Зимние сорта груши - Всё о груше - Плодовые деревья в саду - Каталог статей - Веб-огород - всё об огороде и саде
Четверг, 08.12.2016
Меню сайта
Категории раздела
Всё о яблоне [9]
Всё о груше [12]
Всё о вишне [9]
Всё о сливе [7]
Деревья [4]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 158

Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Плодовые деревья в саду » Всё о груше

Зимние сорта груши

Алагирская черная. Алагирская     чёрная     выведена     примерно в  1915 г.
Сорт   нашел  довольно  большое   распространие на Кавказе, главным образом в Северной Осетии, особенно в селении Алагир, откуда он начал    распространяться под именем   Алагирской чёрной. В других южных районах плодоводствa Алагирская чёрная встречается очень редко. В  настоящее   время  значение Алагирской чёрной, даже у себя на второй родине, в Северной Осетии,   начинает  падать.
  Деревья   Алагирской   чёрной   недостаточно устойчувы, в отдельные годы подмерзают. Плоды сильно поражаются паршой, а на  деревья нападает медяница. Дерево вообще развивается слабо  и к  40—50-ти годам уже дряхлеет. В  лесостпепной  части Украины подмерзает очень часто и  довольно сильно.
   Урожайность невысокая, примерно 60—70 кг. Самые высокие урожаи не превышают 100 кг.Дерево начинает плодоносить довольно рано, примерно 6—7 лет.
Плоды снимают обычно 1—10 октября и сохраняются они до января — февраля. Размер плодов в хороших условиях средний, но окраска их мало привлекательна, зато вкус плодов очень хороший, вследствие чего плоды, в основном, идут для стола.

Сорт имеет высокие вкусовые качества  плодов.

Недостатки сорта: сильная подверженность заболеванию паршой, плохая морозоустойчивость, общее  плохое  развитие  деревьев.

Сорт введён в стандартный сортимент в Северо-Осетинской АССР по первой и второй группам и в Грозненской области — по второй группе.

Дерево среднего или даже слабого роста с редкой пирамидальной и часто неправильной кроной. Ветви тонкие, свисающие. Ствол тонкий и кривой. Побеги темнокоричневые с короткими междоузлиями. Листовые почки длинные, конические, оттопыренные. Листья ланцетно-эллиптические, 75x30 мм, с длинным заострённым кончиком, край пильчатый. Цветки крупные, по 6—7 штук в соцветии, лепестки овально-эллиптические,   расставленные.

Плоды средние или ниже среднего размера, 70 х 60 мм, коротко-грушевидной формы. Плодоножка довольно длинная, 35—40 мм, тонкая, прямая, в узком мелком углублении. Чашечка открытая, в глубоком блюдце. Кожица тонкая, сначала зелёная, потом желтеющая, покрыта ржавыми точками и пятнышками, часто до половины поверхности и особенно густо у чашечки. Сердечко луковицеобразное. Семенные камеры просторные. Семена крупные, широкие, длинные, заострённые, чёрные. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень сочная, кислосладкая, прекрасного вкуса.

Отличительные признаки сорта: неправильная пониклая крона, тонкие ветви, узкие листья, темноржавые плоды и позднее распускание   листьев.

Белорусская поздняя. Белорусская поздняя-прекрасный сорт груши для Севера Средней полосы России.

Сорт среднерослый. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Плоды могут храняться до января-февраля. Урожайность высокая.
Сорт частично самоплодный.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.
Сорт средне плодный.

Вес плодов 110-120г. Форма плодов правильно-широко-грушевидная. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная.

Деканка зимняя. Бельгийский сорт. Плоды бочонковидной формы, массой 150—400г. Плодоножка короткая, толстая, довольно хрупкая. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с солнечной стороны покрыта румянцем. Мякоть маслянистая, тающая, нежная, сладкая, ароматная, с очень приятной кислотой, превосходнейшего вкуса.

Груши этого сорта необходимо снимать 3— 10 октября. Потребительская зрелость самых крупных плодов наступает в декабре. Достоинство сорта: постепенное (в течение всей зимы и весны) созревание груш, заложенных на хранение; отдельные плоды сохраняются вплоть до июня. Урожай на деревьях с пальметтными кронами вызревает ежегодно, все плоды получаются действительно десертного вкуса. Сорт нуждается в регулярном и своевременном (июль-август — первая половина сентября) орошении.

Деканка краснокутская. Дерево среднерослое, в суровые зимы может подмерзать. Крона деревьев округло-конусовидная, средней загущенности. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Паршой не поражается. Урожайность 70-100 кг с дерева. Плоды крупные, короткогрушевидной формы, овальные. Окраска при созревании зелено-желтая.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая. Плоды хорошо держатся на дереве до съема. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская через месяц; хранятся плоды до марта. Обрезка заключается в ограничении роста центрального проводника и ветвей верхнего яруса в высоту, для чего периодически через 1—2 года после отрастания верхние ветви переводят на горизонтальные боковые разветвления.

Подарок краснокутский. Дерево средней силы роста, зимостойкое, устойчивое к парше. Крона его ширококонусовидная, средней загущенности. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плоды средней величины и крупные, правильной грушевидной формы с утолщением посередине, при полной зрелости желтые с полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая. Урожайность средняя.

Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, но вкусовые качества плоды приобретают через 15—20 дней, храниться могут до января. Чтобы хранение сортов зимнего срока созревания было длительным и успешным, плоды надо выдерживать на дереве как можно дольше, даже до первых осенних заморозков. для этого сорта нужна прореживающая с укорачиванием годичного прироста обрезка.

Жозефина Михельская. Бельгийский сорт. Плоды не крупные, средняя масса 60—80 г. Завязываются пучками по три-семь плодов. Только прореживание дает возможность получать крупные плоды, для чего в пучках следует оставлять 1 —2 завязи. Плоды не поражаются паршой, слабо повреждаются плодожоркой. Они чаще колокольчатой формы, хотя изредка встречаются вытянутые. Кожица золотисто-желтая, тонкая. Мякоть нежная, тающая, кремово-розовая, сочная, сладкая, с легким ароматом розы и легкой кислотой.

Собирать урожай необходимо 25—30 сентября. При уборке в более поздние сроки (в первой декаде октября) древесина не успевает подготовиться к зиме и подмерзает. Плоды в хранилищах дозревают к концу ноября и, достигнув потребительской зрелости, сохраняются в погребах без загнивания и не «вспухая» до марта — апреля. Даже самые мелкие, созрев в хранилище, имеют высокие десертные вкусовые качества.

Мадам Балле. Французский сорт. Плоды крупные (150—600 г), усеченно-конической формы. Кожица золотисто-желтая с карминным румянцем на освещаемом солнцем боку. Мякоть душистая, сочная, сладкая, с приятной кислотой. Урожай собирают 5— 10 октября. В хранении плоды начинают созревать в январе и хорошо хранятся, постепенно созревая, до мая.

Нарт. Нарт-прекрасный сорт груши для Юга России. Сорт среднерослый.
Плоды достигают съемной зрелости в октябре. Лежкость плодов хорошая, 2-3 месяца. Урожайность высокая.
Сорт Нарт-самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Пасс-Крассан.
Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к парше, но поражается вредителями. Сорт очень крупноплодный.

Вес плодов 220-420г. Форма плодов ромбовидно-грушевидная. Окрас плодов зеленовато-желтый с румянцем, в процессе лежки меняется на лимонно-желтый с пупрным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с характерным, т.н. киффероидным вкусом.

Достоинства: устойчивость к парше, хорошие консервные качества плодов.
Недостатки сорта: поражается вредителями.

Толстобежка. Толстобежка — сестра Бере зимней Мичурина. Она выведена Мичуриным из семян груши уссурийской, оплодотворённой в 1903 г. пыльцой южного сорта Рояль. Первое плодоношение маточное дерево дало в 1915 г., на 12-м году его роста. Новый сорт назван Мичуриным Толстобежкой за толстые побеги.

Деревья начинают плодоносить на 7—8-м году и приносят хорошие урожаи, которые, однако, уступают урожаям Бере зимней. Чувствительность дерева к морозам примерно такая же, как и у Бере зимней, а в ряде случаев даже большая. В условиях Тамбовской области плоды созревают в лёжке в октябре — ноябре и могут лежать при хорошем хранении до января. Сорт подлежит испытанию в производственных условиях в областях средней полосы СССР.

Дерево быстрорастущее, большое. Крона широкопирамидальная, густая, правильная. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая или серая. Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, зелёные, голые, с многочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, яйцевидные, темнозелёные, блестящие, длинно-заострённые. Пластинка листа изогнута вниз, без опушения; край листа мелкопильчатый или цельный, ровный.   Черешок средней длины, толстый.

Плоды средней величины, широко-колокольчатой формы, бугристые у плодоножки. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица толстая, в момент съёма светлозелёная, в зимней лёжке приобретает желтоватый оттенок; поверхность плода покрыта зеленоватыми мелкими пятнышками. Семенное гнездо небольшое, с закрытыми камерами. Семена средней величины, темнокоричневые, хорошо развитые. Мякоть белая, сочная, иногда грубоватая, сладкая, посредственного качества. Наиболее характерные признаки: толстые побеги; широко-колокольчатые плоды позднего созревания. Сезон потребления: ноябрь — декабрь.

Шарль Конье. Французский сорт. Плоды средние и крупные. Очень прочно держатся на дереве, не боятся ранних осенних заморозков (до минус 9 °С) . Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислотой и терпкостью, с мягким шоколадно-мускатным ароматом. Такими вкусовыми достоинствами обладают груши, достигшие потребительской зрелости в апреле-мае. Сбор урожая производится 5—10 октября. В очень суровые зимы (при температуре минус 32—35 °С) у этого сорта подмерзают плодовые почки.

По многолетним наблюдениям плоды зимних сортов груши приобретают действительно десертные вкусовые достоинства только при выращивании деревьев в виде пальметт с толщиной кроны деревьев 1,5—2 м. В этом случае абсолютно все плоды за вегетационный период, получая максимально возможное количество света и солнечной радиации, имеют десертный вкус и привлекательный нежный румянец.


Летние сорта>>>
Осенние сорта>>>
Категория: Всё о груше | Добавил: administrator (23.05.2009)
Просмотров: 9222 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG

БК РФ Рейтинг сайтов Домашний очаг