Пятница, 10.05.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Кабачок

Выращивание рассады
В умеренном климате рассадный способ возделывания кабачка обеспечивает получение раннего и более высокого урожая. В производственных условиях рассаду выращивают в специальных теплицах, снабженных светом и обогревом. Рассаду можно выращивать в пленочных теплицах, парниках, под простейшими пленочными укрытиями.
Но в отдельные годы холодная весна с отрицательными температурами пагубно сказывается на рассаде. Поэтому наиболее надежными сооружениями для рассады являются обогреваемые теплицы или парники. Небольшое количество рассады можно получить и в комнатных условиях. Рассаду лучше выращивать в широких горшочках (диаметр не менее 8—10 см) или питательных кубиках; без кома земли кабачок плохо переносит пересадку. Удобны тонкостенные (полые) торфяные горшочки. Они иногда продаются в магазинах. Для выращивания рассады можно использовать полиэтиленовые мешочки диаметром 10—12 см или самим приготовить бумажные стаканчики с помощью бутылки. Бумагу в два слоя навертывают на бутылку, свободную часть ее внизу загибают по дну бутылки. Овощеводы-любители для выращивания рассады часто используют упаковки из-под молока, кефира, сметаны. Высокие пакеты разрезают пополам на два «стаканчика». для лучшей аэрации в стенках и на дне стаканчиков и упаковок нужно сделать 5—6 отверстий.
Горшочки заполняют грунтом «Фиалкой» или приготовленными почвосмесями. В состав почносмесей входят: торф (60—80%), дерновая или полёвая земля (20—30%), перегной (20—30%), ‘опилки (10—20%). Если кислотность грунта-наполнителя повышена, в смесь добавляют известь, мел или золу и доводят рН до нормальной. Примерная норма извести — 2—3 кг на 1 м3 или 2 стакана золы на ведро смеси.
В грунт-наполнитель можно добавить минеральные удобрения; на ведро — 10—15 г аммиачной селитры или 7—8 г мочевины, 10 г сернокислого калия и 15—20 г суперфосфата. В других случаях горшочки, наполненные смесью, поливают раствором удобрений (на ведро воды — 15 г азотных, 20—30 г фосфорных и 20 г калийных) или коровяка (1: 10).
Непосредственно перед посевом. семян горшочки поливают раствором микроэлементов (1 г на 10 л воды) и 0,5%-м раствором марганцовокислого калия для предотвращения болезней.
Рассаду кабачка можно вырастить и в питательных горшочках или кубиках. НИИ овощного хозяйства рекомендует использовать питательные горшочки, состоящие из торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (в соотношении 5:3:1:1). На ведро смеси добавляют 2 стакана золы. Если нет торфа, его заменяют компостной землей. Важно, чтобы смесь была проницаема для корней и обеспечивала прочность горшочков до высадки рассады в грунт.
Подготовленные к посеву горшочки устанавливают в ящики. Сеять лучше проращенными семенами, по одному в горшочек. При выращивании рассады в теплице или парниках температура до появления всходов должна быть не менее 25...27 ‘С. После появления всходов в течение 5—6 дней температуру снижают (чтобы рассада не вытягивалась) ночью до 1З...15°С, днем до 15...18°С, а затем повышают — днем до 20...24°С, ночью до 16...18°С. При выращивании рассады в комнате температура может быть 20...22 °С, при появлении всходов температуру также нужно снизить.
На 10—12-й день после всходов рассаду подкармливают коровяком (1: 10). На 20 растений расходуют 1 л раствора. Вторую подкормку дают за 4—.-5 дней до высадки рассады: на ведро раствора добавляют 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Если горшочки хорошо заправлены питательными веществами, то рассаду выращивают без подкормок или дают только одну подкормку перед высадкой в грунт.
Поливают растения умеренно, но не допускают высыхания грунта. Температура воды 18...20°С. После полива теплицы или парники проветривают. Оптимальная влажность воздуха при выращивании рассады кабачка 70—80%. В течение всего периода выращивания необходимо закаливать рассаду: в теплицах и парниках открывают форточки или рамы. В домашних условиях выносят ее на балкон или веранду. Закаленная рассада получается крепкой, здоровой, темно-зеленой окраски, с короткими междоузлиями. Лучшей является 25—30-дневная рассада. Резервный фонд ее должен составлять не менее 10% от общей потребности.


Категория: Кабачок | Добавил: administrator (13.05.2009)
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг