Алагирская черная. Алагирская чёрная выведена примерно в 1915 г. Сорт
нашел довольно большое распространие на Кавказе, главным образом в
Северной Осетии, особенно в селении Алагир, откуда он начал
распространяться под именем Алагирской чёрной. В других южных районах
плодоводствa Алагирская чёрная встречается очень редко. В настоящее
время значение Алагирской чёрной, даже у себя на второй родине, в
Северной Осетии, начинает падать. Деревья Алагирской
чёрной недостаточно устойчувы, в отдельные годы подмерзают. Плоды
сильно поражаются паршой, а на деревья нападает медяница. Дерево
вообще развивается слабо и к 40—50-ти годам уже дряхлеет. В
лесостпепной части Украины подмерзает очень часто и довольно сильно. Урожайность
невысокая, примерно 60—70 кг. Самые высокие урожаи не превышают 100
кг.Дерево начинает плодоносить довольно рано, примерно 6—7 лет. Плоды
снимают обычно 1—10 октября и сохраняются они до января — февраля.
Размер плодов в хороших условиях средний, но окраска их мало
привлекательна, зато вкус плодов очень хороший, вследствие чего плоды,
в основном, идут для стола.
Сорт имеет высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: сильная подверженность заболеванию паршой, плохая морозоустойчивость, общее плохое развитие деревьев.
Сорт
введён в стандартный сортимент в Северо-Осетинской АССР по первой и
второй группам и в Грозненской области — по второй группе.
Дерево
среднего или даже слабого роста с редкой пирамидальной и часто
неправильной кроной. Ветви тонкие, свисающие. Ствол тонкий и кривой.
Побеги темнокоричневые с короткими междоузлиями. Листовые почки
длинные, конические, оттопыренные. Листья ланцетно-эллиптические, 75x30
мм, с длинным заострённым кончиком, край пильчатый. Цветки крупные, по
6—7 штук в соцветии, лепестки овально-эллиптические, расставленные.
Плоды
средние или ниже среднего размера, 70 х 60 мм, коротко-грушевидной
формы. Плодоножка довольно длинная, 35—40 мм, тонкая, прямая, в узком
мелком углублении. Чашечка открытая, в глубоком блюдце. Кожица тонкая,
сначала зелёная, потом желтеющая, покрыта ржавыми точками и пятнышками,
часто до половины поверхности и особенно густо у чашечки. Сердечко
луковицеобразное. Семенные камеры просторные. Семена крупные, широкие,
длинные, заострённые, чёрные. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень
сочная, кислосладкая, прекрасного вкуса.
Отличительные признаки сорта: неправильная пониклая крона, тонкие ветви, узкие листья, темноржавые плоды и позднее распускание листьев. Белорусская поздняя. Белорусская поздняя-прекрасный сорт груши для Севера Средней полосы России.
Сорт
среднерослый. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Плоды
могут храняться до января-февраля. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.Сорт средне плодный.
Вес плодов 110-120г. Форма плодов правильно-широко-грушевидная. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная.
Деканка зимняя. Бельгийский сорт. Плоды
бочонковидной формы, массой 150—400г. Плодоножка короткая, толстая,
довольно хрупкая. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с солнечной
стороны покрыта румянцем. Мякоть маслянистая, тающая, нежная, сладкая,
ароматная, с очень приятной кислотой, превосходнейшего вкуса.
Груши этого сорта необходимо снимать 3— 10 октября. Потребительская
зрелость самых крупных плодов наступает в декабре. Достоинство сорта:
постепенное (в течение всей зимы и весны) созревание груш, заложенных
на хранение; отдельные плоды сохраняются вплоть до июня. Урожай на
деревьях с пальметтными кронами вызревает ежегодно, все плоды
получаются действительно десертного вкуса. Сорт нуждается в регулярном
и своевременном (июль-август — первая половина сентября) орошении. Деканка краснокутская. Дерево среднерослое, в
суровые зимы может подмерзать. Крона деревьев округло-конусовидная,
средней загущенности. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Паршой не
поражается. Урожайность 70-100 кг с дерева. Плоды крупные,
короткогрушевидной формы, овальные. Окраска при созревании
зелено-желтая.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая.
Плоды хорошо держатся на дереве до съема. Съемная зрелость наступает в
конце сентября, потребительская через месяц; хранятся плоды до марта.
Обрезка заключается в ограничении роста центрального проводника и
ветвей верхнего яруса в высоту, для чего периодически через 1—2 года
после отрастания верхние ветви переводят на горизонтальные боковые
разветвления.
Подарок краснокутский. Дерево средней силы роста,
зимостойкое, устойчивое к парше. Крона его ширококонусовидная, средней
загущенности. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плоды средней
величины и крупные, правильной грушевидной формы с утолщением
посередине, при полной зрелости желтые с полосатым румянцем. Мякоть
желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая. Урожайность
средняя.
Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, но
вкусовые качества плоды приобретают через 15—20 дней, храниться могут
до января. Чтобы хранение сортов зимнего срока созревания было
длительным и успешным, плоды надо выдерживать на дереве как можно
дольше, даже до первых осенних заморозков. для этого сорта нужна
прореживающая с укорачиванием годичного прироста обрезка.
Жозефина Михельская. Бельгийский сорт. Плоды не
крупные, средняя масса 60—80 г. Завязываются пучками по три-семь
плодов. Только прореживание дает возможность получать крупные плоды,
для чего в пучках следует оставлять 1 —2 завязи. Плоды не поражаются
паршой, слабо повреждаются плодожоркой. Они чаще колокольчатой формы,
хотя изредка встречаются вытянутые. Кожица золотисто-желтая, тонкая.
Мякоть нежная, тающая, кремово-розовая, сочная, сладкая, с легким
ароматом розы и легкой кислотой.
Собирать урожай необходимо 25—30 сентября. При уборке в более
поздние сроки (в первой декаде октября) древесина не успевает
подготовиться к зиме и подмерзает. Плоды в хранилищах дозревают к концу
ноября и, достигнув потребительской зрелости, сохраняются в погребах
без загнивания и не «вспухая» до марта — апреля. Даже самые мелкие,
созрев в хранилище, имеют высокие десертные вкусовые качества. Мадам Балле. Французский сорт. Плоды крупные
(150—600 г), усеченно-конической формы. Кожица золотисто-желтая с
карминным румянцем на освещаемом солнцем боку. Мякоть душистая, сочная,
сладкая, с приятной кислотой. Урожай собирают 5— 10 октября. В хранении
плоды начинают созревать в январе и хорошо хранятся, постепенно
созревая, до мая. Нарт. Нарт-прекрасный сорт груши для Юга России. Сорт среднерослый. Плоды достигают съемной зрелости в октябре. Лежкость плодов хорошая, 2-3 месяца. Урожайность высокая. Сорт Нарт-самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Пасс-Крассан. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к парше, но поражается вредителями. Сорт очень крупноплодный.
Вес плодов 220-420г. Форма плодов
ромбовидно-грушевидная. Окрас плодов зеленовато-желтый с румянцем, в
процессе лежки меняется на лимонно-желтый с пупрным румянцем. Мякоть
кисло-сладкого вкуса, с характерным, т.н. киффероидным вкусом.
Достоинства: устойчивость к парше, хорошие консервные качества плодов. Недостатки сорта: поражается вредителями.
Толстобежка. Толстобежка — сестра Бере зимней
Мичурина. Она выведена Мичуриным из семян груши уссурийской,
оплодотворённой в 1903 г. пыльцой южного сорта Рояль. Первое
плодоношение маточное дерево дало в 1915 г., на 12-м году его роста.
Новый сорт назван Мичуриным Толстобежкой за толстые побеги.
Деревья
начинают плодоносить на 7—8-м году и приносят хорошие урожаи, которые,
однако, уступают урожаям Бере зимней. Чувствительность дерева к морозам
примерно такая же, как и у Бере зимней, а в ряде случаев даже большая.
В условиях Тамбовской области плоды созревают в лёжке в октябре —
ноябре и могут лежать при хорошем хранении до января. Сорт подлежит
испытанию в производственных условиях в областях средней полосы СССР.
Дерево
быстрорастущее, большое. Крона широкопирамидальная, густая, правильная.
Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая или серая.
Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, зелёные, голые, с
многочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины,
яйцевидные, темнозелёные, блестящие, длинно-заострённые. Пластинка
листа изогнута вниз, без опушения; край листа мелкопильчатый или
цельный, ровный. Черешок средней длины, толстый.
Плоды
средней величины, широко-колокольчатой формы, бугристые у плодоножки.
Плодоножка средней длины и толщины. Воронка отсутствует. Чашечка
полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица толстая, в момент съёма
светлозелёная, в зимней лёжке приобретает желтоватый оттенок;
поверхность плода покрыта зеленоватыми мелкими пятнышками. Семенное
гнездо небольшое, с закрытыми камерами. Семена средней величины,
темнокоричневые, хорошо развитые. Мякоть белая, сочная, иногда
грубоватая, сладкая, посредственного качества. Наиболее характерные
признаки: толстые побеги; широко-колокольчатые плоды позднего
созревания. Сезон потребления: ноябрь — декабрь.
Шарль Конье. Французский сорт. Плоды средние и
крупные. Очень прочно держатся на дереве, не боятся ранних осенних
заморозков (до минус 9 °С) . Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с
легкой кислотой и терпкостью, с мягким шоколадно-мускатным ароматом.
Такими вкусовыми достоинствами обладают груши, достигшие
потребительской зрелости в апреле-мае. Сбор урожая производится 5—10
октября. В очень суровые зимы (при температуре минус 32—35 °С) у этого
сорта подмерзают плодовые почки.
По многолетним наблюдениям плоды зимних сортов груши приобретают
действительно десертные вкусовые достоинства только при выращивании
деревьев в виде пальметт с толщиной кроны деревьев 1,5—2 м. В этом
случае абсолютно все плоды за вегетационный период, получая максимально
возможное количество света и солнечной радиации, имеют десертный вкус и
привлекательный нежный румянец.
Летние сорта>>> Осенние сорта>>> |