|
Шпинат
Семейство маревые. Шпинат —
классический представитель шпинатных зеленых растений. Он содержит
очень много витаминов, белков и минеральных веществ (в частности солей
железа), которые не теряются в процессе варки, что делает его ценным
диетическим и лекарственным продуктом (хотя, надо отметить, что при
некоторых заболеваниях он, наоборот, противопоказан). Также, как и у
салата, важными достоинствами шпината являются неприхотливость к
условиям выращивания и скорое наступление потребительской зрелости —
листья убирают, пока они еще нежные. Период вегетации шпината (до
потребительской зрелости) настолько короток, что под эту культуру редко
выделяют отдельные площади в огороде, чаще всего используя его в
качестве предшественника для рассады других, более теплолюбивых,
овощных культур или как уплотнитель. За сезон можно получить несколько
урожаев шпината. • Требования к почве На редкость
неприхотлив. Может расти практически на любых достаточно плодородных
землях (кроме чересчур кислых), в том числе на песчаных (на них
обязательным условием для получения хорошего урожая служат частые
поливы). Однако самый лучший урожай при минимальных затратах труда со
стороны огородника дает на суглинистых. • Требования к влажности Довольно
высокие — при недостатке влаги листья шпината развиваются хуже, но при
этом быстрее огрубевают, а сами растения раньше стрелкуются. • Требования к свету Светолюбив, но умеренное затенение переносит. • Температуры выращивания Очень
холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до минус 6 °С, в том
числе длительные. Семена прорастают при +3—4 °С. Оптимальная
температура для развития +15 "С. • Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Для
культуры в целом ограничения минимальны, хотя для шпината оптимален
умеренный климат. Его сложнее успешно вырастить на юге, чем на севере —
высокие температуры шпинат переносит хуже низких, во время жары быстрее
стрелкуется. В засушливых районах нуждается в регулярном орошении. • Сорта Сорта
шпината отличаются друг от друга сроками созревания (наиболее
раннеспелые дают урожай потребительски зрелых листьев уже через 20—30
дней после посева), а также размером и формой розеток листьев. Наиболее
распространены и могут выращиваться во многих регионах такие сорта: Виктория.
Позднеспелый. Розетка компактная, листья средней величины на коротких
черешках, округло-овальные, темно-зеленые, сильно гофрированные. Жирнолистный.
Позднеспелый. Розетка относительно компактная, листья полуприподнятые,
средней величины, зеленые, слегка гофрированные. Исполинский. Раннеспелый. Розетка относительно компактная, листья полуприподнятые, крупные, светло-зеленые. |
Категория: Зеленные культуры | Добавил: administrator (11.02.2010)
|
Просмотров: 969
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|