелене­ния каждого объекта следует выбирать подходящие расте­ния. Например, для обустройства арок и пергол лучше всего подходят розы (разнообразные виды и сорта), клематис, гли­циния, жимолость, паслен кудрявый, девичий виноград.

Для навесов, беседок и, опять же, пергол подойдут акти­нидия коломикта, древогубец, жимолость вьющаяся, лимон­ник китайский, виноград амурский. Для вертикального озеленения с помо­щью треножников следует выбрать клематис, плющ, древо­губец, девичий виноград, хмель обыкновенный, кобею лаза­ющую (однолетиик).

Если в качестве опоры используются стены дома, то вы­саживают усиконосные и корнелазящие лианы. Дополнитель­ные опоры требуются только в том случае, когда стены дома окрашены масляной краской. Для декорирования стен обыч­но используют различные виды винограда: культурный, де­вичий, амурский, лисий, прибрежный. Эта лиана одна из немногих способна цепляться за стены усиками и не требует опор. Кроме того, она теневынослива и при этом очень деко­ративна. Южные стены озеленяют однолетними лианами — такими, как ипомея, азорина и др. Для вертикального озеленения низких стен можно использовать тунбергию крылатую, вьюнок трех­цветный. На восточных и западных стенах высаживают канарскую и ампельную настурции.

Конечно, подобные рекомендации не могут охватить весь спектр возможных дизайнерских решений в области верти­кального озеленения, а тем более — масштабы использова­ния вьющихся растений. Главное — экспериментировать и не бояться воплощать в жизнь фантазии. Тогда при помощи вертикального озеленения можно без особого труда создать в собственном саду «чудо света».

Категория: Вертикальное озеленение | Добавил: administrator (09.07.2009)
Просмотров: 7097 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг