Пятница, 29.03.2024
Меню сайта
Категории раздела
Овощные культуры [1]
Томат [7]
Картофель [8]
Кабачок [7]
Капуста [6]
Огурец [9]
Морковь [10]
Свекла [7]
Лук и чеснок [20]
Баклажан [9]
Редис [8]
Перец [9]
Зеленные культуры [7]
Про зелень
Ягодные культуры [1]
Всё о ягодах
Клубника [9]
Виноград [13]
Крыжовник [9]
Малина [8]
Смородина [16]
Черника [9]
Плодовые деревья в саду [41]
Полезная информация о груше, яблоне, вишне и сливе.
Секреты плодородия почвы [23]
Планировка и обустройство сада [53]
Наш опрос
Какую пищу вы предпочитаете?
Всего ответов: 102

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Морковь

Лечение морковью
Корнеплоды моркови содержат в своем составе 2,3% белка, до 12% сахаров, пектин, витамины С, В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, а также соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и др.
Но главное лечебное и профилактическое вещество моркови - это каротин, по содержанию которого она уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени в присутствии жира каротин превращается в витамин А. Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает зрение. Иммунная система укрепляется настолько, что делает организм не восприимчивым даже к тяжелым болезням.
Результаты научных исследований доказали особую роль моркови в поддержании высокого жизненного тонуса человека. С недостатком витамина А связывают теперь образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары, инфекции пищевого тракта, легких.
Наиболее богата каротином верхняя часть корнеплода моркови, связанная с листьями, здесь и в средней части содержится его в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. В кожице и мякоти каротина в 1,5-2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому морковь лучше хорошо промывать, а не чистить.
Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде следует соблюдать такие условия:
- тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина.
- добавлять растительное масло,
- при обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина.
Каротин - это и лекарство, и профилактика. Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови.
Абсцесс легкого. Принимать 100-200 мл морковного сока с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды, запивая теплым молоком.
Ангина. Полоскать горло морковным соком и употреблять свежую морковь.
Анемия (малокровие). Употреблять свежую морковь без дозировки.
Артроз. Принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив его на 3 равные порции, перед едой.
Атеросклероз. Употреблять в пищу больше свежей моркови.
Белок в моче. Включать в рацион, больше свежей моркови с обязательным добавлением растительного масла.
Бронхиальная астма. Семена моркови (1 столовую ложку) заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаивают в теплом месте 12 часов. Принимают по полстакана 5-6 раз в день.
Бронхит. Принимают морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к гангренным ранам.
Гастрит с повышенной кислотностью. Лечат морковным соком, запивая его молоком или сливками. Доза сока на один прием - 50 г.
Геморрой. Салат из свежей моркови, съеденный натощак. Или заваренная ботва моркови - 2 чайные ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.
Гипертония. На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Глисты. Детям натощак давать по 100 г свежей натертой моркови. Или по 1 столовой ложке сока сгущенного натощак утром и вечером.
Запор - лечит его съедаемый натощак салат из свежей натертой моркови.
Зрение. Тем, у кого плохое зрение или кому по роду деятельности необходима особая острота зрения, нужно ежедневно употреблять морковь или пить ее сок.
Импетиго. Детям в возрасте от 3 до 10 лет давать в день по 50-150 г моркови (в зависимости от возраста). Сок немного присаливают. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев. Сыпь исчезает.
Камни в желчном, мочевом пузыре и почках. На 3 стакана кипятка заваривают 3 столовые ложки семян моркови, настаивают 8 часов в теплом месте, можно в термосе. Принимать в остуженном виде по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При камнях в почках натощак съедают по 100-150 г тертой свежей моркови и после этого около часа гуляют на свежем воздухе.
Кашель. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком или вареным сахарным сиропом в равных пропорциях.
Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Детям - по чайной ложке.
Кишечник. Для его очищения и подавления гнилостных процессов пьют натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по 1 столовой ложке утром и вечером.
Кожа лица. При сухой коже тертую свежую морковь смешивают с яичным желтком и на 20-25 минут накладывают на лицо 1-2 раза в неделю.
Мастит (грудница). Накладывают на больное место компресс из смеси тертых моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь прохладной водой.
Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь или толченые листья лебеды.
Миома. Пьют напар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 - 0,6 стакана 3 раза в день до еды.
Ожоги и обморожения. Свежую тертую морковь накладывают на пораженные места. Раны заживают быстрее, утихают боли, пораженные места очищаются от гноя.
Отеки. Едят варенье из моркови.
Оспа ветряная. Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.
Память. Морковь стимулирует обмен веществ в мозге и улучшает память. Каждый день съедать салат из свежей моркови с растительным маслом.
Песок в мочевых путях. Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
Плеврит. Употреблять в пищу свежую морковь или ее сок.
Рак. В Аризонском университете США установили, что каротин, содержащийся в моркови, приостанавливает развитие некоторых предраковых заболеваний. Для этого достаточно каждый день съедать по 100 г моркови.
По другому рецепту в течение 3-4 месяцев в пищу употребляют только молоко, суп с морковью и 90-180 г хлеба в сутки.
По третьему рецепту лечатся сырым соком моркови, выпивая его от 0,5 до 4 литров в день.
Профилактика ожирения. Рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
Сердечно-сосудистые заболевания. Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.
При стенокардии. На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в день.
Туберкулез. При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.
Фибромиома. Две горсти свежей или сушеной ботвы моркови заварить на 1 литр кипятка. Настаивать 30-40 минут. Пить без дозировки, пока не остановится кровотечение.
Шлаки. Для расшлаковывания организма пьют морковный сок до 500 г в сутки. Сначала может желтеть лицо, но это не страшно, это признак того, что шлаки выходят. Можно морковный сок комбинировать с яблочным, капустным и свекольным соками. Таким способом лечится остеохондроз и очищается кровь.
Экзема. К пораженным участкам прикладывают свежую тертую морковь.
Энтерит (воспаление тонких кишок). Употребляют салаты из моркови.
Язвенная болезнь желудка. Употребляют морковь и пьют ее сок.
Кроме того, морковь улучшает обмен веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.
Категория: Морковь | Добавил: administrator (19.05.2009)
Просмотров: 1832 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг