|
Лечение морковью
Корнеплоды моркови содержат в своем составе 2,3% белка, до 12% сахаров,
пектин, витамины С, В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, а также соли кальция,
фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и др. Но главное
лечебное и профилактическое вещество моркови - это каротин, по
содержанию которого она уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием
ферментов печени в присутствии жира каротин превращается в витамин А.
Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, физическому и
умственному развитию организма, повышает сопротивляемость инфекциям,
улучшает зрение. Иммунная система укрепляется настолько, что делает
организм не восприимчивым даже к тяжелым болезням. Результаты
научных исследований доказали особую роль моркови в поддержании
высокого жизненного тонуса человека. С недостатком витамина А связывают
теперь образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары, инфекции
пищевого тракта, легких. Наиболее богата каротином верхняя часть
корнеплода моркови, связанная с листьями, здесь и в средней части
содержится его в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. В кожице и мякоти
каротина в 1,5-2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому морковь лучше
хорошо промывать, а не чистить. Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде следует соблюдать такие условия: - тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина. - добавлять растительное масло, - при обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина. Каротин - это и лекарство, и профилактика. Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови. Абсцесс легкого. Принимать 100-200 мл морковного сока с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды, запивая теплым молоком. Ангина. Полоскать горло морковным соком и употреблять свежую морковь. Анемия (малокровие). Употреблять свежую морковь без дозировки. Артроз. Принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив его на 3 равные порции, перед едой. Атеросклероз. Употреблять в пищу больше свежей моркови. Белок в моче. Включать в рацион, больше свежей моркови с обязательным добавлением растительного масла. Бронхиальная астма.
Семена моркови (1 столовую ложку) заваривают, как чай, в 1 стакане
кипятка, настаивают в теплом месте 12 часов. Принимают по полстакана
5-6 раз в день. Бронхит. Принимают морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к гангренным ранам. Гастрит с повышенной кислотностью. Лечат морковным соком, запивая его молоком или сливками. Доза сока на один прием - 50 г. Геморрой.
Салат из свежей моркови, съеденный натощак. Или заваренная ботва
моркови - 2 чайные ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по
полстакана 3 раза в день до еды. Гипертония. На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Глисты. Детям натощак давать по 100 г свежей натертой моркови. Или по 1 столовой ложке сока сгущенного натощак утром и вечером. Запор - лечит его съедаемый натощак салат из свежей натертой моркови. Зрение.
Тем, у кого плохое зрение или кому по роду деятельности необходима
особая острота зрения, нужно ежедневно употреблять морковь или пить ее
сок. Импетиго. Детям в возрасте от 3 до 10 лет
давать в день по 50-150 г моркови (в зависимости от возраста). Сок
немного присаливают. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев. Сыпь
исчезает. Камни в желчном, мочевом пузыре и почках.
На 3 стакана кипятка заваривают 3 столовые ложки семян моркови,
настаивают 8 часов в теплом месте, можно в термосе. Принимать в
остуженном виде по 1 стакану 3 раза в день до еды. При камнях в почках натощак съедают по 100-150 г тертой свежей моркови и после этого около часа гуляют на свежем воздухе. Кашель. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком или вареным сахарным сиропом в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Детям - по чайной ложке. Кишечник.
Для его очищения и подавления гнилостных процессов пьют натощак по
150-200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по
1 столовой ложке утром и вечером. Кожа лица. При сухой коже тертую свежую морковь смешивают с яичным желтком и на 20-25 минут накладывают на лицо 1-2 раза в неделю. Мастит
(грудница). Накладывают на больное место компресс из смеси тертых
моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь
прохладной водой. Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь или толченые листья лебеды. Миома.
Пьют напар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1
стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 - 0,6 стакана 3 раза
в день до еды. Ожоги и обморожения. Свежую тертую морковь накладывают на пораженные места. Раны заживают быстрее, утихают боли, пораженные места очищаются от гноя. Отеки. Едят варенье из моркови. Оспа ветряная. Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день. Память. Морковь стимулирует обмен веществ в мозге и улучшает память. Каждый день съедать салат из свежей моркови с растительным маслом. Песок в мочевых путях.
Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных
пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка.
Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана. Плеврит. Употреблять в пищу свежую морковь или ее сок. Рак.
В Аризонском университете США установили, что каротин, содержащийся в
моркови, приостанавливает развитие некоторых предраковых заболеваний.
Для этого достаточно каждый день съедать по 100 г моркови. По другому рецепту в течение 3-4 месяцев в пищу употребляют только молоко, суп с морковью и 90-180 г хлеба в сутки. По третьему рецепту лечатся сырым соком моркови, выпивая его от 0,5 до 4 литров в день. Профилактика ожирения. Рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода. Сердечно-сосудистые заболевания. Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда. При стенокардии.
На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови.
Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в
день. Туберкулез. При начальной его стадии тертая
морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока)
прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также
употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и
морковь с молоком. Фибромиома. Две горсти свежей
или сушеной ботвы моркови заварить на 1 литр кипятка. Настаивать 30-40
минут. Пить без дозировки, пока не остановится кровотечение. Шлаки.
Для расшлаковывания организма пьют морковный сок до 500 г в сутки.
Сначала может желтеть лицо, но это не страшно, это признак того, что
шлаки выходят. Можно морковный сок комбинировать с яблочным, капустным
и свекольным соками. Таким способом лечится остеохондроз и очищается
кровь. Экзема. К пораженным участкам прикладывают свежую тертую морковь. Энтерит (воспаление тонких кишок). Употребляют салаты из моркови. Язвенная болезнь желудка. Употребляют морковь и пьют ее сок. Кроме того, морковь улучшает обмен веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. |
Категория: Морковь | Добавил: administrator (19.05.2009)
|
Просмотров: 1832
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|