|
Уборка и хранение картофеля
Начинают уборку картофеля после окончания цветения в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. В это время клубни картофеля легко отделяются от стеблевых побегов, имеют прочную кожицу. Клубни картофеля с тонкой кожицей гораздо хуже хранятся. Для предохранения от грибковых заболеваний ботву картофеля скашивают за 10-15 дней до уборки, оставляя стебельки высотой 8 – 10 см.
Ботву картофеля выносят с участка, сжигают или закапывают. В конце августа - начале сентября в солнечный ясный день начинают уборку картофеля. Собранный урожай сортируют на семенной и продовольственный картофель, при этом отбирая больные порезанные и очень мелкие клубни. Семенной материал картофеля весом от 50 – 100 гр. нужно сразу после копки просушить в проветриваемом и светлом помещении. Клубни картофеля отобранные для продовольственных целей тщательно просушивают и затем складывают в мешки или ёмкости по 30 – 35 кг. Картофель гораздо лучше будет храниться, если он не поражен фитофторой не имеет механических повреждений и не соприкасался с ботвой. Выкопанные клубни картофеля не должны оставаться на солнце более одного часа иначе может произойти загнивание во время хранения. Обычно картофель хранят в погребах и подвалах. Картофель хорошо сохраняется при температуре 3 – 5 °С. Так же можно хранить картофель на балконе, сложив его в двойной тканевый мешок и поместив в деревянный ящик, а тот в свою очередь в более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять от 10 до 15 см. Его можно заполнить тряпьем или опилками. При такой защите картофель может выдержать мороз от -10 до -12°С.
|
Категория: Картофель | Добавил: administrator (25.04.2009)
|
Просмотров: 1173
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|