|
Лечение огурцом
Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в
огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и
способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи. Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают
только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения,
поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они
способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому
огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную
реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки
холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную
активность кишечника. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием
стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих
представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы,
некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей
и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых
средств. В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В.
Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной
ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически
активных веществ содержится в небольших огурцах длиной 5—7 см. Огурцы используют в медицине очень давно, еще со
времен великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям,
страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много
солей кальция, которые способствуют выведению из организма воды и
поваренной соли. Огуречный сок - эффективное средство
от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе,
успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и
обезболивающим действием. При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
При
болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100
г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и
принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом
гепатите. Готовят отвар следующим образом: 20 г сухого измельченного
сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят
объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3
раза в день. При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г
сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут,
остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального
кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях
печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов. Перетертые в порошок сухие плоды (без семян)
используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и
ожогах. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый
огурец. При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного
рассола. Для его получения огурцы держат в воде в течение месяца. Не
менее хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы. Как прекрасное средство от запоров можно
порекомендовать следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан,
подсолнечное масло - 2 столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую
смесь выпивают за 1 прием. Если сразу не помогает, то на следующий день
процедуру повторяют. При ожирении полезно устраивать раз в неделю
разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше
всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы
ограничить физические нагрузки на организм. Во время обострений язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах
употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и
соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим
острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно
употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить
огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения,
а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью,
мочекаменной болезнью и пиелонефритом. |
Категория: Огурец | Добавил: administrator (14.06.2009)
|
Просмотров: 1143
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|