|
Ботанические требования к кабачку и требования к условиям выращивания
Кабачок — травянистое однолетнее (в тропиках многолетнее) растение. Стебель бороздчатый, граненый, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых. Лист пятиугольный, крупный. Окраска листа темно-зеленая или зеленая с белой пятнистостью по жилкованию. Стебель, листовые пластины и черешки имеют шиповидное Колючее опушение. Цветок крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный, состоит из 5—б лепестков. Плод в фазе технической спелости (зеленец) мелкий или средней величины, цилиндрический или удлиненно-овальный, белой, салатной или зеленой окраски. Кожица плода тонкая. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежного вкуса. Плод в фазе биологической спелости (семенник) крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или слаборебристый, желтой, кремовой или оранжевой окраски. Мякоть грубая, несладкая или малосладкая. Кора твердая, деревянистая. Плодоножка толстая или средней толщины, граненая. Семена светло-кремовой окраски, с ясно выраженным боковым ободком. Кабачок — теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 9-11 С. В этих условиях они прорастают очень медленно. При оптимальной температуре 25-27 В всходы появляются на 4—5-й день. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 18-20°С, оптимальная- 23-25°С. При IО...12°С замедляется развитие. Кабачок выдерживает кратковременное понижение температуры до 5’С, при -1-2°С погибает. Кабачок — растение короткого дня, светолюбив. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая система у кабачка стержневая. Основная масса корней находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии осадков растения нуждаются в регулярных поливах. Высокие урожаи кабачок дает на супесчаных, легко и среднесуглинистых плодородных, хорошо прогреваемых почвах. - Он выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него — нейтральная (рН 6—7). Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (МРК), а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.
|
Категория: Кабачок | Добавил: administrator (13.05.2009)
|
Просмотров: 1268
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|