|
Щавель
Семейство гречишные. Многолетник (на
одном месте его культивируют 3—4 года, хотя в диком состоянии он может
жить намного дольше) с глубоко уходящим в почву корнем. Зацветает на
второй год после посева. Издавна щавель использовался как один из
самых ранних витаминных продуктов, а также как лекарственное растение.
Его листья очень богаты минеральными веществами. Очень неприхотлив,
легко дичает и может жить безо всякого ухода, однако для получения
стабильных урожаев агротехнику желательно соблюдать. • Требования к почве Подходят
любые более или менее плодородные, кроме слабощелочных и щелочных,
отлично переносит повышенную кислотность, известкование почв для него
противопоказано. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Можно выращивать на торфяных почвах, если они дренированы. • Требования к влажности Высокая
влажность — главное условие для выращивания щавеля, однако застоя воды
и высокого залегания грунтовых вод (менее 1 м) не любит, в связи с чем
щавель часто культивируют на грядах. • Требования к свету Умеренные. Может расти как на свету, так и при относительном затенении. • Температуры выращивания Довольно зимостойкая культура, зимующая под слоем снега. Семена начинают прорастать при температуре +3 °С. • Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Такие
же, как и для шпината. Жару щавель переносит хуже, чем холод, при
длительном тепле быстрее зацветает и дает мелкую розетку листьев. Во
многих регионах с умеренным климатом можно делать подзимние посевы
(лучше на песчаных почвах). • Сорта Несмотря на свою
древность, щавель как культура особым разнообразием сортов не
отличается. В свое время лучшим сортом для огородников-любителей был
объявлен сорт Бель-вильский. Это раннеспелый, очень урожайный сорт,
растения с крупной розеткой, листья на относительно длинных черешках и
слабопузырчатой листовой пластиной; вкус среднекис-лый. Также довольно
часто в огородах культивируют сорт Широколистный, с гладкими и более
кислыми листьями; он также очень зимостоек и неприхотлив, но отличается
меньшей устойчивостью к цветушности. |
Категория: Зеленные культуры | Добавил: administrator (14.02.2010)
|
Просмотров: 1014
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|